698

Взрывы в Сестрорецке: Кто ответит за человеческие жизни?

Перепуск газа с последующим возгоранием произошел из-за аварии на газораспределительном пункте (ГРП). По данным «Петербурггаза», уже через несколько минут ГРП был отключен. Однако резкий скачок и выход из строя регулятора давления привели к ЧП - в домах Сестрорецка вспыхнул пожар. 

Известно, что возгорание произошло в доме № 9 на улице Воскова. В доме № 3 по улице Мосина жильцы самостоятельно смогли побороть огнь, в двух других — работали спасатели. Как сообщала Фонтанка.Ру, из-за пожара на 8 и 12 этажах спасатели эвакуировали жильцов дома 6 по набережной Строителей. В общей сложности хлопки газа произошли в семи домах Сестрорецка.

Сообщается о нескольких пострадавших. Как передает Life News, 7 человек были госпитализированы на «скорой». Пожилую семейную пару, отравившуюся газом, доставили в реанимацию больницы № 40. Однако спасти их жизни не удалось: мужчина и женщина скончались на руках врачей. Несколько человек получили отравление угарным газом, 92-летняя пенсионерка попала в больницу в шоковом состоянии.

«Моя мама была дома, – рассказала «БалтИнфо» жилец дома по набережной Строителей, 6, Маргарита Шубина. – Мы живем на 12-м этаже, взрыв и пожар произошел этажом ниже. Маме пришлось ждать пожарных два часа, потом ее спасли и отвезли в больницу».

По словам самой потерпевшей Веры Виноградовой, услышав странное «шипение с кухни», она отправилась посмотреть, в чем дело. Однако, зайдя в комнату, она почувствовала явный запах газа. Вера поспешила открыть двери на балкон и стала призывать прохожих вызвать аварийную службу. Через несколько минут в соседнем доме что-то громыхнуло, и начался пожар.

Дело под контролем главка

В результате происшествия в 30 домах было экстренно отключено газоснабжение. На место происшествий стянули больше 10 пожарных расчетов, 20 карет «скорой помощи». Также в Сестрорецк были направлены автобусы для обогрева жильцов, которые боятся находиться в домах, где произошли возгорания. Как сообщил журналистам глава администрации Сестрорецка Виктор Борисов, людям будет предоставлено горячее питье и еда на ближайшее время, после чего будет решаться вопрос с их дальнейшим расположением. Как отмечает Фонтанка.Ру, при проливке жилых зданий квартиры могут на время оказаться непригодными для жилья, особенно с учетом холодной погоды.

Помимо спасателей, врачей и представителей администрации на месте работает и представитель «СОГАЗа». «Петербурггаз» заявил, что гарантирует выплату по страховке. Все сети были застрахованы от подобных аварийных ситуаций, поэтому ущерб будет возмещен в полном объеме. Кроме того, как сообщает БалтИнфо, пострадавших просят обращаться на горячую линию по телефону 604-01-01.

Отметим, что по факту случившегося следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как сообщили журналистам в ГСУ СК РФ по Петербургу, для оказания практической помощи следователям Курортного района были направлены сотрудники управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Ход расследования был взят на особый контроль у руководства главка.

Версии трагедии

По предварительным данным, сейчас рассматриваются две основные версии произошедшего. Как заявил и.о. руководителя следственного отдела по Сестрорецку ГСУ СК РФ по Петербургу Александр Скибенко, это неисправность оборудования и человечески фактор - действия лиц, производивших плановые работы на сетях.

По мнению же технического директора группы компаний «Городской центр экспертиз» Евгения Кочеткова, существует немало причин ненадлежащей работы регулятора давления. Одна из них – это срок годности.

«Регулятор – это техническое устройство, в паспорте которого прописан средний срок службы. Согласно старому ГОСТу, он составляет не менее 6 лет. Правила безопасности требуют, чтобы все оборудование, работающее выше положенного срока, подлежало диагностированию с выработкой соответствующих мероприятий либо замене», - заявил эксперт БалтИнфо.

При этом он отметил, что если регулятор вышел из строя, то никаких систем по защите сети в России в данный момент нет и, в принципе, не может быть предусмотрено.

По словам Кочеткова, если происходит дефект клапана, то газ с рабочим давлением приблизительно в 5-10 раз больше положенного уровня начинает поступать потребителю. В результате из горелки вместо положенных полулитров газа в минуту вырывается струя газа литров в 50. Если поднести в этот момент к г

орелки спичку, то взрыв неизбежен.

Евгений Кочетков подчеркнул, что точные причины ЧС в Сестрорецке покажут результаты расследования, которое должно быть проведено с привлечением органов технадзора.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах