61

В пьяных водителей Петербурга будут стрелять из алколазера

По заказу МВД РФ петербургская компания ООО НПП «Лазерные системы» разработала устройство под названием «Бутон», которое на расстоянии 25 метров определяет наличие паров этанола в салоне авто. Первые алколазеры в самое ближайшее время планируют протестировать в Санкт-Петербурге, после чего они будут взяты на вооружение. Кроме северной столицы «Бутон» будут использовать в Казани и Сочи. Остальным регионам из-за дороговизны прибора новинку придется подождать.

О том, что у дорожных инспекторов будет прибор, определяющий пьяных водителей на расстоянии, стало известно осенью 2011 года, когда его продемонстрировали на выставке средств безопасности «Интерполитех-2011». Ещё до конца прошлого года МВД России планировало принять на оснащение датчик «Бутон», однако на службе у инспекторов ДПС он начал появляться только сейчас. Замминистра внутренних дел РФ Сергей Герасимов отметил, что прибор не из дешевых, и в ближайшее время ждать его появления повсеместно не стоит.

«Это устройство поможет выявлять нетрезвых водителей за рулем. Оно будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю» - сказал Герасимов. В 2010 году МВД уже представляло устройство «Алколазер», который позволял выявлять пары в автомобиле. «Бутон» является его доработанной версией. Как сообщает «Коммерсантъ», разработка устройства с рабочим названием «Бутон» началась ещё в 2007 году. Тогда МВД объявило конкурс на разработку «датчика по выявлению паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля», который выиграла петербургская компания ООО НПП «Лазерные системы».

Как сообщили корреспонденту SPB.AIF.RU в компании-разработчике, принцип работы датчика основан на диодной лазерной спектроскопии. Простыми словами, лазерный луч сканирует салон автомобиля и, если в нем присутствуют пары алкоголя, он преломляется. Обнаружение паров этанола происходит на скорости от 5 до 150 км/ч.

Водителям не стоит беспокоиться из-за стеклоомывающей жидкости. Она производится на основе изопропилового спирта. Его спектр поглощения отличается от этилового. Прибор максимально отстроен от влияния паров изопропилового спирта. Также разработчики обещают, что прибор не будет реагировать и на парфюм, но если в салоне будут пьяные пассажиры – машину обязательно остановят. Это особенно осложнит жизнь и без того настрадавшимся таксистам, которые являются лидерами извоза подвыпивших пассажиров. Добавим, что прибор разработан так, что его нельзя будет обмануть ни жевательной резинкой, ни тонировкой, ни более толстыми стёклами.

Работы по созданию «Бутона» велись по заказу МВД РФ в течение нескольких лет. Как сообщает gazeta.ru, на разработку автолазера, не имеющего аналогов в мире, министерство выделило 25 млн рублей. Стоимость одного такого лазера оценивается в 300 тысяч рублей. Сами же разработчики назвать точную стоимость своего лазера отказались.

Ситуацию с появлением на дорогах автолазера прокомментировал председатель Санкт-Петербургского Всероссийского Общества Автомобилистов Солдунов Валерий Михайлович: «С одной стороны очень хорошо, что такой лазер будет, чтобы контролировать пьяных водителей. Однако принцип действия прибора вызывает опасения. Видимо луч будет считывать показания из салона, а если со мной рядом будет подвыпивший друг? Главное, чтобы идея была правильно реализована. Чтобы показания прибора, при нашем менталитете и коррупции не стали поводом для постоянного прохождения медицинского освидетельствования».

Следует заметить, что на основании показаний алколазера вас не имеют права лишить водительских прав. Если инспектор подозревает, что вы пьяны - он должен провести стандартную процедуру медицинского освидетельствования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах