78

Не выпьешь - не взлетишь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петебург 07/03/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

 Нападения на стюардесс, попытки выйти на высоте 10 тысяч метров и даже захват самолёта - так коротают время в полёте авиапассажиры, приняв на грудь.

Кидался едой

В последнее время подвыпившие петербуржцы всё чаще буянят на борту авиалайнеров. Особенно летящих в направлении курортных стран. Только за последний месяц произошло несколько серьёзных случаев. Сначала во время перелёта Санкт-Петербург - Хургада трое подвыпивших мужчин напали на стюардесс и угрожали им расправой. Затем на рейсе Санкт-Петербург - Шарм-эль-Шейх нетрезвый пассажир пытался выбить дверь в кабину пилотов. По похожему сценарию проходил чартерный рейс Санкт-Петербург - Гоа 23 февраля. Компания молодых людей вела себя настолько безобразно, что взбунтовались остальные пассажиры. Они написали заявление на имя командира экипажа об отказе лететь с дебоширами одним рейсом по окончании отдыха.

Нередко попадаются среди «воздушных хулиганов» и должностные лица. Так, два года назад во время перелёта в Париж депутат из Ленобласти устроил пьяный дебош: сначала он обматерил пассажиров и стюардесс, затем стал бросаться едой, а в финале отломал плафон лампы и кинул в ребёнка. Громкой была история и со следователями СКП РФ, которые сорвали рейс Санкт-Петербург - Москва. Вывести их из салона смогли только после прибытия на место дежурного прокурора. Вызванные до этого милиционеры ретировались, увидев «корочки».

Как утверждают авиакомпании, де-юре нетрезвых пассажиров на борт не пускают. За этим следят представители перевозчика во время прохождения регистрации на борт. Де-факто они там оказываются. Люди отмечают свой отъезд заранее, добавляют в кафе на территории аэропорта, а во время полёта их «развозит». Многие открывают на борту спиртное, купленное в дьюти-фри, хотя это и запрещено правилами.

Фиксируют скотчем

Что делают после с пьяными пассажирами? В первую очередь, их прекращают обслуживать алкогольными напитками и изымают те, что были куплены в магазинах беспошлинной торговли. Когда человек ведёт себя агрессивно, ему делают устное замечание. Если это не помогает, то письменное. Также экипаж может зафиксировать такого пассажира в кресле с помощью пластиковых наручников или скотча. По прилёте в пункт назначения нарушителя встречает полиция. А обратный билет, как правило, аннулируется.

- Если поведение пассажира угрожает безопасности полёта, командир, в соответствии с Токийской конвенцией, вправе совершить посадку в любой стране мира, - поясняют в авиакомпании «Россия». - Там дебошира передадут в руки местной полиции и определят наказание (штраф, заключение под стражу). Все дополнительные расходы авиаперевозчика будут возложены на любителя выпить. Ему придётся оплатить труд экипажа, топливо и даже доставку пассажиров до трапа. У нас уже был случай, когда из-за массовой драки на борту мы вынуждены были развернуть самолёт с половины пути и совершить вынужденную посадку в Петербурге. Через суд мы взыскали с виновников 300 тысяч рублей.

- Чтобы избежать неадекватного поведения со стороны нетрезвых пассажиров, мы прекратили продажу алкогольных напитков на борту, - говорит директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал. - Кроме того, уже несколько лет у нас работают группы сопровождения рейсов. Во время каждого полёта в салоне находятся два человека из службы безопасности, одетых в штатское. К слову, в США существует специальная государственная Служба воздушных адмиралов, сотрудники которой сопровождают рейсы американских авиакомпаний. У нас это пока личное желание самих перевозчиков.

Также представители авиакомпаний подчёркивают, что штрафы за хулиганство на борту в России должны быть увеличены в несколько раз. И напоминают, что если ЧП случается на территории европейских стран, штраф может составить пару сотен тысяч рублей. А в США за подобное грозит несколько лет тюрьмы. Россияне в такие ситуации уже попадали не раз.

Хроника воздушных дебошей

2007 год. Санкт-Петербург - Даламан

Двое петербуржцев раскрыли на борту спиртные напитки из дьюти-фри и устроили вечеринку. Затем стали приставать к пассажирам с предложением выпить, оскорбляли, падали на сидящих людей и бегали по салону. Несколько рядов перед дебоширами стюардессы вынуждены были освободить. А так как выпившие мужчины располагались в хвосте самолета - туалеты были блокированы. В итоге началась драка, и экипаж принял решение вернуться в Петербург. В это время СМИ передавали информацию, что, возможно, самолёт захвачен террористами.

2008 год. Лос-Анджелес - Лондон

Российская художница, выпив коктейль из антидепрессантов, вина и жидкого мыла, начала приставать к пассажирам, лаять и укусила стюардессу за ногу. Лайнер совершил вынужденную посадку, чтобы передать даму полиции.

2009 год. Москва - Эйлат

Пьяный пассажир начать заигрывать со стюардессой. Сначала он поцеловал девушку в ягодицу, а не получив в ответ никакой реакции - схватил и укусил. Интересно, что в это же время в другом конце салона подрались двое пассажиров.

2010 год. Симферополь - Екатеринбург

Пьяный пассажир неоднократно пытался выйти из самолёта на высоте 10 тысяч метров, поскольку считал, что находится в автобусе. Кроме того, он запустил в бортпроводника бутылкой. От удара стюард получил сотрясение мозга и перелом предплечья.

2011 год. Алма-Ата - Москва

Во время полёта двое мужчин распивали текилу, курили в салоне и ругались с пассажирами. В ходе завязавшейся драки один из пьяных разбил внутреннее стекло иллюминатора. В дальнейшем оказалось, что дебоширы - лейтенанты российской армии.

2012 год. Москва - Нью-Йорк

Самолёт совершил вынужденную посадку в Канаде. Причиной стало неадекватное поведение двух пьяных россиян. По прилёте их сдали местной полиции. Заплатить за такое «воздушное представление» придётся немаленький штраф - 10 тысяч долларов с каждого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах