103

Говорить без акцента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2011

В рамках программы «Толерантность» стартовали курсы русского языка для трудовых мигрантов.

Во всех районах города теперь открылись классы для всех желающих. Каждый может подтянуть русский язык, изучить правила, чтобы без проблем общаться с петербуржцами.

Завидная прилежность

На уроки русского языка в Красногвардейском районе ходят семь человек самых разных национальностей: узбеки, таджики, молдаване, азербайджанцы. В основном это молодые люди, приехавшие в наш город на заработки. Но некоторые из них мечтают остаться в Санкт-Петербурге жить.

- Программа инициирована Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, и скоро появятся учебники «Мы живём и работаем в России. Русский язык для трудовых мигрантов», - рассказала директор ГОУ ДППО ЦПКС Красно-

гвардейского района Санкт-Петербурга «Информационно-методический центр» Елена Ягунова. - Уроки русского языка в нашем информационно-методическом центре начались в середине августа. Учащиеся занимаются дважды в неделю, по вторникам и субботам. Выходной день был выбран неслучайно, ведь большинство работает, им сложно заниматься по будним дням. Мы пошли им навстречу. Информацию о наших курсах поместили в миграционном центре и в газете Красногвардейского района. По окончании обучения каждый сдаёт зачёт. Хочу отметить, что ребята прилежно посещают занятия, не прогуливают. Их упорству можно только позавидовать. К преподавателям относятся с большим уважением и пиететом.

Синонимы и падежи

На уроке видно, что учащимся мигрантам приходится нелегко. Они пытаются читать быстро и без ошибок, но не всегда это у них получается. Сложнее всего приходится с окончаниями. Главное, что желания и старания им не занимать. Кстати, все задания в учебнике так или иначе связаны с Петербургом. То есть кроме изучения русского языка иностранцы ещё и знакомятся с нашим городом. Занятия очень насыщенные: сначала чтение вслух, затем письменная работа.

- Через год я собираюсь поступить в техникум в Санкт-Петербурге и получить качественное образование, - рассказывает 26-летний Ильгаш Хажиев, приехавший из Узбекистана. - Это очень поможет мне на родине.

Учащиеся рассказывают о местах, в которых родились и выросли.

- Термиз - это маленький город, - продолжает Ильгаш. - Там очень тепло. Жарче, чем в Ташкенте.

Под чутким руководством преподавателя Веры Захаровой учащиеся проходят синонимы, антонимы, падежи.

- Обучение рассчитано на несколько месяцев, - рассказала Вера Георгиевна. - Всего будет 72 часа занятий. Коррекционный курс разработан доцентом кафедры межкультурных коммуникаций Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Татьяной Юрьевной Уша. Мигранты, которые пришли обучаться, уже знали русский язык, но на невысоком уровне. Наш коррекционный курс даёт знания по грамматике, делает речь более правильной и грамотной.

Поможет дядя Фёдор

Случается, что учащиеся делают ошибки, однако преподаватель терпеливо поправляет и объясняет им правила.

- На платной основе я вряд ли смогла бы учиться, у меня нет таких денег, - признаётся 16-летняя жительница Таджикистана Дильхох Каюмова. - Поэтому мы все очень рады, что в Петербурге существуют подобные курсы. Они очень помогают приезжим!

Урок продолжается в игровой форме. Учащиеся внимательно смотрят любимый всеми мультфильм «Трое из

Простоквашино». А потом пытаются пересказать, что увидели.

- Почему, по мнению папы, дядя Фёдор ушёл из дома? - спрашивает преподаватель.

- Потому что дяде Фёдору не разрешали держать кота и собаку, - дружно отвечают мигранты.

- На что жалуется мама?

- Она устаёт на работе, ей не хватает времени даже телевизор посмотреть, - отвечает Дильхох.

- И что предлагает папа?

- Написать объявление в газету, - правильно отвечает на вопрос Эргаш.

А вот на картинке в учебнике - Невский проспект. Учащиеся с улыбкой узнают его. Они уже не раз бывали в центре и хорошо знают архитектуру и достопримечательности нашего города.

- Петербург - очень большой и красивый, - признаются приезжие. - Он нам нравится, здесь живёт много людей

самых разных национальностей.

А после урока иностранцы получают и домашнее задание. И стараются прилежно выполнять его. Всего четыре месяца специализированных курсов дают приезжим ощутимый результат. Они начинают намного чище и легче общаться на русском языке. Лучше понимают и объясняются с петербуржцами.

И больше не будут испытывать неудобств, связанных с его незнанием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах