aif.ru counter
36

Детский туризм: сказка и игра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2004

Наконец-то наступило что-то более-менее похожее на весну. А это значит, что не за горами лето, и самое время подумать о летнем отдыхе. Причем не только о своем, но и об отдыхе для своего ребенка. Куда бы его отправить на этот раз? В летний лагерь? Он наотрез отказывается, говорит, надоело уже, скука там смертная. Ишь ты. А где весело и интересно?..

Профессиональный детский туризм в Петербурге сегодня переживает, мягко скажем, не лучшие времена. Турагентства, предоставляющие туры со специальной программой для подростков, можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные думают: слишком хлопотное это дело, нам бы со взрослыми разобраться...

Безопасный отдых

Ясно, что ответственность на плечах фирм, предоставляющих детские турпрограммы, лежит гигантская. Не дай бог, если что с ребенком случится. Однако практика показывает, что если все грамотно организовать, проблем не будет. Каким должен быть детский отдых? На этот вопрос мы попросили ответить директора одной из питерских турфирм:

- Во-первых, отдых должен быть качественным. Каждый лагерь или база отдыха должны отвечать всем условиям по приему детей. А это означает, что лагерь (в том числе и зарубежный) должен иметь свою собственную территорию и развитую инфраструктуру: спортивный и медицинский комплексы, помещения для занятий, кафе, дискотеку, бассейн.

Во-вторых, безопасным. Мы заключаем договоры с базами при обязательном условии: там должен отсутствовать взрослый контингент. Дети должны быть изолированы, чтобы мы могли обеспечить их безопасность. Задолго до заезда детей все лагеря и базы отдыха лично принимаются руководством фирмы. Заранее прорабатываются вопросы адаптированного питания, медицинского обслуживания.

В-третьих, отдых должен быть... отдыхом. Если вы выбираете образовательный тур, следует хорошенько подумать: это ли нужно ребенку? Он окончил очередной класс, устал от насыщенной школьной программы, едет отдыхать, а вместо отдыха та же школа! Так что нужно с вниманием отнестись к тому, чтобы обучающие программы не превалировали над отдыхом. Иногда наши коллеги включают в программу тура обязательное изучение иностранного языка. Но это не должно быть в форме занятий! Мы считаем, что общения с иностранными школьниками вполне достаточно для закрепления полученных в школе знаний.

Приятное и полезное

В агентствах, занимающихся детским туризмом, разработаны интереснейшие программы. За образец взяты скаутские лагеря, где дети развиваются и познают мир через игры на природе. Как правило, группы комплектуются ребятами разного возраста - это помогает старшим почувствовать ответственность за младших, а младшие тянутся за старшими. Часто детям нравится участвовать в различных интеллектуальных играх, оказываться в "экстремальных" ситуациях. Есть программы, где их учат основам альпинизма, туристским навыкам, ориентированию на местности, проводят пешие и водные походы.

Занимаются этим только опытные инструкторы и профессиональные педагоги, использующие самые проверенные методики работы с детьми. Отбор сотрудников для детских туров в агентствах очень жесткий. Недостаточно знания психологии взаимоотношений с детьми и любви к ним. Необходимо еще уметь увлечь группу и, конечно, досконально знать технику безопасности на природе. Для этого кандидаты в "турвоспитатели" проходят специальный курс подготовки. И, естественно, в каждой детской группе есть воспитатель с медицинским образованием.

Однако не стоит сразу же бежать в турфирму и спешно покупать ребенку путевку. Для начала нелишним будет узнать, как именно хочет отдохнуть твое чадо, и заранее обсудить с ним этот вопрос. Отдыхать-то ему, а не вам. Тем более что выбор есть. В турфирмах представлены совершенно разные тематические эксклюзивные программы. Каждая из них построена на каком-нибудь одном сценарии, и детям предстоит погрузиться в него. Он может быть сказкой, может быть - игрой, может быть какой-то интересной школой или академией, где в увлекательной форме проходят всевозможные мастер-классы. Это и режиссура, и актерское мастерство, и пластика, и школа моделей, и боевые искусства. И кто знает, может быть, одна такая поездка повлияет в дальнейшем на выбор профессии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах