64

Из чего построить дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты Петербург 29/10/2008

Кирпич

Кирпичный дом всегда внушает доверие и вызывает легкое чувство зависти к его обладателям. Казалось бы, что может быть крепче кирпича! Ан нет. Это вам не сто лет назад, и сегодня, к сожалению, кирпич делают не очень качественный. Гарантия на него в среднем около 20 циклов морозостойкости, то есть его можно замораживать и размораживать всего 20 раз. Потом, возможно, он начнет сыпаться и крошиться. Выход, правда, есть - хорошая качественная обшивка «под камень». Кирпич будет нагреваться внутри, не сможет отдать тепло и простоит дольше - так называемый «эффект сауны». Очень важный плюс - кирпич не горит.

Дерево

Под деревянный дом кладется простой ленточный фундамент из бетона или бутобетона - вам не придется тратить все деньги на котлован. Единственное, что вы должны будете делать, - примерно раз в 2 года вызывать специалиста, который будет проверять усадку дома и обновлять пропитку. Даже хорошо просушенный сруб даст усадку не менее 5 %, поэтому вам со временем придется конопатить щели. Но чтобы дерево не гнило, его не советуют закрывать ни снаружи, ни внутри. Так ваш сруб будет дышать и простоит 100 - 150 лет. Кроме щелей и рано или поздно возникающих трещин у сруба есть еще один огромный минус. Он хорошо горит - ярко, красиво и быстро.

Брус с подковыркой

Если вы не хотите конопатить щели и постоянно пропитывать дом спецсоставами, а также вымерять его усадку, вам предложат альтернативу - дом из клееного бруса. Внешне клееный брус ничем не отличается от бруса настоящего, но склеен он из множества тонких пластин. Такой дом будет радовать глаз и замечательно сохранит тепло, но - тоже горит «на ура».

Газобетон

Сегодня на рынке мало­этажного и коттеджного строительства одни из самых популярных - дома из газобетона. Газобетон, как и кирпич, требует основательного фундамента. Фундамент в строительстве дома играет определяющую роль. Газобетон легко пилится и обрабатывается. Однако поверхность газобетонной стены покрыта тончайшей пылью, и если поверх нанести штукатурку, та очень быстро осыплется. Поэтому сначала стену покрывают жидким раствором, а потом, когда она высохнет, штукатурят как обычно. Но в конце концов спасает отделка под камень и гранит.

Карточный домик

На нашем рынке уже несколько лет свою нишу занимает каркасное строительство. Суть его в том, что на легкий фундамент устанавливаются вертикальные балки, на них прибиваются горизонтальные и вертикальные планки, потом укладываются гидроизоляция, различные утеплители и, наконец, обшивка - наружная и внутренняя. В каркасном строительстве используется чаще всего ДСП и водостойкие гипроки. Несмотря на дешевизну и внешнюю красивость, такие дома у нас не в фаворе: в утеплителях через некоторое время вы можете обнаружить непрошеных гостей - от крыс и мышей до ос. Поверьте, вывести их будет весьма и весьма проблематично. Большой плюс - дом замечательно держит тепло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах