511

Стало известно, кто и зачем расстрелял бизнесмена Сосновцева. Подробности дела

Об этом, поздравляя сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником, заявил глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский. Он отметил, что раскрытие данного преступления - «настоящая профессиональная работа».

Подробности преступления, всколыхнувшего недавно Петербург, рассказал на брифинге и.о. первого заместителя руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Александр Клаус.

По его словам, убийство директора оптового рынка на улице Салова 49-летнего Сергея Сосновцева было тщательно спланировано. Преступники спровоцировали мелкое ДТП, чтобы бизнесмен вышел из салона своего Porsche Cayenne. В этот момент убийцы буквально изрешетили коммерсанта. В него было выстрелили 21 раз. По заключению судмедэкспертизы, Сосновцев скончался в результате огнестрельного ранения в голову.

После этого исполнители убийства, как сообщает БалтИнфо, пересели в другую автомашину и направились в сторону Синопской набережной, где выбросили автомат в Неву.

Машину, на которой они засветились в момент преступления, они бросили на проспекте Большевиков.

После убийства Сосновцева исполнитель получил от заказчика 50 тысяч долларов и уехал в Москву.

Внимательность горожан помогла раскрыть дело

Раскрыть преступление помогла бдительность горожан. Как рассказал Фонтанке.Ру сотрудник УМВД по Фрунзенскому району, невольная свидетельница преступления запомнила номер машины убийц. Забежав после выстрелов в магазин, она записала на визитке одного из покупателей номер «Мерседеса» и попросила передать информацию полицейским: остаться она не смогла, так как была с малолетним ребенком.

Как оказалось, номера на машине были украдены. После этого оперативники отрабатывали версию, что и сама иномарка, скорее всего, была угнана или куплена без оформления в МРЭО за несколько дней до преступления.

Обзвонив всех продавцов похожего «Мерседеса», разместивших в Интернете объявления о продаже, сотрудники уголовного розыска вышли на хирурга Военно-медицинской академии, продавшего такую машину как раз перед преступлением. То, что продавец сохранил номер мобильного телефона покупателя, несколько упростило дело.

Но и сим-карта, как выяснилось, была куплена на подставного человека – жителя Средней Азии.

Тем не менее, к вечеру 29 сентября в кабинетах уголовного розыска уже было понимание того, кто мог стать организатором убийства.

1 октября были задержаны первые фигуранты дела. Двое подозреваемых, по фамилии Алиев и Исмаилов, были остановлены при попытке выезда за пределы Петербурга. В ходе допроса они дали признательные показания. Информация, полученная от них, позволила выйти на заказчика преступления.

Бизнесмен, спортсмен, религиозный лидер

В 18.20 того же дня в столичном аэропорту Шереметьево был задержан 37-летний Маариф Алекперов. Как сообщает БалтИнфо, у него с Сосновцевым произошел серьезный конфликт по поводу аренды помещений на территории рынка на Салова, 52, одним из совладельцев которого являлся погибший. Следователи предполагают, что именно этот конфликт и стал мотивом убийства.

По информации Фонтанки.Ру, Алекперов является крупным бизнесменом, мастером спорта по каратэ и религиозным лидером общины мусульман-джафаритов.

Он владеет серьезной недвижимости в разных районах города, совладелец охранной фирмы, салонов красоты, «Архитектурной мастерской Филатова», спортивного клуба «Русфайтерс», кинокомпании «Золотой луч».

Также он владеет ООО «Континент», а именно эта фирма несколько лет назад стала арендатором всего рынка на Салова, 52, у компании Сосновцева. После чего Алекперов организовал деятельность по сдаче площадей рынка в субаренду непосредственно работающим там оптовикам. По слухам, убитый предприниматель даже хотел   прервать отношения с Алекперовым из-за низкой доходности «Континента».

На следующий день после задержания Алекперова был задержан и  исполнитель убийства – гражданин Тагиев. Несколькими часами позже задержали еще одного подозреваемого – гражданина Темирова.

3 октября Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга арестовал по обвинению в соучастии в убийстве Алиева, а Алекперову и Исмаилову продлил срок задержания на 72 часа.

Большинство подозреваемых уже дали признательные показания. Причастность к убийству отрицает Маариф Алекперов, но, как сообщают СМИ, у следствия собрана достаточная доказательная база.

Сегодня, 4 октября, Фрунзенский районный суд должен рассмотреть меру пресечения двум непосредственным исполнителям убийства, задержанным в столице и уже этапированным в Петербург.

Личность Сергея Сосновцева

Отметим, что у убитого Сергея Сосновцева была скандальная репутация. Он являлся не только директором оптового рынка «Мегарай» на улице Салова, но и соучредителем десятка коммерческих компаний, например, ООО «Строй-проект» или бизнес-центра на «Гагаринской,1» , а также ТСЖ «Крюков канал, 25». Его фирма ООО «Городской оптовый рынок Салова, 52» участвовала в процессе по разделу собственности с ООО «СК Салова, 52». На 17 октября было назначено очередное слушание по этому делу. До него Сосновцев не дожил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах