59

Петербург. Главное за неделю (16 – 20 января)

«Титаник» сто лет спустя

14 апреля 1912 года произошла самое известное кораблекрушение – крупнейший на тот момент пассажирский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. Из находившихся на борту 2224 человек 1513 погибли.

Прошло почти сто лет, и еще одно крупное кораблекрушение произошло в Средиземном море. 14 января около полуночи по московскому времени неподалеку от острова Джильо у побережья Тосканы сел на мель пассажирский лайнер Costa Concordia. Судно зацепило днищем песчаную мель и получило крен на правый борт.

В момент крушения на борту лайнера находилось более 4,2 тысячи человек, в том числе 108 российских пассажиров. Среди них 32 человека оказались туристами из Петербурга, в числе которых пять детей. Россияне были расселены по разным гостиницам Рима. Домой туристы сразу вернуться не могли, так как из-за катастрофы были утеряны их документы.

17 петербуржцев вернулись в Северную столицу 16 января. Еще четверо летели отдельно от основных групп: двое из них вернулись домой через Москву в ночь на 17 января, двое оказались жителями Брянска, купившими путевки совместно с друзьями-петербуржцами. Эта пара также уже вернулась на родину, вылетев в Москву еще 16 января.

Добавим, что во время крушения Costa Concordia пострадала петербурженка Елена Алфимова, сотрудница НИИ гриппа. Она получила травму колена.

Тренировочный сбор начался с победы

12 января петербургский «Зенит» вышел после новогоднего отпуска. Четыре дня футболисты проходили медосмотр, а 16 января отправились на первый зимний тренировочный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. В Дубае, где находится база, на которой тренируются сине-бело-голубые, их ожидало и участие в товарищеском турнире Matchworld Cup Dubai 2012.

На сбор тренерский штаб во главе с Лучано Спаллетти взял не только основной состав команды, но и несколько новичков. Наконец-то к «Зениту» присоединился и восстановившийся после травмы нападающий Александр Кержаков. К слову, именно он забил два стартовых мяча на первой полноценной тренировке команды.

Первый товарищеский матч сине-бело-голубые провели с узбекским «Бунедкором», который завершился для петербуржцев победой со счетом 2:1. По словам Спаллетти, он остался доволен игрой своих подопечных. «Ребята показали хороший футбол, здорово вели себя в плане самоотдачи. Конечно, нам есть над чем поработать, но мы двигаемся в нужном направлении, и, несмотря на длинный отпуск, все находятся в хорошей форме. Все еще впереди», - отметил он.

Сегодня, 20 января, «Зениту» предстоит сыграть с олимпийской сборной Ирака. Старт матча назначен на 20:00. Добавим, что до 26 января команда пробудет в Дубае, а 29 января отправится в Италию, где до 8 февраля будет работать на базе национальной сборной в Коверчиано.

Испорченная еда для солдат

В воинской части № 02511, расположенной в Каменке, произошло массовое отравление солдат. Информацию об этом распространила организация «Солдатские матери». По словам правозащитниц, к ним на «горячую линию» стали поступать тревожные звонки от родственников ребят, проходящих службу в Ленобласти. Они рассказали, что отравление произошло 15 января.

По данным военных медиков, из 600 военнослужащих после обеда у 17 произошло расстройство желудка. Однако, здоровью солдат сейчас ничего не угрожает. Ситуацию в Каменке взял под контроль уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых. В пресс-службе омбудсмена заявили, что он получает своевременную информацию от Министерства обороны и командования Западного военного округа.

Также прокуратура занимается проверкой пищеблока и кафе в воинской части. По одной из версий, солдаты могли отравиться некачественной едой из посылки, присланной одному из их сослуживцев.

«Неудобная» травма

18 января с тяжелыми травмами был госпитализирован восьмилетний ученик школы №163 Даниил. Медики зафиксировали у пострадавшего ушибы левой половины тела и внутренних органов. В тяжелом состоянии его увезли в больницу имени Раухфуса.

В тот же день второклассник был прооперирован, и сейчас находится в реанимации хирургического отделения. Врачи диагностировали у Даниила гематому селезенки, ушиб левого легкого, а также ушиб левого плеча.

По первоначальной версии, мальчика толкнул одноклассник. Однако позже исполняющая обязанности руководителя учреждения заявила, что причиной травмы стала вовсе не драка с одноклассником, а неосторожность ученика. Якобы, мальчик сам ударился о вешалку в раздевалке. Одна из сотрудниц школы также говорит о том, что Даниил споткнулся, но вместо того, чтобы удержать равновесие, постарался спасти мобильный телефон, который держал в руках в момент происшествия.

Тем не менее, окончательные выводы должно сделать следствие. Дело находится на контроле УМВД по Центральному району. В школе № 163 были усилены меры безопасности: ученикам не дают бегать по коридорам, а в раздевалку провожают только под присмотром учителя. Кроме того, младшеклассников после случившегося не отпускают домой без родителей.

Напомним, что школа №163 уже получила печальную известность в Петербурге. Днем 26 октября 2011 года прямо во время урока ученик 6-го класса выпрыгнул из окна четвертого этажа. От полученных травм он скончался в автомобиле «скорой помощи».

 

Петербургу грозит эпидемия

Уже со следующей недели в Петербурге могут объявить эпидемию гриппа. По словам директора НИИ гриппа РАМН Олега Киселева, на следующей неделе возможно превышение эпидпорога заболеваемости гриппом. При этом грипп будет сезонным, так как из пандемического периода Северная столица уже вышла.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявлял о том, что в двух субъектах России – Петербурге и Костромской области – превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. Но петербургский Роспотребнадзор с этой информации не согласился, отметив, что эпидпорог был превышен лишь в первые дни после завершения новогодних праздников.

Тем не менее, Онищенко уже рекомендует жителям Северной столицы носить маски в школах, больницах и на предприятиях торговли.

Страшный пожар

18 января около половины восьмого вечера на 14 этаже 15-этажного дома №41 корпус 1 по проспекту Наставников произошел страшный пожар. В результате него погибли две неустановленные женщины, тела которых были обнаружены в квартире № 80. Кроме того, выгорели четыре квартиры.

Первым о пожаре узнал житель дома Владимир Ярошевский. Он бывший спасатель, и ранее возглавлял спасательную службу ГУ МЧС Ленинградской области. Мужчина заметил дым из щитовой, и по его запаху понял, что горит не проводка. Попросив супругу вызвать пожарных и подготовиться к эвакуации, он пошел искать источник возгорания.

В результате пожара без жилья осталось порядка 70 человек. Сразу после пожара их отвезли в эвакуационный пункт, развернутый в школе №196. Но уже через полчаса там осталось всего 11 человек, которые не смогли сразу связаться с родственниками, так как оставили все в квартирах, включая телефоны. По линиям МВД устанавливали контакты, и к полуночи осталось только четыре человека. К трем часам ночи двух пожилых человек отправили к детям и еще двух человек разместили в центре социального обслуживания населения Красногвардейского района.

На настоящий момент неизвестно, когда пострадавшие смогут получить компенсацию – об этом станет известно лишь после того, как будут остановлены причины возгорания. По первоначальной версии, пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем.

Путин поздравил РФС со 100-летием

19 января Петербург с визитом посетил премьер-министр России Владимир Путин. Он побывал на открытии турнира Кубок содружеств, в рамках которого встретился с футбольными фанатами, а также посетил торжественную церемонию празднования 100-летия Российского футбольного союза.

Общаясь с поклонниками футбола, Путин выразил надежду, что русские фан-клубы и все болельщики будут вовлечены в подготовку ЧМ-2018, и помогут сделать это мероприятие праздником. «Я надеюсь, что мы проявим лучшие качества гостеприимства», - отметил он.

Также мероприятие посетил президент УЕФА Мишель Платини. Он поздравил РФС с вековым юбилеем, пожелал сборной России удачного выступления и победы на Евро-2012 в Польше и на Украине, а петербургскому «Зениту» и московскому ЦСКА - удачно выступить в плей-офф Лиги чемпионов.

Трагедия у Инженерного замка

19 января около 23 часов вечера у Инженерного замка, на пересечении улиц Пестеля и Садовой, «Мерседес» упал в Мойку. Трагедия унесла жизни девушки и ее собаки.

По словам очевидцев, машина двигалась на огромной скорости. Вероятно, девушка не справилась с управлением. Автомобиль занесло, он снес два светофора, гранитное ограждение Лебяжьей канавки и, перевернувшись, упал в Мойку. Иномарка имела «блатной» номер - серии ААА 47 региона, именуемой в народе «аннушкой».

Для того, чтобы достать «Мерседес» со дна Мойки спасателям потребовалась помощь водолазов. В настоящее время выясняются обстоятельства ДТП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах