1626

День Дурова. Девять фактов об основателе «Вконтакте»

Основатель крупнейшей в Европе социальной сети «Вконтакте»  Павел Дуров отмечает сегодня, 10 октября, свой 29-й день рождения и семь лет со дня создания своего детища

Для Петербурга фигура гендиректора «Вконтакте» остается неоднозначной. Многочисленные поклонники Дурова восхищаются созданной им соцсетью, в которой проводят дни напролет, а также поддерживают все его свежие идеи. Однако среди петербуржцев много и тех, кто не может понять эпатажных выходок основателя «Вконтакте».

SPB.AIF.RU к 29-летию Павла Дурова решил вспомнить девять значимых фактов о создателе «Вконтакте».

Скандалы

Поздравил ветеранов

В мае 2012 года Дуров через свой микроблог в «Твиттере» решил поделиться отношением к празднику Победы в Великой Отечественной войне. Создатель соцсети написал следующее: «Народ гуляет. Еще бы - 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР».

Этот пост вызвал массу негативных откликов среди пользователей сети, которые посчитали такие рассуждения о 9-м мае кощунством. Среагировал на этот пост боксер и депутат Госдумы Николай Валуев, который оказался настолько возмущен, что даже хотел переговорить с гендиректором «Вконтакте» лично, но автор скандального поста, который прочитали миллионы пользователей, не стал уделять внимания спортсмену.

Сам боксер удалил свой аккаунт в «ВК», после чего его примеру последовал ряд известных личностей.

Деньги в форточку

Спустя всего лишь несколько дней после своего высказывания о Дне Победы Дуров отличился еще раз. Произошло это в День города – 27 мая. В тот момент, когда большинство петербуржцев и туристов прогуливались по центру города, Дуров и его заместитель Илья Перекопский начали выкидывать из окна офиса «Вконтакте» на Невском самолетики с прикрепленными пятитысячными купюрами.

Люди едва не устроили драку за наличные, а Дуров в это время смеялся, наблюдая за происходящим.

В Сети поступок основателя «Вконтаке» вызвал шквал возмущения. Сам Дуров объяснил свою выходку так: «Коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции, но пришлось быстро прекратить - народ стал звереть». На вопросы по поводу своего поступка он более отвечать не стал.

Наезд на полицейского

Скандальное ДТП, вызвавшее резонанс в обществе, произошло около офиса «Вконтакте» 5 апреля текущего года. Тогда белый «Мерседес» с номерами «о388мр98» не остановился по требованию наряда ДПС. Когда дорожный полицейский перекрыл дорогу автомобилю, иномарка наехала на него, протащив несколько метров на капоте. Далее со стороны Невского проспекта подошел охранник, который отодвинул сотрудников ДПС, дав уйти водителю.

Было возбуждено уголовное дело, по которому Павел Дуров проходил свидетелем. Следователям удалось выяснить, что за рулем был именно основатель соцсети. Сам Дуров отрицал, что водит авто, а пресс-служба «Вконтакте» утверждала, что создатель социальной сети передвигается лишь на метро.

В итоге уголовное дело было закрыто в начале лета, но прокуратура вернула его следователям. Накануне появилось сообщение, что СК РФ вновь закрыл дело о наезде Павла Дурова на инспектора ДПС. Следователи сделали вывод, что гендиректор «Вконтакте» не применял насилия в отношении представителя власти.

Поступки

Миллион для Вики

В январе прошлого года Дуров пожертвовал на благотворительность миллион долларов. Эту сумму на свой счет получила крупнейшая интернет-энциклопедия «Википедия».

Дуров отметил, что она как проект очень важна для интернета и не имеет аналогов. Пользователи Сети поспешили раскритиковать поступок Дурова, который, по их мнению, в случае с благотворительностью в адрес «Википедии» занимался лишь саморекламой.

Из ЦРУ во «Вконтакте»

В начале августа на своей странице в соцсети Павел Дуров отметил, что горд за Россию, которая предоставила убежище экс-сотруднику ЦРУ  Эдварду Сноудену. «В такие минуты чувствуешь гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США — страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена», - написал Дуров.

Также основатель «Вконтакте» пригласил Сноудена работать в соцсеть, считая, что он поможет защитить данные пользователей: «Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов «Вконтакте».

Обиженные стюардессы

Дуров взял на работу в соцсеть и бывшую стюардессу «Аэрофлота» Екатерину Соловьеву, уволенную за появившуюся в ее личном микроблоге насмешку над катастрофой Sukhoi Superjet-100. Девушка написала в «Твиттере»: «А че суперджет рухнул?! Хахаха! Го*номашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь». После этих слов Соловьева покинула авиакомпанию, а «Вконтакте» решила поддержать сделавшую глупость стюардессу, пристроив ее в московский офис.

Любопытно, что Дуров интересовался и судьбой стюардессы, работавшей на рейсе «Петербург – Москва», на котором 8 октября устроили дебош депутат Госдумы Андрей Исаев со своим помощником. Основатель «Вконтакте» спрашивал у своего заместителя Ильи Перекопского в «Твиттере», не увольняют ли уже стюардессу, которая заставила парламентария покинуть самолет. Дуров намекал, что готов взять ее на работу.

Правила жизни

Беспартийный

Дуров открыто подчеркивает, что его соцсеть «Вконтакте» является аполитичной. Подтвердил свою позицию основатель социальной сети в декабре 2011 года, когда по РФ прокатилась волна протестов против фальсификации результатов парламентских выборов. ФСБ тогда предложила Дурову заблокировать пять сообществ, а также страницы двух встреч, организованных во «Вконтакте».

Четыре из этих сообществ в своем названии имели словосочетание «против «Единой России».

Спустя некоторое время в «Твиттере» Дуров опубликовал пост под названием «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп». Он отказался пойти на встречу ФСБ, добавив к посту фотографию собаки, показывающей язык. Дуров отметил, что «Вконтакте» является аполитичной компанией, не поддерживающей ни власть, ни оппозицию.

Позже он признался в том, что не заблокировал оппозиционные группы из коммерческих интересов, так как не желал потерять клиентов и «дать фору всем конкурирующим площадкам».

Не есть людей

Согласно информации в открытых источниках, Павел Дуров является убежденным вегетарианцем.

Однажды его спросили, сложно ли придерживаться такого образа жизни. Дуров ответил: «Это как спросить, сложно ли не есть людей. Не сложно. Сложно - их есть».

Впрочем, факт вегетарианства вполне можно поставить под сомнение. Однажды уже был опровергнут тот факт, что Дуров не передвигается на личном транспорте.

Не выставлять жизнь на показ

Павел Дуров очень редко общается с журналистами. Этот факт, впрочем, еще больше подогревает интерес к его персоне, о чем основатель «Вконтакте», безусловно, знает.

В редких интервью он довольно мало рассказывает о своей личной жизни, больше уделяя внимание работе или отношению с акционерами «Вконтакте», которые в последнее время недовольны его действиями на руководящем посту.

В качестве альтернативной площадки для общения он выбрал свою страницу в соцсети, где каждый его пост набирает невероятное количество «лайков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах