165

Пожар в музее демократии: дворец Белосельских-Белозерских охвачен огнем

Дворец горит не в первый раз

Информация о пожаре, вспыхнувшем в известном памятнике архитектуры, располагающемся у Аничкова моста, поступила на пульт около полудня. Дым быстро окутал Невский проспект, мешая движению транспорта. Чтобы не создавать помехи спасателям, полиция перекрыла движение по набережной Фонтанки от Невского проспекта до Графского переулка.

Учитывая важность объекта, возгоранию был сразу присвоен номер сложности 1-бис. В 12.41 номер сложности повышен до второго, в 13.00 – до третьего.

По предварительным данным, пожар начался в вентиляционной шахте. Как сообщает Life News, из-за сильнейшего пожара было эвакуировано близлежащее с полыхающим дворцом здание - Центральная городская публичная библиотека имени Маяковского. Само здание библиотеки пока не затронуто огнем, но из него вывели около 100 посетителей. Сотрудники библиотеки пока остаются на рабочих местах.

Сейчас на месте пожара работают 15 пожарных расчетов. На месте происшествия работают два автомобиля водозащитной службы для защиты помещений от пролитой воды. Как сообщили SPB.AIF.RU в ГУ МЧС по Петербургу, в 4-этажном здании размером 80х45 метров горит чердак на площади 400 квадратных метров.

«Созданы два боевых участка – один по тушению чердака, а второй – по защите четвертого этажа, - рассказали в ведомстве. - Для подачи воды от автоцистерн, установленных на пожарные гидранты, проложены 4 магистральные линии».

Отметим, что дворец Князей Белосельских-Белозерских горит не в первый раз. В 2010 году там произошло возгорание высоковольтного провода. На месте работали два пожарных расчета, которые быстро ликвидировали огонь. Из-за происшествия, как сообщала Фонтанка.Ру, были выбиты пробки.

«Совершенство в своем роде»

Дворец князей Белосельских-Белозерских был построен в 1848 г. известным архитектором эпохи Николая I А.И. Штакеншнейдером. Проект здания был представлен императору, и он одобрил его. Построенный дворец восхитил современников. О нем писали, что это «величественное палаццо», «совершенство в своем роде», а Штакеншнейдер «совершил настоящий художественный подвиг». Дворец князей Белосельских-Белозерских стал последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке.

Первые владельцы дворца - представители древнейшего княжеского рода, ведущие начало от Владимира Мономаха,- Белосельские-Белозерские. Многие из них были военными, дипломатами, занимали важные посты при царском дворе. Приемы, устраивавшиеся князьями в собственном дворце на Невском, славились размахом и роскошью. По великолепию их сравнивали с императорскими приемами в Зимнем дворце.

В конце XIX века дворец был приобретен сыном императора Александра II - великим князем Сергеем Александровичем по случаю женитьбы на принцессе Элле Гессенской (великая княгиня Елизавета Федоровна). В 1911 г. владелица дворца Елизавета Федоровна передала дворец своему племяннику - великому князю Дмитрию Павловичу (впоследствии известному, как участник убийства Григория Распутина).

После Октябрьской революции 1917 г. здание было национализировано. В советский период здесь размещались разные общественные организации, а главным арендатором был РК КПСС Куйбышевского района. Во время блокады здание пострадало от бомбежек и артобстрелов, и после войны во дворце велись реставрационные работы.

Как сообщается на сайте дворца, в 1992 г. во дворце расположился Петербургский культурный центр. А с января 2003 г. здание передано по юрисдикцию Управления делами президента РФ.

Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на 2-ом этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная. Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины- конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое.

В настоящее время во Дворце Князей Белосельских-Белозерских находится петербургское представительство Первого канала и музей демократии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах