aif.ru counter
60

Продавец времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 12/10/2011

Константин Чайкин - единственный в России известный на весь мир часовщик. Его уникальные изделия носят многие известные люди. Созданный его руками механизм даже стоит в кабинете у Патриарха Кирилла.

Вплоть до 9999 года

Константин давно мечтает запустить в Петербурге целое часовое производство. И не просто быть равным среди всемирно признанного бренда «swiss made», но и сделать нечто лучшее.

- В некоторых областях мои часы не просто конкурируют со швейцарскими, они гораздо лучше! - уверен Константин.

Ещё недавно считалось, что придумать что-то новое в производстве часов невозможно. Ведь первые были изобретены более 1000 лет назад, а первым сборщиком часового механизма считается Папа Римский Сильвестр II. Страстный механик, он соорудил их на башне. А вот миниатюрные часы появились около 500 лет назад.

Константин Чайкин же считает, что придумывать новые идеи совсем несложно.

- Я уже запатентовал более 10 изобретений, и сейчас в процессе патентования находятся ещё около 10. Как говорил Стив Джобс: «Нужно видеть то, что не видят другие, и уметь смешивать то, что не смешивали до тебя». Ну и, конечно, необходимо огромное трудолюбие. Ведь чтобы изготавливать часы, нужно разбираться в металлообработке, физике, математике, истории, религии.

Например, православные янтарные часы, одно из самых знаменитых творений петербургского мастера, - единственные в мире, которые будут показывать дату православной Пасхи до 9999 года! Специальная золотая стрелка, украшенная бриллиантами, меняет своё положение только один раз в году - во время православной Пасхи. Чтобы создать такое устройство, Константину Чайкину пришлось разработать особый механизм, расчитанный с применением дифференциальных уравнений и формул высшей математики. Механизм состоит из 200 мельчайших, обработанных вручную деталей.

- Эти часы считаются самым сложным часовым устройством в мире, - говорит Константин. - Они сделаны в форме храма и украшены янтарными изображениями архангелов Гавриила и Михаила. Стоят в кабинете Патриарха Кирилла.

Не миллионер

Константин обучался своему мастерству самостоятельно. После армии занялся частным бизнесом - продажей часов. Они часто ломались, чинить в мастерской было дорого. Вот Константин и решил попробовать сам. И пошло-поехало! Свой первый механизм Чайкин создал в 2003 году, трудился 9 месяцев. Изучал специализированную литературу, искал информацию в Интернете, библиотеках. Вручную выпиливал мельчайшие детали, пользуясь лишь самыми простыми и примитивными инструментами.

Сейчас шедевры петербургского изобретателя стоят от 50 до 100 тысяч долларов и создаются в единичных экземплярах. При этом Константин с семьёй и тремя детьми живет в съёмной квартире, ездит на не самом новом автомобиле и вкладывает все вырученные деньги в производство.

- До миллионера мне ещё далеко, изготовление часов - очень дорогостоящий процесс.

Среди покупателей - богатые россияне и зарубежные знаменитости.

- Вы их прекрасно знаете, - смеётся Константин, - но называть имена я не имею права. Я не испытываю особой гордости от того, что мои часы носят известные персоны. По-настоящему горжусь тем, что изобретаю новое, лучшее.

Чайкин в свои 36 лет объездил весь мир. Входит в число лучших мировых изобретателей, член «академии независимых часовщиков». А таких в мире - немногим более 30 человек. Самое необычное его изобретение - часы «Луноход» . Они не только показывают время, но и указывают, в какой фазе находится луна.

А вот о чём он говорит с грустью, так это о советском прошлом.

- Тогда в нашей стране было 13 часовых заводов. Почти все они исчезли в 90-е. А ведь когда-то в этой отрасли СССР конкурировал с лучшими мировыми брендами! Русские часовых дел мастера завоёвывали золотые медали на выставках во Франции, Швейцарии.

Теперь Константин Чайкин мечтает доказать, что бренд «Сделано в России» ещё способен быть показателем качества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах