103

Всемирный день отказа от курения: В Петербурге сигареты обменяют на 150 кг конфет

На Андреевском бульваре (6-7 линии В.О.) также состоится антитабачная акция под названием «Питер против табака». А в центре Петербурга волонтеры Российского союза молодежи начнут менять конфеты на сигареты. Это будет происходить с 12:00 на Малой Садовой, Малой Конюшенной улице (у памятника Гоголю), в Екатерининском саду, на Думской улице, 3. Как сообщает Фонтанка.Ру, приниматься на обмен будут даже начатые пачки. Для этой акции заготовлено 150 килограммов конфет. Узнать волонтеров будет можно по белым футболкам с надписью «Меняем сигареты на конфеты».

Менять конфеты на сигареты сегодня будут по всей России. Так, как сообщает РБК, к этой акции подключат сотрудников транспортной полиции.

Во вторник в центральных регионах России несколько сотен курсантов ведомственных колледжей и вузов в парадной форме и сопровождающие их наряды транспортной полиции помогут отказаться людям от курения. Они будут ходить по электричкам и предлагать пассажирам обменять сигарету на конфету. Акция будет проходить в пригородных поездах и на вокзалах.

Кроме того они будут раздавать листовки с напоминаем об административной ответственности за курение в неположенных местах. Как отметили в МВД, «организаторы акции предлагают в этот день отказаться от вредной привычки и при этом напомнят, что курение в тамбурах электричек запрещено».

В этот день определить биологический возраст лёгких смогут и столичные курильщики.

В центре Москвы в ходе акции «За Москву без табачного дыма!» они смогут проверить своё здоровье. Курильщики смогут определить биологический возраст лёгких, измерить уровень оксида углерода на выдохе, а также узнать, как изменится их внешность, если они не откажутся от вредной привычки, сообщает РСН.

В 2011 году табакокурение убьет почти 6 млн человек

Накануне всемирного дня отказа от курения всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привела страшные цифры, согласно которым почти 6 млн человек в 2011 году умрут из-за табакокурения. 600 тысяч из них - пассивные курильщики.

Как сообщают Вести.Ру, координатор антиникотиновой кампании ВОЗ Армандо Перуга рассказала, что если не принять дополнительных мер, то к 2030 году курение будет приводить ежегодно к смерти восьми миллионов человек. По ее словам, если в XX веке табачная эпидемия унесла жизни 100 миллионов человек, то при сохранении нынешней тенденции в XXI веке число ее жертв достигнет миллиарда человек.

Армандо Перуга напомнила, что в этом году Всемирный день без табака будет посвящен Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). Этот документ был принят на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2003 году и спустя два года вступил в силу. Сейчас его участниками являются 172 государства.

Курение - удел бедных

В России курильщиками являются почти 47 млн человек. 60% из них - мужчин и 20% - женщины. От болезней, вызванных сигаретами, в стране ежегодно умирают до полумиллиона человек. Такую статистику привели в Роспотребнадзоре сегодня, во Всемирный день без табака.

В среднем россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Каждый третий житель страны подвергается воздействию табачного дыма на работе, вдыхать его вынуждены 90% посетителей баров и почти 80% людей, которые ходят в рестораны, приводит радиостанция «Маяк» данные Роспотребнадзора.

Чтобы изменить ситуацию, Роспотребнадзор предлагает, в частности, существенно повысить цены и налоги на табачную продукцию и размещать на сигаретных пачках более жёсткие предупреждения о вреде курения.

По мнению президента Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэля Оганова, работать над снижением уровня курильщиков в стране нужно в трех направлениях. Первое - это просвещение, объяснение о вреде курения. Второе - это законодательные меры – запрет рекламы, ограничение курения в общественных местах, повышение цены табака. Третье направление – помощь тем, кто хочет бросить курить, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Оганова, употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья людей из всех опасностей, когда-либо возникавших в мире. От него ежегодно умирает 5 миллионов человек – в среднем, один человек каждые 6 секунд. По его данным, ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов человек. Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в ХХ столетии, может убить миллиард людей в ХХ1 столетии.

Согласно его данным, употребление табака - удел бедных. Более 80% из одного миллиарда курильщиков мира живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

К тому же курильщики препятствуют экономическому развитию страны. Так, потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию, констатируют эксперты.

Вред с первой затяжки

Американские ученые пришли к выводу, что курение наносит вред организму человека уже через несколько минут, а не лет.

Согласно докладу, опубликованному в журнале Chemical Research in Toxicology, после первых затяжек почти сразу образуются вещества, вызывающие раковые заболевания, сообщает BBC Russian.

«Каждый знает, что курение может привести к раку легких, - напоминает Мартин Докрелл из благотворительной организации «Ash». - Самый страшный вывод этого доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку - он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах