928

Полет хмеля. 5 случаев с петербургскими авиадебоширами

Авиадебоширы  чаще всего доставляют хлопоты экипажу и соседям на рейсах в теплые страны. Оно и понятно – люди летят в отпуск или на каникулы, им не терпится расслабиться и отдохнуть, и многих это желание подводит еще перед вылетом.

Очередной авиаскандал произошел в Петербурге 5 мая – мужчина устроил пьяный дебош на борту самолета, который следовал из Петербурга в Симферополь. Авиалайнер Boeing-767 уже 40 минут находился в воздухе, когда один из пассажиров начал вести себя неадекватно. К тому времени он изрядно выпил и начал ругаться матом, бросаться на сидящих рядом людей, угрожать экипажу. Досталось и бортпроводнику, который попытался его успокоить. В конце концов общими усилиями пьяного петербуржца связали ремнями безопасности и оставили сидеть так до конца полета. В Симферополе его сдали на руки местной полиции, которая составила административный протокол по статье «Появление в общественном месте в состоянии опьянения». Наказание ему грозит не очень суровое – штраф в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест до пятнадцати суток.

Скандал перед отпуском

Транспортная полиция постоянно сталкивается с подобными случаями, и «пиковыми моментами» считаются затяжные праздники, когда людям удается вырваться на несколько дней за границу. 1 мая отличился один из пассажиров рейса «Петербург – Анталия». 29-летний петербуржец отправился в компании друзей в Турцию и веселиться начал еще в самолете.

Когда самолет заходил на посадку, бортпроводница попросила угомониться молодых людей, которые уже опьянели от спиртного и предвкушения отдыха. Самый «смелый» из компании ударил женщину по лицу, а когда за нее вступился коллега, досталось и ему. В Анталии дебоширов передали местной полиции, а 4 мая, когда хулиган вернулся в Пулково, с ним пообщались российские правоохранители. Выяснилось, что мужчина уже был фигурантом уголовного дела по статье «Самоуправство», а теперь ему грозит еще одно – по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Если мужчину признают виновным, ему грозят исправительные работы сроком до 360 часов, ограничение свободы на срок до двух лет, арест на полгода или тюремное заключение на срок до двух лет.

А другого пьяного хулигана, который пытался улететь 20 апреля в Шарм-эль-Шейх, сотрудникам авиакомпании удалось распознать еще до взлета. Во время посадки пассажиров житель Пскова устроил скандал на борту, и членам экипажа пришлось насильно выводить его обратно в аэропорт. Рейс из-за него вылетел с опозданием на час, зато в полете пассажирам уже никто не мешал. А псковитянина препроводили в отдел полиции, где провели экспертизу на алкоголь. Поскольку драться он не лез, на него просто составили административный протокол и отпустили с миром.

Северная бомба и киргизский размах

Вечером 21 февраля был задержан рейс в северном направлении – самолет не мог вылететь из Пулково в Мурманск из-за пьяного «террориста». 56-летний житель Оленегорска, очевидно, не хотел покидать Северную столицу и придумал оригинальный способ задержаться – сказал, что самолет заминирован. Сотрудникам аэропорта пришлось эвакуировать пассажиров, проверять весь багаж и вызывать оперативные службы. На все это время подъезд к аэропорту был заблокирован. Бомбу, разумеется, не нашли, а обманщика арестовали. Ему грозит уголовное наказание по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Такие преступления караются лишением свободы на срок до трех лет.

Бывают случаи, когда дебоширы еще и считают себя пострадавшими. Например, 18 января самолет компании «Россия» вынужденно приземлился в Челябинске по дороге из Петербурга в киргизский город Ош. Пьяный гражданин Киргизии Чингиз Темиров подрался с бортпроводником, когда тот велел ему потушить сигарету. Причем Темиров надел на кулак наручные часы, чтобы ударить стюарда побольнее. На Темирова завели уголовное дело по статье «Причинение легкого вреда здоровья из хулиганских побуждений» и оставили его в Челябинске, а авиакомпания намерена взыскать с него 300 тысяч рублей. Однако мигрант попробовал отразить атаку и потребовал уголовного преследования бортпроводника, утверждая, что тот полез в драку первым. Проверка показала, что Темиров лжет, и в возбуждении уголовного дела ему отказали.

Штраф и позор

Отдельной статьи в Уголовном и Административном кодексах для авиадебоширов нет. По большому счету, драка на борту летящего на 10-километровой высоте «Боинга» не отличается с юридической точки зрения от драки в маршрутке. Как правило, в исполнение чаще приводятся административные наказания в виде небольших штрафов. До возбуждения уголовного дела, если даже человек подрался в самолете, чаще всего не доходит. То есть наибольший риск при скандале на борту самолета – штраф и подмоченная репутация.

Последнее касается публичных персон, которые нередко оказываются в центре авиаскандалов. Самая громкая история разразилась в Петербурге 8 октября 2013 года, когда рейс «Петербург – Москва» задержали из-за депутата Госдумы Андрея Исаева и его помощника. По словам пассажиров, все уже сидели на местах, когда на борту появился депутат с помощником и начал хамить бортпроводнице. После долгих препирательств прибывшие сотрудники полиции с трудом сняли обоих с самолета. Рейс задержался на полтора часа, а на следующий день история получила широкую огласку: Исаев заявил, что скандала не было, «Аэрофлот» - что депутат угрожал сотрудникам авиакомпании, замгендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский, ставший очевидцем конфликта – что скандалисты пытались пронести спиртное на борт. Кончилось тем, что Исаев уволил помощника и сложил с себя полномочия заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия». Никакого наказания для него не последовало. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах