Инцидент произошел около 23 часов вечера. На пульт вневедомственной охраны поступил сигнал из заведения на Измайловском, 23. Сотрудники бильярдной вызвали полицию после того, как один из клиентов устроил стрельбу. Посетитель, по словам очевидцев, вел себя очень вызывающе. После очередного замечания в его адрес, он достал оружие и выстрелил в воздух.
Как сообщает БалтИнфо, задержанным оказался 39-летний сотрудник линейного отдела полиции на станции «Петербург-Ладожский». Дебошир был доставлен в отделение полиции. Сейчас по факту случившегося проводится проверка. Известно, что в момент происшествия полицейский был в гражданской одежде. В Управлении на транспорте МВД РФ по СЗФО происшествие пока не комментируют.
Трагедия на Руставели
Отметим, что совсем недавно внимание СМИ было приковано к сотрудникам петербургской полиции в связи с трагедией, произошедшей на улице Руставели.
В воскресенье, 15 апреля, в Калининском районе произошло ДТП, унесшее жизнь 63-летней женщины и ученика 6 класса. Автомобиль «Хонда Аккорд» сбил пешеходов, переходивших дорогу у дома 50 по улице Руставели. После этого машина врезалась в автомобиль «Опель». Вскоре выяснилось, что за рулем «Хонды» в момент аварии находился молодой лейтенант, 27-летний оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции №15 УМВД России по району Николай Мирошкин.
Как потом рассказал журналистам водитель «Опеля», остановившись, лейтенант первым делом стал скручивать номера со своей машины.
«Я не видел его лица, было темно. Как мне показалось, он, как только вышел из салона своей машины, начал номера скручивать. А потом приехала скорая помощь, и нас увезли в больницу», - рассказал пострадавший.
В отношении Мирошкина было возбуждено уголовное дело по ч.5 статьи 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Сейчас он задержан, в отношении него принято решение об увольнении из органов.
Отметим, что после этого инцидента начальнику ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову было направлено представление о необходимости навести надлежащий порядок в кадровой политике.
ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу насторожило, что с февраля по апрель 2012 года в Петербурге было зафиксировано несколько ДТП с участием офицеров полиции, в ходе которых погибли 4 человека, а одному был причинен тяжкий вред здоровью.
«Во всех случаях указанные факты получали самую жесткую и принципиальную оценку со стороны сотрудников Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу», - говорилось в сообщении ведомства.
В связи с происшествиями руководителем ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу было направлено представление Умнову об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, кроме того в представлении было указано на необходимость навести порядок в кадровой политике, и принять комплекс мер, направленных на создание обстановки нетерпимости к подобным нарушениям.
В преступлениях полицейских виновато информационное давление
На фоне участившихся происшествий с участием сотрудников полиции жесткую критику получило недавнее выступление в Госдуме министра МВД.
Рашид Нургалиев попытался заступиться за подчиненных, заявив, что на них сказывается криминальная среда и давление со стороны средств массовой информации. По его словам негативное влияние на психологию менее устойчивых сотрудников влияет ««длительное пребывание сотрудника в рабочем пространстве, основную часть которого составляет уголовная среда и другие наихудшие стороны жизни».
«Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой мы вынуждены сегодня работать. Поймите правильно - это не оправдание, а стремление к установлению истины и причин, поиски эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола», - сообщил он депутатам.
Кроме того, по мнению министра, СМИ зачастую создают информационное давление, которое часто бывает необъективным.
«В иностранных государствах общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка. У нас другая ситуация. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности, фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и использование слухов», - заявил он.
Отметим, что после своего доклада глава МВД был повергнут жесткой критике. Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн высказал мнение, что Рашид Нургалиев «не способен продолжить реформу ни по профессиональным, ни по морально-деловым качествам», потому как его «авторитет утрачен».
Коллега по фракции Андрей Макаров также заявил, что руководство МВД не справилось с проведением реформы ведомства. Он рассказал, что эффективность расходования выделенных на реформу средств сейчас оценивает Счетная палата.
«Эффективность расходования будет связана не с тем, кто сколько получил, а в какой степени были выполнены задачи, поставленные перед реформой МВД, достигнуты цели, и как это соотносится с теми средствами, которые были выделены», - приводит Лента.Ру слова Макарова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть