65

Свадьбы: от Петра до попсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Петербург 11/01/2012
Фото:

Царская

Всё в нашем городе начинается от Петра. И первым царём, который венчался в Петербурге (до этого - в Москве), был, конечно, он. Пётр же, первый из российских самодержцев, взял жену «из подлого сословия» - крестьянку Марту Скавронскую. Свадьба состоялась 19 февраля 1712 года. Венчались молодые в церкви Исаакия Долматского, на месте которой возвели ныне существующий Исаакиевский собор. После венчания гуляли во дворце Меншикова. Пиршественная зала поразила воображение современников: стены были затянуты шпалерами, на потолке плафон, изображающий небо с облаками. В центре зала - два балдахина алого цвета, между ними - люстра-паникадило, сделанная самим Петром из чёрного дерева и слоновой кости. Пир длился пять часов, присутствовало более 160 человек, треть гостей составляли иностранцы. После обеда начались танцы, которые открыла сама Екатерина в паре с Меншиковым. На улице «пущали ракеты и бросали бомбы». На следующий день гости съехались в только что отстроенный Зимний дворец Петра, где угощались конфетами и фруктами. И вновь до полуночи танцевали. Третий день ознаменовался торжественной закладкой в Адмиралтействе 60-пушечного корабля, названного в честь Екатерины. Событие отметили обедом и танцами во дворце Меншикова. На четвёртый день веселились во дворце царицы Прасковьи Фёдоровны, вдовы брата Петра - Ивана.

Потешная

В наше время модны экстремальные свадьбы: под водой, во время прыжка с парашютом… Но рекорд поставила петербургская свадьба 6 февраля 1740 года. Она была устроена по указу императрицы Анны Иоанновны, очень любившей «потехи». Для свадьбы придворного шута князя Голицына и калмычки Бужениновой построили ледяной дом. Всё - от мебели до занавесок и даже угощения на столе - было изо льда. Снаружи «отлили» ледяные кусты с птицами, дельфинов и слона, которые извергали горящую нефть.
На торжество со всех концов России доставили по два представителя всех народов - всего 300 человек! «Молодые» ехали на свадьбу в клетке, их свита - на оленях, собаках и свиньях.
После пира Голицына и Буженинову оставили в ледяной спальне, но они выдержали испытание. Впоследствии Буженинова родила мужу двоих детей.

Гламурная

Самую гламурную свадьбу сыграли Анастасия Волочкова и Игорь Вдовин.
Гуляли в трёх городах: Москве, Петербурге, Сочи, а завершили даже в другой стране - в Таиланде. Для торжеств Анастасия приготовила пять роскошных платьев. По Петербургу молодожёны катались в золочёной карете. А когда 400 гостей собрались в Екатерининском дворце Царского Села, новобрачная спустилась к ним на воздушном шаре. Она была в белом платье, весом в 15 кг, поскольку его украшал миллион кристаллов «Сваровски». Среди гостей были бизнесмены, политики, артисты Мариинского и Большого театров, тамадой стал Александр Цекало.
Аренда Екатерининского дворца обошлась в 18 тысяч долларов, а всё бракосочетание потянуло на полтора миллиона евро. Не прожив и года, супруги расстались.

Неожиданная

Алла Пугачёва и Филипп Киркоров расписались в марте 1994 года во Дворце бракосочетания на набережной Красного Флота. Событие стало неожиданным даже для них самих. Предыстория такова: Киркоров давал в БКЗ концерты «Я не Рафаэль». Отметить презентацию собрались в одном из кафе. Директор «Октябрьского» Эмма Лавринович в своём тосте шутливо напомнила, что Филипп со сцены обещал: если женится, то - в Петербурге. Присутствовавший здесь же мэр Анатолий Собчак тут же заявил, что может всё устроить. Алла и Филипп растерялись, мол, у них даже и паспортов с собой нет… Тем не менее через три дня состоялось бракосочетание, для Аллы - уже четвёртое. Дворец был закрыт на санитарный день, так что никто не мешал, но на набережной собралась толпа зевак. Торжественный обед заказали в ресторане на Владимирском проспекте, но пировали недолго, потому что Филиппу надо было спешить на концерт.
Брак продержался десять лет, но говорят, что он дал трещину уже в первый год.

Актёрская

Елизавета Боярская и Максим Матвеев поженились 28 июля 2010 года. Их расписали во Дворце на Фурштатской ранним утром, ещё до его открытия. День был очень жарким, так что молодые были в джинсах и вьетнамках.
Гуляли на даче «К-2» на Каменном острове. На торжество гости съезжались на катерах. Лиза оделась в короткое белое расклешённое платье в стиле 60-х. Вместо фаты - белая ленточка в волосах. Папа невесты Михаил Боярский был в футболке и джинсах. В полночь грянул фейерверк. Танцевали и веселились до утра.

Рекордная

В январе 2011 года в нашем городе состоялась самая «великовозрастная» свадьба в России. Вступающему в брак Виктору Алексеевичу Фёдорову был 101 года, его избраннице Ларе Яковлевне Сидоровой - 73. Они жили в одном доме - ветеранов Великой Отечественной войны. Торжественная регистрация брака состоялась в районном загсе. После церемонии молодожёны танцевали вальс. В Доме ветеранов был накрыт праздничный ужин. Как на всякой свадьбе, кричали «горько!» и молодожёны целовались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах