62

Петербург. Главное за неделю (6-10 февраля)

Доверенные лица

6 января ЦИК РФ зарегистрировал 499 доверенных лиц кандидата в президенты России, премьер-министра РФ Владимира Путина. Они будут представлять его программу в различных регионах нашей страны. Среди доверенных лиц Путина оказалось немало известных петербуржцев: это капитан сборной России по футболу, нападающий лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин, актер Михаил Боярский, голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

Для того, чтобы встретиться со своими доверенными лицами, Владимир Путин взял однодневный отпуск. Позже в своем микроблоге в Твиттере Евгений Плющенко написал, что состоявшаяся встреча впечатлила его: «Сегодняшняя встреча с В.В.Путиным меня впечатлила. Путин профессионал и настоящий лидер!». Отвечая на вопросы многих своих читателей, фигурист заявил, его никто не просил становиться доверенным лицом. «Друзья, меня никто ни о чем не просил, это мой выбор, - написал он, а затем добавил, - И еще я никого не оскорбляю и Вам советую уважать друг друга».

Выбор доверенных лиц Владимира Путина не обошелся без скандала, в центре которого оказался писатель Эдуард Багиров. Блогеры сделали достоянием широкой общественности его запись в ЖЖ, посвященную Петербургу. В этой записи, сделанной еще в апреле прошлого года и позже удаленной автором (копия поста сохранилась в кэше «Яндекса»), Багиров называет Северную столицу «быдлогородом». По его словам, он бы заживо сжег город на Неве, писатель также пожелал ему вторую блокаду. Как оказалось, разгневало писателя то, что он не смог заказать билеты в филармонии. В своем сообщении Багиров не стеснялся в выражениях.

Теперь же Багирову пришлось извиниться за свой пост. «Я извиняюсь! Перед всеми, кого оскорбил мой пост. И еще я извиняюсь за тех людей, идиотов и придурков, которые опубликовали удаленный пост и размазали его по интернету», - заявил он, добавив, что год назад было маленькое недоразумение, которое давно решено.

«Зенит» остался без Данни

Полузащитник петербургского «Зенита» Мигель Данни получил серьезную травму на тренировке в Италии, где сине-бело-голубые проводили второй зимний тренировочный сбор. По предварительной информации, у игрока диагностирован разрыв крестообразных связок. Ожидается, что полное восстановление займет около восьми месяцев.

По словам футболиста, как и три года назад, он порвал связки. «Я взял мяч, прошел с ним в сторону и почувствовал небольшой удар. Когда это произошло, нога осталась стоять там, где стояла, а колено ушло вперед», - цитирует его слова официальный сайт «Зенита».

На данный момент футболист не знает, когда произойдет его возвращение в петербургский клуб. «Конечно, я надеюсь, что это произойдет как можно раньше, но в этом сезоне точно не сыграю. Если получится, постараюсь вернуться в августе, тренироваться и быть вместе с командой, отдавать всего себя работе», - объяснил Данни.

Футболисты «Зенита» пожелали своему одноклубнику скорейшего выздоровления, а болельщикам посоветовали из произошедшей ситуации не делать трагедию, так как сине-бело-голубым далеко не впервой оставаться без ведущих игроков.

Напомним, что 15 февраля сине-бело-голубым, в рамках 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА предстоит сражение с португальской «Бенфикой». Старт матча назначен на 21:00. В прямом эфире его покажет телеканал НТВ.

Стоит добавить, что в петербургском клубе наконец-то разрешилась ситуация с контрактом главного тренера: «Зенит» продлил соглашение с Лучано Спаллетти до 2015 года. По его условиям в сферу ответственности итальянского специалиста теперь будет входить не только подготовка футболистов, но и вопросы, связанные с трансферной политикой клуба.

Пожар у вокзала

6 февраля произошел пожар в торговом павильоне у Ладожского вокзала. Возгорание произошло в одноэтажном кирпичном здании, где готовили шаверму. Сообщение о происшествии поступило в 12:42. По словам очевидцев, пожару предшествовал хлопок, похожий на взрыв.

В результате пожара пострадали три человека, работавшие в торговом павильоне: двое приезжих из Таджикистана и один из Узбекистана. У одного из них ожог 60% тела, у второго - термический ожог 80% лица, верхних дыхательных путей, тела и конечностей. Их состояние оценивается как крайне тяжелое. Третий пострадавший был госпитализирован с термическим ожогом 1-2 степени лица, кистей рук, у него состояние средней тяжести. По предварительной версии причиной пожара стал взрыв баллона с газом.

Поездка «зацепера» закончилась смертью

8 февраля на «оранжевой ветке» петербургского метрополитена погиб «зацепер». Молодой человек, оказавшийся студентом СПбГУ ИТМО, ехал на между вагонами на автосцепке. На большой скорости 24-летнего парня сбросило с поезда вихревым потоком, и он мгновенно погиб. В 16:58 в тоннеле между станциями «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков» его труп обнаружил машинист следующего поезда.

Трагедия произошла в 17:10. В результате нее было остановлено движение электропоездов от «Улицы Дыбенко» до «Площади Александра Невского». В общей сложности поезда не ходили 20 минут. Добавим, что погибший студент был уроженцем Казахстана.

В Колпино «посыпались головы»

10 февраля губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил Колпино, где с 3 по 8 февраля произошло пять аварий на трубопроводах. Несколько домов там до сих пор остаются без отопления. А для замерзающих жителей были открыты несколько пунктов обогрева, расположенные в зданиях общеобразовательных школ, а также в Дворцах культуры.

В ходе визита градоначальник порекомендовал главе района Дмитрию Кобицкому уволить сразу нескольких руководителей коммунальных служб, включая его заместителя Дмитрия Буркова. Также Полтавченко порекомендовал провести проверку всех управляющих компаний, чтобы оценить их эффективность. По его словам, если они работают плохо, то необходимо помочь жителям Колпино их поменять.

Говоря о ситуации в Колпино, губернатор Северной столицы выразил надежду, что к выходным коммунальный коллапс будет устранен. Но при условии, что не рванет что-нибудь еще. Он отметил, что в районе очень старые трубы, и авария может произойти снова.

Стоит добавить, что до прошлого года теплосети Колпино в течение 12 лет находились в эксплуатации частной компании «Лентеплоснаб» и, по информации Фонтанки.ру, за это время был проведен ремонт лишь одного процента этих сетей. А в 2011 году сети перешли под управление ГУП «ТЭК».

Главк вновь остался без начальника

Накануне, 10 февраля, был отстранен с занимаемой должности глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский. Соответствующий приказ подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Вслед за экс-начальником петербургской полиции были уволены еще 12 высокопоставленных чиновников главка.

По официальной версии, причиной увольнения Суходольского стала министерская проверка, поводом для которой послужил трагический инцидент в 75 отделе полиции. Там в начале февраля текущего года был до смерти избит 15-летний Никита Леонтьев.

Тем не менее, теперь уже бывший глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявил, что ему ничего не известно о причинах, по которым его сняли с занимаемой должности. По словам Суходольского, в приказе президента РФ ничего по этому поводу не говорится. При этом он отметил, что обжаловать приказ не намерен. Вполне возможно, что только лишь отставкой дело не ограничится. Сам Суходольский не исключает, что его могут в ближайшее время задержать.

Добавим, что исполняющим обязанности начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти назначен генерал-майор полиции Сергей Умнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах