54

«Монтаж» и «полная чушь»: Военные опровергли второе «вторжение» на «Аврору»

На сей раз, активисты пошли дальше – они пробрались на корабль под покровом ночи и совершили выстрел из носового орудия.

11 ноября на популярном сервисе YouTube было выложено видео, на котором заснято, как два человека в гидрокостюмах плывут к «Авроре». Добравшись до кормы корабля, пловцы забираются на корабль, пробегают незамеченными до орудия и производят выстрел.

Сюжет уже собрал 18 тысяч просмотров и более 70 комментариев. У некоторых пользователей интернета появились сомнения в подлинности съемки.

«152мм башня при залпе выводит 3-5 метровый клуб дыма + вспышка. А тут дистанционный взрывпакет подсунули, стояли на берегу и нажимали кнопочку ...152мм так не стреляет... увы», - пишет некто под ником 55502.

То, что «выстрел» был произведен взрывпакетом, подтверждает и asd16317:

«Для сомневающихся: проникновение состоялось, залп произведен взрывпакетом из ствола. Ничего не шелохнулось, потому что и не могло шелохнуться, ибо это имитация выстрела, а не выстрел. То есть залп холостой, как и в Октябрьскую. Акцию можно считать состоявшейся. Viva La Révolution!»

По одной из версий, акцию провели активисты социал-анархического крыла антифашистов. Она состоялась 7 ноября и была приурочена к акции протеста «Молодой гвардии» у посольства Таджикистана в Москве. Как пишет ЗАКС.Ру, организаторы считают, что столь поздняя реакция на несправедливый арест россиян в Таджикистане связан с показухой и предвыборной кампанией.

«Эпизод с двумя летчиками, осуждёнными в Таджикистане, произошел в марте 2011 года. Почему только сейчас - через шесть с половиной месяцев «гвардейцы « решили протестовать? Где они были раньше? Ответ - не было команды ФАС! Почему только сейчас начали выдворять из Москвы Таджиков? Ответ: предвыборный пиар», - заявили неизвестные.

Категорично и однозначно: фальсификация

В то, что «Аврора» второй раз оказалась под прицелом активистов, не могут поверить сотрудники полиции. В управлении МВД России по Петроградскому району нет никакой информации о ночном проникновении на крейсер.

Как сообщили полицейские журналистам, видеоролик, выложенный на сервисе YouTube, навряд ли был сделан 7 ноября, так как в этот день в окрестностях «Авроры» дежурили усиленные полицейские патрули. Это было связано с проведением массовой акции в память о событиях 94-летней давности. Какую-то активность рядом с «Авророй» (а именно шествие и митинг в честь годовщины Октябрьской социалистической революции) создавало только петербургское отделение КПРФ.

То, что ролик – подделка, поспешил заявить прессе директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин.

«Это фальсификация. Много в нашей жизни разных фильмов и мультфильмов, вот и это полная чушь», - заявил он РИА Новости.

То, что сюжет на YouTube смонтирован, заявили журналистам и на Ленинградской военно-морской базе. Несмотря на плохую видимость, на кадрах можно разглядеть, что неизвестные пробегают прямо мимо рубки дежурного, который несет вахту круглосуточно и точно заметил бы хулиганов. Кроме того на видео запечатлено, что пушка полая, а такой она была в последнее время всего дважды – во время празднования Дня города и еще ранее во время съемок фильма «Адмирал», сообщает БалтИнфо.

Изучение камер видеонаблюдения тоже не дало никаких результатов. На пленке нет никаких доказательств проникновения на «Аврору».

Ну и последним доводом военных является то, что из носового орудия никто не стрелял. Сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти недавно обследовали корабль и пришли к выводу, что последний раз выстрел из пушки производился в День города.

В свою очередь пресс-секретарь командующего войсками ЗапВО Андрей Бобрун в своих комментариях был однозначен.

"Категорично и однозначно заявляю: опубликованное видео является монтажом, никаких подобных событий ни 7, ни 8 ноября на крейсере "Аврора" не происходило", — заявил он ИА "Росбалт".

«Веселый Роджер» на «Авророй»

Напомним, в октябре над легендарной «Авророй» уже взвился пиратский флаг.

Группа молодых людей под видом туристов проникла на борт крейсера. Там они разделились на две группы, одной из которых удалось забраться на мачту крейсера. Двое парней и девушка развесили там пиратский флаг и растянули зеленую сетку с надписью «Реставрация».

Подоспевшие на место происшествия полицейские сразу задержали пятерых участников акции, которых им передали матросы. А вот на то, чтобы снять троицу с мачты ушло несколько часов.

Ответственность за проведение акции взяла на себя петербургская организация «Народная доля». 20-летняя активистка Валентина Остренко, девушка, забравшаяся с двумя товарищами на мачту «Авроры», потом охотно поделилась с журналистами впечатлениями.

По словам девушки, произошедшее ей очень понравилось: «Вообще сидеть там было очень хорошо, там был великолепный вид».

Двое ее знакомых получили за эту «шалость» реальные сроки ареста. Один из них получил 10 суток, другой – 5.

Вероятно, после этой акции «Аврору» закрыли для свободного посещения. Побывать на легендарном крейсере теперь желающие могут только вместе с экскурсией.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах