84

«Жизнь или кошелёк»: 15-летний воришка умер после задержания

Трагедия произошла сегодня ночью. Около полуночи во дворе дома 12 по улице Шотмана на петербурженку напал неизвестный. Преступник сбил 45-летнюю женщину с ног, ударив кулаком по лицу. После этого, пнув несколько раз жертву, он схватил у нее сумку и бросился наутек. По чистой случайности в соседнем доме располагался участковый пункт полиции. Полицейские, услышав крики, выбежали из УПП и бросились вдогонку. После непродолжительной погони, они сбили с ног воришку. Скрутив его, они доставили его в помещение УУП для разбирательства и установления личности. 

Как выяснилось, задержанным оказался 15-летний подросток. Вскоре его отвезли в 75-й отдел полиции, где парню стало плохо. Ему вызвали «скорую помощь», однако врачам не удалось его спасти – он умер по дороге в больницу.

Сегодня, как сообщает пресс-служба Главного Следственного Управления СК РФ по Петербургу, было возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Ход расследования был взят на особый контроль руководством Главка.

Из материалов дела следует, что физическая сила в отношении погибшего была применена только в момент задержания, когда он пытался убежать после нападения на женщину. После того, как его доставили в полицейское отделение, подростка даже не стали помещать в камеру для задержанных.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.

Смерть после задержания

Отметим, что это уже не первый случай, когда задержание заканчивается смертью для подозреваемых в совершении каких-либо правонарушений. Так, к примеру, этой зимой в петербургском отделении полиции умер задержанный за хулиганство.

26-летний мужчина был доставлен 10 декабря в 6-й отдел полиции УМВД по Калининскому району Санкт-Петербурга за мелкое хулиганство. Около 20 часов задержанному стало плохо, сотрудники полиции вызвали "скорую помощь", однако спасти ему жизнь не удалось.

Тогда по факту смерти задержанного была инициирована служебная проверка, результаты которой пока не известны.

Около года потребовалось следствию, чтобы найти доказательства причастности сотрудников отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД к гибели задержанного ими мужчины. 28-летний Денис Выржиковский умер в 2010 году после пыток на допросе.

Напомним, по официальной версии, 1 октября 2010 года парень и его девушка были доставлены в РУВД по подозрению в совершении серии мошенничеств. Как говорилось в официальном сообщении СУ, требуя от задержанных признательных показаний, сотрудники правоохранительных органов нанесли женщине не менее 10 ударов руками по голове, а мужчине множественные удары руками и ногами, а также, по версии следствия, с учетом обнаруженных у него телесных повреждений, применили к нему пытки, подвешивали за руки.

10 октября Денис Выржиковский скончался. Врачи констатировали у него закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двустороннюю параорбитальную гематому, а также отек головного мозга.

По факту его гибели следствием было возбуждено уголовное дело по статьям 111, часть 4, и 286 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и превышение должностных полномочий).

В том же 2010 году после задержания скончалась 35-летняя женщина, которая была доставлена в медучреждение 14 сентября в начале первого ночи из 13 отдела милиции Красногвардейского района. Как сообщала Фонтанка.Ру, женщина была задержана по подозрению в сбыте наркотиков — в ходе «проверочной закупки». В больнице у нее медики зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, гематому височной и лобной областей. Как уверяли тогда в РУВД, находясь в 13-м отделе милиции, женщина в присутствии свидетелей и понятых вдруг начала биться головой о стену и причинила себе травмы.

Годом ранее в 86-й отдел милиции попал 25-летний Дмитрий Антагузин. 7 августа его тело было обнаружено в помещении уголовного розыска отдела. Милиция выдвигала несколько версий случившегося — сначала говорилось о том, что молодой человек умер от передозировки наркотиков, потом — что он был задержан по подозрению в ограблении женщины, во время которого его избили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (44)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах