85

Убил «из хулиганских побуждений»

Майор полиции Эрецен Манджиев подозревается в избиении до смерти 21-летнего Антона Ширяева. Правоохранитель - на свободе. У него нашлись 900 тысяч рублей в качестве залога. Более того, на момент сдачи номера в печать он продолжал работать в полиции.

Садист-самбист

Трагедия произошла в Красногвардейском районе. Компания молодых людей прогуливалась по Синявинской улице. Среди них был и Антон. Как рассказал нам его друг Александр Ерин, неожиданно перед ними остановилась «десятка», из которой вышёл майор Эрецен Манджиев. Ребята его знали, так как полицейский долгое время был участковым в их родном микрорайоне. Он ударил Антона, используя бойцовский приём - предположительно, самбо. После того как тот упал, правоохранитель ударил его ещё и кулаком в лицо. По словам ребят, от Манджиева пахло алкоголем.

Антон Ширяев смог подняться, но через несколько минут потерял сознание. До квартиры его несли друзья, оттуда и вызвали «скорую помощь».

В Александровской больнице молодому человеку поставили диагноз - «атоническая кома 3-й степени, ушиб ствола головного мозга, ушиб головного мозга». Парень скончался через два дня.

По словам старшего помощника руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу полковника юстиции Сергея Капитонова, полицейский был в штатском, но ребята не оказали ему сопротивления, так как знали, кто перед ними. По официальной версии следствия, Манджиев совершил преступление «из хулиганских побуждений».

900 тысяч залога

В настоящий момент 32-летнему Эренцену Манджиеву, старшему оперуполномоченному группы уголовного розыска 22-го отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району, предъявлено обвинение по статье 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Она предусматривает срок до 15 лет лишения свободы. Впрочем, не исключено, что статью переквалифицируют в «покушение на убийство».

В адвокатском сообществе говорят, что обвиняемому по такому делу «светит» лет пять. Между тем майор каким-то образом изыскал 900 тысяч рублей под залог и теперь находится на свободе. Более того, он продолжает исполнять свои служебные обязанности!

Следствие оперативно обратилось в суд с ходатайством запретить Манджиеву продолжать работать полицейским. Однако у виновника другая версия произошедших трагических событий. По его словам, ребята хулиганили, перекрывали проезжую часть, и он вынужден был вмешаться. Мы будем следить за развитием этого дела.

кстати

В последние дни ещё несколько петербургских полицейских попали под следствие. Так, 9 декабря было возбуждено уголовное дело по статье 286 («Превышение должностных полномочий») в отношении 22-летнего Баатара Эрендженова, оперуполномоченного 71-го отдела полиции УМВД России по Петроградскому району. Из материалов дела следует, что лейтенант избил задержанного руками, ногами и дубинкой. Также на днях следственными органами было возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего Олега Басова, инспектора взвода специализированного батальона ДПС ГИБДД. Его подозревают в получении взятки в размере 5 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах