149

Павел Дуров дал отпор ФСБ: «Оппозиционные группы мы не блокируем»

В Интернете сегодня была опубликована переписка одного из администраторов группы «- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -», пользователя под ником edvvvard (Эдуард Котище Кот) и Павла Дурова. Поводом для общения послужило то, что в группе отключилась возможность заводить новые темы и оставлять комментарии. На вопрос Эдуарда, с чем это связано, Павел написал, что группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки. Специально, чтобы расширить возможности пользователей, лимит публикаций был увеличен до 64 тысяч. Когда же администратор группы Навального поблагодарил за это, Павел Дуров ответил: «Все ОК. Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим».

Эдуард спросил разрешения опубликовать их переписку в открытом доступе: «Это всех подбодрит. Развеет миф о сотрудничестве Вконтакте с ФСБ. Огласка защитит Вас и нас от дальнейших нападок со стороны ФСБ».

В ответ на это Павел Дуров написал, что согласен, но попросил добавить, что «Вконтакте» 100% аполитичная компания.

«Мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий. Мои личные политические взгляды – либертарианские, они не влияют на процесс», – заметил он.

При этом Дуров подчеркнул, что пользователи, которые призывают к физическому насилию, будут получать бан.

«За призывы «Смерть Путину» (как и «Смерть Пупкину») мы будем блокировать сначала до первого входа, если повторно – на 1 день, третий раз – на 2 и так далее», - пояснил он.

Позиция гражданина и бизнесмена

В Сети эта переписка вызвала бурное обсуждение. Одни были удивлены гражданской позицией создателя соцсети, другие засомневались – не подделка ли это.

«Павел Дуров запретил рекламу алкоголя и табака Вконтакте, послал подальше мэйлгрупп, а теперь не прогнулся под ФСБ...Это Герой!!!» – пишет Ancient Russian.

«Не ожидал! Про ВКонтакт столько гадостей всегда говорили.. Молодец Дуров, что тут еще сказать!» - удивлен skvernotvor4e.

То, что Дуров занял верную как для гражданина своей страны, так и для бизнесмена позицию, уверен Santilian:

«Павел молодец. Только стоя на своей позиции, он сможет что-то сделать, кому-то помочь и при этом ничего не потерять, а то и поднять рейтинг своего ресурса и себя самого. Уважаю».

Он отметил, что «ВКонтакте», безусловно, сотрудничает с ФСБ и МВД по ряду вопросов. «Не может российский ресурс поощрять нарушение российских же законов на своих просторах. Но вот затыкать рты людям и ограничивать доступ к информации у нас закон не обязывает ну никак».

Наивными назвал всех пользователей, восхищенных стойкостью Дурова, автор под ником vmosk.

«Вы все наивные... Дурову вообще нельзя написать, если не состоишь у него в друзьях. В друзьях у него всего 500 человек и ни одного Эдуарда/Eduard нет!».

То, что скриншоты можно легко подделать, пишет и pavlechek: «Скриншот из твиттера - Нелепая отмазка. Скриншот из вк - ничего не доказывает. Я сейчас создам двойника с аватаркой и именем Павел Дуров и буду писать все в личку, что я ем маленьких детей по утрам».

Оппозиция в Сети

Отметим, что социальные сети стали площадкой, на которой обсуждаются и договариваются о протестных акциях люди, недовольные ходом выборов 4 декабря. Так, к примеру, больше 23 тысяч человек уже подтвердили в Facebook`e своё намерение участвовать в субботнем митинге за «честные выборы».

7 декабря генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, предложил ввести в киберпространстве своеобразный фейс-контроль - отказать участникам форумов и социальных сетей в праве на анонимность, то есть, по сути, запретить анонимные сообщения в Интернете.

Как сообщает РБК, по мнению генерал-майора, "в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". В качестве примера генерал-майор привел деятельность преступных групп и экстремистов, а также тех, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией.

«Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?" - убежден Мошков.

Судебная практика

Сообщения в социальной сети за последние несколько лет привело на скамью подсудимых ни один десяток человек. Так, к примеру, в 2009 году были осуждены два студента из Архангельска за размещение в социальной сети экстремистских материалов, житель Пскова за распространение порнографии, а также житель Ижевска за взлом одной из страничек.

В феврале 2009 года прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга обвинила «В Контакте» в том, что на сайте размещены материалы, описывающие и пропагандирующие преступную деятельность. Речь шла о «Поваренной книге анархиста», которой в социальной сети была посвящена целая группа со свободным доступом. После вынесенного предупреждения, администрация ресурса полностью удалила группу вместе со всем её содержимым

В 28 февраля 2011 года пользователю «ВКонтакте» Александру Домрачеву, были предъявлены обвинения в «пропаганде ненависти и вражды к определённой социальной группе», так следствие расценило размещённый пользователем призыв «Бей ментов, спасай Россию» в одной из групп «ВКонтакте». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах