41

Дети лагерей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2003

Под конец мая головы многих взрослых заняты одним вопросом - куда сослать свое чадо? К сожалению, не у всех есть домик в деревне, поэтому родителям приходится отправлять своего ребенка в детские лагеря. А они бывают разные.

ДОЛы на продажу

Наилучший вариант - когда предприятие, где трудятся родители, располагает собственным детским оздоровительным лагерем (сокращенно - ДОЛ). Тогда задумываться особенно не о чем - платить приходится лишь около 10% от реальной стоимости путевки, да и персонал лагеря подчинен руководству предприятия. То есть, если возникнут какие-то проблемы, имеются способы воздействия на нерадивых воспитателей. Кроме того, в такие лагеря из года в год ездят одни и те же дети, там все друг друга знают, а если даже и появится новичок, ему легче адаптироваться в коллективе, где уже существуют какие-то традиции.

Увы, ДОЛов под Петербургом становится все меньше и меньше. Любой из них - лакомый кусок для покупателя: территория облагорожена, есть электричество и водопровод, почти все лагеря имеют генератор и артезианские скважины. Так что перед владельцами лагерей стоит непростой выбор: тратить немалые деньги на поддержание детского учреждения или выгодно продать его. За последние 10 лет количество ДОЛов под Питером снизилось в 7 раз. Вот и в этом году еще несколько лагерей перешли к новым хозяевам, и теперь там будут отдыхать не дети, а состоятельные взрослые.

Турфирмы помогут

Способов сохранить лагерь и найти на него деньги не так уж много - либо продавать путевки на сторону (есть ДОЛы, где количество "чужих" детей достигает 90%), либо отдаваться турфирмам.

Последнее выглядит наиболее перспективным, потому что спрос на лагеря постоянно растет. В турагентствах цена путевок начинается от 3 тысяч рублей за смену и может доходить до 10 тысяч. Но у сегодняшних родителей дешевизна не в чести - для 60% взрослых определяющим является качество, а не стоимость.

Однако фирм, специализирующихся именно на детях, не так уж и много - в Питере их можно по пальцам пересчитать. Как правило, они долгие годы работают с одними и теми же партнерами, имеют собственных вожатых, которые и являются их главным сокровищем. Воспитательская работа до сих пор зиждется на энтузиазме - средний заработок около 1500 рублей в месяц, а ответственность колоссальная. Поэтому хороший вожатый на вес золота, а если их подобралась целая команда, то турфирма сделает все, чтобы этот клад не сманили в другую компанию. Ведь от них в основном зависит, хорошо ли будет ребенку в лагере.

Кроме того, каждая уважающая себя компания бережно хранит фотоальбомы прошлых лет, которые о многом могут поведать: аккуратно ли одеты дети? заплетены ли у девочек косички? довольные ли физиономии на снимках? чем занимают ребят вожатые? благоустроены ли корпуса? В принципе, такой фотоотчет гораздо красноречивее, чем рассказы-зазывалки сотрудников фирмы.

Но не одной Ленинградской областью жив детский отдых. Популярны и лагеря, расположенные вдали от Петербурга. В лидерах числятся Крым, Сочи и заграничные Болгария, Греция, Венгрия, Эстония. Правда, здесь возникает дополнительная сложность - дорога. Если дети летят самолетом, то проблем не так много. Но вот поезд:

Письмо Главного санитарного врача России от 4 апреля 2003 года установило новые правила перевозки детских групп в поездах. Самое болезненное для турфирм нововведение - требование обеспечить детей, которые в пути более суток, горячим четырехразовым питанием. А где его взять, кроме как в вагоне-ресторане? Значит, и цена путевки вырастет.

Кроме того, выяснить у железнодорожного начальства, какое именно предприятие общепита обслуживает тот или иной поезд, весьма нелегко. Ведь с рестораторами надо заранее заключить договор, оговорить меню и цены. А уж они маленькими не будут - монополия, знаете ли.

Отдыхать или учиться?

Отдельной строкой в предложениях турфирм стоит обучение языкам за рубежом. Лагеря и летние школы предлагаются в основном в Скандинавии, Эстонии, Великобритании и на Мальте.

Обучение за границей - тема многогранная, поэтому мы планируем к ней возвращаться, чтобы рассказать о подводных камнях, коими богат этот вид путешествий. Впрочем, один совет можем дать прямо сейчас: родители должны знать, чего они хотят больше - чтобы ребенок отдохнул на полную катушку или выучил язык. "В одном флаконе" эти вещи сочетаются редко. Качество обучения выше в школах, функционирующих круглый год, - там учителя работают, а не подрабатывают. Обычно там группы детей интернациональны, и ребята вынуждены весь день общаться по-английски.

Свои плюсы и минусы есть везде. Например, в Англии экскурсии довольно примитивны. Ребят привозят, скажем, в Лондон, дают погулять и увозят. Гидов при этом нанимать не любят, это дорого. В Скандинавии на гидах не экономят, но там русские дети меньше общаются с зарубежными сверстниками.

Впрочем, лето дается ребенку один раз в год. И проводить его нужно так, чтобы ему не было больно. Ни морально, ни физически.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах