167

В Петербурге образцовые семьи поздравят Газманов, Хиль и Лайма Вайкуле

Мероприятие начнется в 16.30. Основными участниками торжества станут 30 пар молодоженов и 80 супружеских пар, отметивших уже серебряный, золотой и бриллиантовый юбилеи совместной жизни. 

Для каждой пары молодоженов приготовлен специальный подарок от  губернатора Санкт-Петербурга — образ православных святых покровителей семьи Петра и Февронии работы известного ювелира Владимира Михайлова.

Уже вечером, в 18.00 состоится праздничный концерт, участие в котором примут  Олег и Родион Газмановы, Эдуард Хиль, Лайма Вайкуле и другие известные исполнители.

Кроме того, как сообщает ИА «Росбалт», в честь праздника медалью «За любовь и верность» будут награждены семьи, которых смело можно поставить в пример другим.

Медалью «За любовь и верность», которая является общественной наградой, будут награждены супружеские пары, прожившие в браке не менее 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

В этом году планируется вручить образцовым семьям еще больше медалей, чем ранее. По словам вице-президента Фонда социально-культурных инициатив Татьяны Шумовой, на этот раз фонд получил более пяти тысяч заявок на медали из разных регионов. Это на тысячу больше, чем год назад. Татьяна Шумова отметила, что в 2010 году по заявкам медали были отправлены также в Белоруссию, Украину, Казахстан и Узбекистан. Этим летом медали разлетятся почти по всем странам, входившим в Союз. Также более 400 медалей отправлено для российских семей, проживающих в Болгарии, Польше, Франции и Германии, сообщает «Российская газета».

Как рассказала журналистам вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, в городе на Неве также каждый год увеличивается количество награжденных супругов. Если в 2008 году медали получили всего лишь 50 пар, то в 2009 – 100 пар, в 2010 – 250 пар. Сегодня медали получат 300 супружеских пар. Из них: 59 пар золотых (50 лет супружеской жизни), девять пар изумрудных (55 лет супружеской жизни), 23 пары бриллиантовых (60 лет супружеской жизни), одна пара железных (65 лет супружеской жизни).

Отметим, что с одной стороны медали изображается символ праздника - ромашка, с оборотной - лики святых Петра и Февронии. Лозунг медали: за любовь и верность семье.

Светлана Медведева: Семья дает человеку опору и поддержку

Поздравить с новым семейным праздником россиян успела уже супруга президента РФ Светлана Медведева, именно благодаря которой праздник получил всероссийский масштаб.

В День семьи, любви и верности она пожелала всем здоровья, тепла и уюта домашнего очага.

Как отметила Светлана Медведева, несмотря на то, что праздник учрежден в честь памяти покровителей христианского брака, православных святых Петра и Февронии, идея его проведения была поддержана всеми традиционными российскими конфессиями. «Ведь испокон веков в нашей стране супружеская верность, забота о детях, о старших поколениях являются важнейшими ценностями», - добавила она.

По ее словам, «семья дает человеку опору и поддержку». «Дарит счастье материнства и отцовства. Формирует характер и жизненные ценности ребенка. Играет особую роль в развитии общества, в воспитании молодежи на высоких духовно-нравственных идеалах. Счастливая, крепкая и дружная семья – это основа успеха и процветания нашей любимой России», - приводит БалтИнфо текст поздравления.

История праздника

8 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые считались на Руси покровителями семьи и брака.

История их любви описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских».

Согласно Житию святых, благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя. Он вступил на Муромский престол в 1203 г. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Однажды князю приснилось, что его может исцелить крестьянка, дочь пчеловода Феврония. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги, ее слушались дикие животные. Князь полюбил Февронию и дал обет жениться на ней после исцеления. Когда же девушка исцелила князя, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и после этого он женился на ней.

После смерти брата Петр унаследовал княжение. Бояре уважали своего князя, но боярские жены невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей над собой крестьянку. Бояре потребовали, чтобы князь оставил ее. Но Петр предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.

В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях. Они скончались каждый в своей келье в один день и час - 8 июля (по старому стилю - 25 июня) 1228 г.

Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили волю усопших: их тела были положены в разных обителях. Однако уже на следующий день они оказались вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме, пишет РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах