61

«Хуже не будет»: депутаты готовятся пересчитать денежное довольствие военнослужащих

Как говорят разработчики, он имеет «поистине прорывное значение для материального и социального положения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей».

Действительно, с 1 января 2012 года военнослужащим обещают существенное увеличение окладов денежного содержания. По словам председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, рядовой контрактник будет получать около 25 тысяч рублей, вместо нынешних 11; оклад лейтенанта с 19 увеличится примерно до 50 тысяч, полковника – с 30 до 90 тысяч.

Впрочем, этот финансовый оптимизм пока документально не подтвержден: в тексте законопроекта не указаны предполагаемые размеры окладов по воинским должностям и званиям. Да и упомянутые 19 тысяч для большинства лейтенантов сегодня – мечта: по причине оргштатных мероприятий основная масса выпускников военных училищ занимают в настоящее время сержантские должности, получая при этом на руки меньше 13000 рублей.

Говоря о грядущих улучшениях, законодатели скромно умалчивают о непопулярных мерах, предусмотренных в законопроекте. Например, о том, что с 1 января военнослужащим придется ездить в отпуск за свой счет. При нынешних ценах на билеты может случиться, что счастливому обладателю широко разрекламированной лейтенантской зарплаты отпуск придется проводить не с семьей у моря, а рядом с любимым личным составом в окрестностях родной части. И рассчитывать после этого на денежную компенсацию за санаторно-курортное обеспечение или льготы при оплате путевок не стоит – в новом законопроекте они отменены. Лучше всего оплачивается смерть на боевом посту. За нее дают три миллиона.

Пенсионная арифметика

Повышение воинского жалованья, по утверждению разработчиков законопроекта, непременно приведет к росту военных пенсий – на 60% по отношению к уровню 2011 года, что составит, по их расчетам, порядка 17 тысяч рублей. Сложно сказать, откуда взялась эта цифра: как ни увеличивай нынешнюю среднюю военную пенсию в 9 тысяч на 60%, все равно 17 не получится.

При начислении пенсии по-прежнему не будут учитываться многочисленные ежемесячные надбавки – за классную квалификацию, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия военной службы, за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, за особые достижения в службе и т.д. А ведь они составляют от 60 до 80% денежного содержания штатных военнослужащих. Вместе с тем единственная влияющая на размер пенсии надбавка – за выслугу лет – будет уменьшена с 70 до 40% в своем максимальном значении.

Доживем ли, доползем ли..

Механизм пенсионного расчета тоже претерпел существенные изменения. До сих пор пенсия составляла 50% от суммы оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет. Еще 3% добавляли за каждый прослуженный свыше 20 лет год. Теперь же законодатель предлагает ввести в эту формулу понижающий коэффициент – 0,54. Таким образом, выслужив установленные государством сроки, человек получит от него только 54% пенсии по выслуге лет. Положительная индексация понижающего коэффициента на 2% ежегодно означает, что 100-процентной пенсия станет только спустя 23 года. Отдавшим Родине все долги сталось только дожить до этого знаменательного события.

Многое еще в новом законопроекте остается непонятным. В частности, чего в новом году следует ожидать военнослужащим, давно вышедшим на пенсию. Обнадеживает только прописанный в проекте принцип: хуже не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах