Примерное время чтения: 6 минут
104

Валерий Зорькин: «Права - не подачка от власти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 02/11/2011

«Мощной прививкой от тоталитарных привычек» назвал Дмитрий Медведев Конституционный суд России. На днях органу, «исправляющему ошибки власти», исполнилось 20 лет. О том, какими были эти годы, рассказал председатель КС Валерий Зорькин.

- Многие уже забыли историческую обстановку, в которой формировался Конституционный суд. 90-е годы, новая экономика - почти революция. Президент и Верховный Совет тогда находились в открытой конфронтации, завершившейся обстрелом Белого дома. Испытанием на прочность стали и события в Чечне. Тогда своим решением суд сумел обеспечить сохранение территориальной целостности России.

Давило и тяжёлое историческое наследие векового бесправия. В этих условиях многие считали, что России не надо «изобретать велосипед». Достаточно просто скопировать позитивный мировой конституционный опыт, который и «перемелет» российскую специфику. Были и те, кто требовал подчинить суд группам влияния или наоборот - поставить над властью. Сегодня я рискну утверждать, что Россия так и не взяла «правовой барьер». Не сформировала массовое представление о законе как главной основе общественного и личного бытия.

Никто не давит?

- "АиФ-Петербург": Многие ваши критики до сих пор припоминают половинчатое решение по так называемому делу КПСС. Говорят, что оно создало предпосылки для «коммунистического реванша» в России.

- Тогда, как и во всей деятельности, мы руководствовались только буквой и духом закона. Прекрасно понимали антиконституционность сращивания партийных и государственных структур, но не могли согласиться с требованием запрета компартии вообще и тем самым ущемить права рядовых коммунистов. Уверен, и тогда, и сейчас: такие запреты несовместимы с нормами правового демократического государства.

- "АиФ-Петербург": Вы часто повторяете, что на КС никто не давит, но Конституционный суд и вас лично не раз упрекали в политической ангажированности.

- Наш суд с самого начала руководствовался принципом баланса. Он отверг соблазн «государства судей», но не согласился стать и придатком исполнительной власти. Суд твёрдо решил придерживаться принципов правового арбитра и никогда не уклонялся от этой единственно правильной роли.

Милость общества

- "АиФ-Петербург": В 2009-м КС отменил смертную казнь. По этому поводу тоже до сих пор идут ожесточённые споры.

- Это право, соединённое с нравственностью, милость общества. Когда принималось решение, суд оказался в положении «ни войны, ни мира». Россия подписала протокол № 6 европейской Конвенции о защите прав человека, но не ратифицировала. Государственная Дума тоже отложила вопрос в долгий ящик, суды присяжных работали далеко не везде.

В этих условиях КС легче всего было сказать: пусть всем занимается законодатель. Но дело шло к тому, что с 1 января 2010 г. юридически суды могли применять смертную казнь в России. Надо учитывать, что у нас насильственных смертей на 100 тыс. населения в 16 раз больше, чем в странах ЕС. Тем не менее КС взял на себя решение этой задачи, и я нисколько не жалею. Граждане России получили устойчивые гарантии не быть подвергнутыми исключительной мере наказания - это дорогого стоит.

- "АиФ-Петербург": Конституционный суд защищает права и свободы гражданина. По каким направлениям идёт эта работа?

- Это личные, политические, экономические и социальные права. Не скажу, чтобы КС решал эти вопросы идеально, бросался на амбразуру, но мы и не прятались, как рыба в песок. Если законодатель пообещал, то как бы дорого это ни стоило - надо выполнить. Должна быть соразмерность на основе юридического равенства, то есть перед законом должны быть равны и олигарх, и простой человек. Ведь права - это не подачки со стороны власти народу или богатых - бедным. Это нормы, одинаковые для всех.

Конечно, это не значит: завтра всё отнять у олигарха и разделить. Прежде всего, это значит, что все граждане, и подрастающее поколение в первую очередь, должны иметь равные стартовые возможности. В образовании, сохранении здоровья, устройстве на работу. А если же всё меряется только обогащением, а элита замыкается - история, начиная с Древней Греции, показала, что происходит с таким государством. Оно проигрывает в конкуренции, а затем теряет своё место и в цивилизации.

Травма Конституции

- "АиФ-Петербург": Решения КС обязательны для всех, но исполняются не всегда. Чем это объясняется?

- Сейчас много делается для того, чтобы решения КС выполнялись, в этом плане мы на уровне передовых стран. До этого, ещё три года назад, я направлял председателям обеих палат Федерального Собрания мини-послание, где было обозначено 13-20 позиций неисполнения. Сейчас чаще всего речь идёт о практике, когда существует норма, даже узаконенная, но она искажается. Есть и больные темы, например, положение чернобыльцев. Я часто думаю: «Их становится всё меньше - неужели законодатели не могут достойно всё решить, чтобы не было стыдно». Ведь даже одно неисполненное решение КС - это травма Конституции, такого в государстве быть не должно.

- "АиФ-Петербург": КС - высший орган судебной власти страны - располагается в Санкт-Петербурге. А можно ли направить жалобу простому человеку?

- С переездом в Петербург количество жалоб граждан даже возросло. Сейчас поступает 17-19 тысяч в год. Ранее на рассмотрение дела уходило до 2 лет. Немного по сравнению с судами Европы, где своей очереди можно ждать до 6 лет. Сейчас у нас нет дел, которые рассматривались бы больше года. Для КС это нормально, ведь чтобы подготовиться, судья должен послать запросы, изучить все обстоятельства. Мы принимаем тысячи решений, но если в истории останется 10-12 знаковых, это уже будет иметь большое значение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах