57

Петербург. Главное за неделю (30 января – 3 февраля)

«Итальянские каникулы»

29 января петербургский «Зенит» прилетел в Италию, где стартовал их второй зимний тренировочный сбор. Футболисты вылетели из Пулково в Пизу, откуда на автобусе добрались во Флоренцию. Они расположились на футбольной базе «Коверчиано», где обычно тренируется сборная Италии.

Именно Италия для второго тренировочного сбора была выбрана неспроста. Если бы сине-бело-голубые после Дубая, где прошел их первый сбор, сразу преступили к тренировкам и матчам в Петербурге, из-за смены погодных условий, многие футболисты могли бы заболеть и «вылететь из обоймы» на неделю, а то и на две. В Италии же сейчас установилась, по словам полузащитника Романа Широкова, «неплохая погода».

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти принял решение вызвать на сбор голкиперов Вячеслава Малафеева, Юрия Жевнова, Дмитрия Бородина и Артема Леонова, защитников Бруну Алвеша, Томаша Губочана, Николаса Ломбертса, Дмитрия Телегина, Александра Анюкова, Доменико Кришито и Александара Луковича, полузащитников Алессандро Розину, Мигеля Данни, Константина Зырянова, Романа Широкова, Виктора Файзулина, Алексея Каюкова, Саболча Хусти, Сергея Семака, Игоря Денисова и Владимира Быстрова, а также нападающих Данко Лазовича, Александра Бухарова, Александра Кержакова и Максима Канунникова.

К сожалению, «зенитовцам» в Италии не предстоит принять участие в товарищеских турнирах и матчах с сильными командами, но совсем без соревнований петербургский клуб не остался. 1 февраля сине-бело-глубые встретились на поле «Коверчиано» со сборной Италии, собранной из лучших игроков команд, играющих в серии D, которые готовятся к молодежному турниру. «Зенит» обыграл футболистов, всем из которых не более 19 лет, со счетом 3:1.

Газовая трагедия

31 января около трех часов дня в семи домах Сестрорецка вспыхнули пожары. Причиной ЧП признано повышенное давление в газовой системе. Перепуск газа с последующим возгоранием произошел из-за аварии на газораспределительном пункте (ГРП). Несмотря на то, что уже через несколько минут ГРП был отключен, резкий скачок и выход из строя регулятора давления привели к трагедии.

В результате нее погибли два человека – мужчина и женщина. В 30 домах было отключено газоснабжение. Для обогрева жильцов, которые боялись вернуться в свои квартиры, были направлены автобусы. Сегодня, 3 февраля, газоснабжение было восстановлено полностью.

По факту произошедшей трагедии было возбуждено уголовное дело. Полицией был задержан сотрудник «ПетербургГаза». Его подозревают в том, что при проведении ремонтных работ по устранению утечки газа он нарушил требования безопасности.

Премьер-министр РФ посетил Тихвин

30 января премьер-министр России Владимир Путин посетил город Тихвин, где состоялось заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Кроме того, Путин посетил новый Тихвинский вагоностроительный завод, где дал старт последнему этапу сборки нового вагона. Глава правительства символически нажал на пульт управления механизма, который устанавливает вагон на колеса.

Отметим, что на заседание правительственной комиссии, в котором приняли участие вице-премьер Владислав Сурков, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, глава Минобороны Анатолий Сердюков, министр образования Андрей Фурсенко, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, не приехал кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров, который был приглашен на него, однако отказался приехать по политическим мотивам. Бизнесмен заявил, что считает неправильным участвовать в мероприятиях своего прямого конкурента.

Обеды в столовой привели к отравлениям

В Гатчинском лицее произошло массовое отравление учащихся. С 27 по 30 января среди учащихся лицея №3 было зарегистрировано 24 случая острой кишечной инфекции. 14 детей были госпитализированы в Центральную больницу Гатчинского района Ленобласти.

Детей с признаками кишечной инфекции вчера осмотрел областной педиатр, было решено оставить детей в больнице на день. По мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Ленобласти, причиной отравления могла стать норовирусная инфекция. Эксперты сходятся во мнении, что распространителем инфекции могла стать школьная столовая.

По итогам санитарно-эпидемиологической проверки, которая прошла в минувшие выходные, в пищеблоке лицея были обнаружены грубые нарушения санитарных норм и правил: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, несоблюдение правил мытья, обработки и хранения столовой и кухонной посуды, условий хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

За опытом в Финляндию

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко с делегацией посетил Хельсинки, встретится с премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом, министром по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александром Стуббом, а также с мэром Хельсинки Юсси Паюненом.

Кроме того, петербургскому градоначальнику продемонстрировали, как в Финляндии убирают снег. Он осмотрел снегоплавильный пункт и пункт по утилизации снега в Финский залив.

По словам руководителя пресс-службы администрации петербургского губернатора Андрея Кибитова, финский опыт будет перенят в Северной столице. «Осмотрели сегодня коммунальное хозяйство Хельсинки. По гранитной крошке будет пилотный проект в одном из районов», - написал он в своем микроблоге в Твиттере.

Отдых пошел насмарку

Как минимум 13 петербуржцев пострадали в результате краха одной из крупнейший туристических компаний – «Ланта-тур». В конце прошлой недели туроператор объявил о приостановке своей деятельности. По этой причине около ста ее клиентов не смогли вылететь из московских аэропортов, более чем у трех тысяч туристов за границей возникли проблемы.

Особый скандал разгорелся во Вьетнаме. Там в отеле застряло около 30 российских туристов компании «Ланта-тур». У них отобрали паспорта и требуют деньга за гостиницу, так как, по словам служащих, проживание в ней не оплачено. Среди туристов оказалась пара из Петербурга. Лишь на следующий день местная полиция вернула петербуржцам паспорта, объяснив владельцу отеля то, что его действия были незаконны.

Сейчас известно о 13 туристах из Северной столицы, которые пострадали в результате краха туроператора – они с заявлениями о выплате страхового возмещения обратились в петербургский филиал «Ингосстраха». При этом ожидается, что пострадавших петербуржцев окажется еще больше, так как турпродукты разорившейся турфирмы продавали несколько десятков турагентов.

Оппозиция согласовала проведение митинга 4 февраля

Оппозиционеры, ведущие подготовку к митингу «За честные выборы» 4 февраля, согласились с последним предложением Смольного и согласовали маршрут шествия. Они соберутся у БКЗ на Лиговском проспекте, а затем пройдут по улице Жуковского, Литейному проспекту, улице Белинского, площади Искусств. Завершится мероприятие митингом на Конюшенной площади.

Отметим, что поддержать участников митинга намерены многие известные жители Петербурга. Так, свое видеобращение к митингующим готовит певица Светлана Сурганова. Она сама не сможет посетить акцию, так как сломала ногу, и из-за болей даже отменила ряд концертов. Тем не менее, певица намерена прийти на следующий митинг - последний перед выборами.

Из жизни ушел «рок-дилетант»

В Финляндии скончался известный петербургский писатель Александр Житинский. Об этом в своем блоге в «Живом Журнале» написала его дочь.

Прощание с ним пройдет завтра, 4 февраля, в Центре современной литературы и книги с 12:00 до 14:00. Его тело уже доставлено в Петербург. Соболезнования родственникам писателя выразил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. «Трудно подобрать слова, которые смогли бы утешить всех, кто знал этого замечательного человека. Память об Александре Николаевиче Житинском навсегда сохранится в наших сердцах», - сказал Полтавченко.

А писатель и рок-музыкант Владимир Рекшан заявил, что смерть Житинского подвела черту под историей ленинградской рок-музыки. «Житинский прославился именно тем, что первым выдвинул тему андеграундной рок-музыки в официальном издании. Его записки рок-дилетанта был прорывом в те годы, и его смерть стала неким подведением черты под историей ленинградской рок-музыки - как и смерть Цоя под историей андеграунда», - отметил он.

Напомним, что Александр Житинский не только писал романы и сценарии к фильмам, но и затрагивал тему рок-музыки. Особой популярностью пользовалась его книга «Путешествие рок-дилетанта», которая вышла в 1990 году. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах