61

Не больше 2-3 русских! На рынке детских языковых лагерей спрос превышает предложение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 01/06/2011

Спрос растёт!

«От года к году число петербуржцев, желающих отправить своих школьников поучиться летом за границу, возрастает на 10%, - говорит Нана Гвичия, генеральный директор Городского учреждения «Городской туристско-информационный центр Санкт-Петербурга». - Растёт культура отправки детей за рубеж, существуют рейтинги турфирм, многие из них работают в образовательном туризме уже более 15 лет. Это - солидный срок».

С ней согласна Тамара Власова - президент Национальной академии туризма. «Но за языковые интенсивы или языковые стажировки по международным программам приходится платить всё-таки родителям», - говорит она.

Финансовый вопрос, по мнению всех участников рынка, немаловажен в выборе школы или языкового лагеря для ребёнка или подростка. А платить за что - есть! Ведь всю 1-ю половину дня (а на интенсивах до 16 часов) - ребёнок проводит на занятиях, а во второй занимается спортом, ездит на экскурсии, посещает культурные программы. И всё это - на английском.

«Мы знаем, есть родители, которые думают, что лучшее предложение- это самое дешёвое, - говорит Нана Гвичия, - но, принимая ребенка, школа берёт на себя определённые обязательства: по питанию, образованию, досугу и обучению детей, даже в соседней Финляндии, где мы изучали этот вопрос специально - ниже 1-1,5 тысячи евро это не стоит. А если включить сюда ещё и авиаперелёт…»

Понимая, что олигархов среди тех, кто отправляет детей на летний английский интенсив, не так много, в «Россите» предлагают оптимальный вариант: англоговорящую Мальту.

Эффект погружения

«Прямой перелёт из Петербурга с 5 июня, услуги турлидеров, завтрак - обед - ужин, проживание в резиденции.

2 недели обойдутся родителям в сумму от тысячи до полутора тысяч евро», - говорит Екатерина Крапивина, руководитель мальтийского отделения агентства «Россита». Её коллега коммерческий директор Галина Гамаева подчёркивает: «Компании, подобные нашей, предпочитают знать партнёров в лицо. Мы работаем с конкретными людьми из Кембриджа и Лондона, с EC Center - языковым центром Мальты, и отправляем детей только туда, где обеспечены безопасность и качество».

«Петербуржцам надо учитывать, что Британия - всегда дороже, - говорит Ирина Семёнова - эксперт по образовательным программам компании 'Интеллект-тур', - правда, проживание в английской семье обойдётся дешевле, чем проживание в резиденции, но сумму 1000 евро надо готовить».

«Приличные школы дают нам квоты: не более 3 русских, - говорит Екатерина Власова - директор Центра международного обмена 'Синдбад', - отсюда наша просьба бронировать туры заранее, ведь иначе мы просто не сможем 'вписать' вас в удобные для вас даты».

Дети и деньги

У каждой школы свои требования к карманным деньгам: обычно это 150-200 евро на 2 недели. Эксперты уверены, что «тратить столько, сколько папа в отпуске» ребёнок не должен, ведь он существует в предоплаченной среде. Нужны деньги на мелочи и сувениры, хотя некоторые маленькие модницы ухитрялись даже приодеться в сезон распродаж. «Резиденции, где живут дети, закрываются на ключ, - говорит Ирина Семёнова , - но комнаты в отдельности не запираются, вот почему выданные родителями суммы, как правило, хранятся у турлидера (вожатый из системы ЕС Center) и выдаются ребятам под расписку, не исключена карточка, можно досылать деньги переводом на школу».

Успейте забронировать

Из-за длительной процедуры оформления виз на поездку в языковой лагерь (минимальный курс 2 недели) или на программу подготовки к международному экзамену (курс 6 недель) надо позаботиться заранее. Но пока ещё можно успеть в следующие страны на следующие сроки:

Июнь: Германия, Франция, Италия, Турция, Мальта.

Конец июля, август: США, Мальта, страны ЕС.

Конец августа, сентябрь: Великобритания, Канада, Мальта, страны ЕС.

Внимание, чтобы летом поехать в школу, где язык учат и родители, и дети, места надо бронировать в ноябре-декабре предыдущего года.

ВИДЕО КРУГЛОГО СТОЛА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах