160

Владислав Пиотровский уходит в отставку и уезжает на рыбалку на Камчатку

По информации СМИ, 8 июня господин Пиотровский был на приеме у министра внутренних дел Рашида Нургалиева и подал рапорт на его имя о ходатайствовании об освобождении от исполнения обязанностей. В пресс-службе петербургского главка пояснили, что рапорт был подан «в связи с оргштатными мероприятиями и переходом на другую работу». Что за работа, пока не сообщается.

Как отмечает Фонтанка.Ру, разговор с министром продолжался полтора часа. В частности, Владислав Пиотровский ходатайствовал о том, что исполняющим обязанности руководителя ГУ МВД по Петербургу и области назначили начальника полиции управления Сергея Умнова.

«Я сам предложил назначить и. о. начальника ГУ МВД Сергея Умнова. Думаю, это было бы справедливо и правильно: сейчас, в преддверии экономического форума и избирательных кампаний, лучше обойтись без хирургических вмешательств», - пояснил журналистам экс-руководитель.

Отметим, что Сергей Умнов стал начальником полиции города и Ленинградской области в середине апреля 2011 года. До этого он занимал должность начальника криминальной милиции Санкт-Петербурга. Указ о его назначении был подписан президентом России Дмитрием Медведевым, а это значит, что он прошел переаттестацию, предусмотренную законом «О полиции».

В беседе с корреспондентом Фонтанки.Ру Пиотровский подчеркнул, что его уход не ослабит работу оперативного аппарата.

«За пять лет руководства, я уверен, что выстроил кадровую систему таким образом, что мой конкретный уход ни в коей мере не ослабит работу оперативного аппарата и не повлияет на безопасность конкретных людей. Мой первый зам, генерал Умнов, это сильная самодостаточная фигура. В большинстве районов руководители управлений подбирались не по принципу врезанности ко мне. Их кандидатуры в прямом смысле разбирались коллегиально. И это я считаю своим успехом», - заявил он.

С 20 июня Пиотровский будет находиться в официальном отпуске.

Причины, слухи и следствия

Тот факт, что решение о переаттестации Владислава Пиотровского до сих пор не принято ряд СМИ называют одной из причин, которые побудили Владислава Пиотровского заговорить об отставке.

«Владиславу надоело находиться в подвешенном состоянии — это мешает нормальному выполнению им должностных обязанностей»,— пояснил «Коммерсанту» один из его приближенных.

Когда уже стало известно, что рапорт написан, Владислав Пиотровский признался, что его задевает атмосфера, которая сложилась в связи с реформой МВД.

«Это не значит, что я недоволен всем комплексом мероприятий. Просто последние месяцы конкретная работа, которая необходима здесь и сейчас в городе Санкт-Петербурге, начинает подменяться слухами, сплетнями. Если бы это раздражало меня как человека, это было бы мое личное дело. Но это мешает работе огромного механизма, которое называется ГУВД. А от работы ГУВД зависят миллионы человек», - заявил он.

Однако в минувший четверг в интервью газете «Коммерсант» Владислав Пиотровский сказал: «Я принял решение уйти в отставку еще до начала переаттестации. В последнюю неделю я только укрепился в этом решении, посоветовавшись с семьей, друзьями. Я 18 лет не проводил отпуск вместе с женой, нужно же когда-то отдыхать».

Одной из возможных причин, которые затягивали принятие решения о переаттестации Владислава Пиотровского, называли и его декларацию о доходах. Доход милиционера за 2009 год составил 23 миллиона рублей, вспоминает Шум.Ру.

«Это доход от продажи имущества. В частности, от квартиры родителей, которую я получил по наследству. Помимо этого, в прошлом году я продал дом в области. И все это честно указал в декларации, в том числе и счета в банке, где деньги лежат. Видите, какой интерес вызывает стандартная правильная отчетность», - говорил тогда начальник петербургского ГУВД.

В конце января сообщалось, что в МВД РФ была проведена ведомственная проверка справки о доходах Пиотровского. Как сообщает «Интерфакс», эту информацию подтвердил глава президентской администрации Сергей Нарышкин в одном интервью.

Нарышкину был задан вопрос, чем закончилось обнародование сведений из декларации начальника ГУВД по Санкт-Петербургу Пиотровского за 2009 год. «Мне известно, что по приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева в соответствии с существующей процедурой была проведена ведомственная проверка, которая, очевидно, ведомство устроила», - сказал Нарышкин.

«Я свободен»

Пока остается в секрете, на какую новую работу переходит Владислав Пиотровский.

В одном из интервью он успел заявить, что он не политик, но, «возможно, хотел бы поработать и в ней». «Впрочем, сначала - на рыбалку. У меня уже и билеты куплены в Петропавловск-Камчатский», - добавил бывший начальник ГУВД.

Как сказал милиционер в интервью «Фонтанке», за последние годы службы на посту руководителя главка у него не было и получаса, когда бы он не думал о работе.

«Теперь я принял, как я считаю, мужское решение. И вы не поверите, мне стало легко. Я свободен», - добавил он.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах