Живая работа
- Мы часто проводим в нашей школе подобные встречи, приглашаем ветеранов, полицейских, сотрудников ФСБ, - говорит директор школы Инна Наумова. - Сегодня к нам в гости пришёл спасатель Управления гражданской защиты Ленобласти. Уверена: общение с ним найдёт отклик в сердцах учеников и, возможно, поможет им определиться в выборе будущей профессии.
Спасателю Ивану Мараховскому всего 21 год, три из которых он приходит на помощь людям. Иван - профессиональный водолаз и альпинист, спасателем мечтал стать с детства.
- В юности занимался водным туризмом, познакомился с человеком, который работал спасателем. Он мне рассказал, насколько здорово помогать людям. Эта встреча и предопределила мою судьбу. Мне хотелось заниматься настоящей, «живой» работой.
И я не ошибся. Нам приходится искать пропавших в лесу, извлекать пострадавших при ДТП, вскрывать квартиры. Иногда - даже снимать кошек с деревьев! Работа сложная, но интересная. Постоянно сталкиваемся с опасностями.
- Есть и минусы в профессии, - продолжает Иван. - Приходится видеть много страшных картин. Психологически очень сложно понимать, что к кому-то на помощь ты не успел, и человек погиб. Бывают и забавные случаи. Летом нас вызвали, сообщив, что корова упала в колодец. Дело было в Ульяновке. Доставали её около двух часов. Главное, что животное осталось живым и невредимым! А однажды нас вызвали сотрудники полиции: они потеряли ключи от наручников и не могли высвободить задержанного.
Чувство страха
- А вы не боитесь работать в экстремальных ситуациях? - интересовались школьники.
- Что обманывать, бывает страшно. Кто говорит, что ничего не боится, либо врёт, либо сумасшедший. Страх - нормальное человеческое чувство, которое не позволяет бросаться в пекло очертя голову.
Кстати, родители Ивана первое время были против его выбора профессии, переживали за сына. Но он стоял на своём и не изменил решения. При этом понимает, что сможет быть спасателем лишь до 35-40 лет. Спасатели обязаны быть в идеальной спортивной форме.
- У нас работают молодые, крепкие мужчины, - подтвердил и начальник Управления гражданской защиты Ленинградской области Леонид Лагода. - Они проходят серьёзный отбор, ежегодно сдают зачёты по физподготовке.
- А вы получали травмы на работе? - ребята продолжают забрасывать вопросами Ивана.
- За всю историю нашего спасательного отряда такого не случалось ни с кем. Даже рискуя жизнью, мы стараемся следовать правилам, поэтому травм не бывает. Кстати, все знают, как нас вызвать?
Оказалось, далеко не все.
- Правильный номер - 112 с мобильного телефона и 01 с домашнего! - подсказал ребятам Иван Мараховский. - По этим номерам вы попадёте в диспетчерскую службу своего района. Дежурный оценит ситуацию и решит, надо ли вызывать спасателей. Если ситуация серьёзная, кроме нас он вызовет «скорую помощь», полицию, пожарных. Зимой чаще всего приходится выезжать на ДТП: дорога скользкая, многие водители не справляются с управлением. Ну а летом и осенью мы не покидаем лесов Ленобласти. Практически ежедневно отправляемся на поиски грибников-ягодников. Весной снимаем рыбаков со льдин.
А напоследок Иван рассказал ребятам о приметах, существующих у спасателей. Оказывается, если с утра протереть проблесковые маячки на автомобиле - быть вызову. Поэтому машины стараются мыть по вечерам.
Кстати, у аварийно-спасательной службы Тосненского района теперь есть вертолёт, который предназначен для спасения пострадавших в ДТП на федеральной трассе М-10 Петербург - Москва. Ведь если вовремя не оказать человеку квалифицированную помощь, он погибнет. Работает правило «золотого часа». Именно в течение него и стараются прибыть спасатели.
Артём КУРТОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть