Примерное время чтения: 4 минуты
99

Сберегательные кассы Ленинграда в годы блокады

Артобстрелы, голод, бомбардировки, пожары, отсутствие водоснабжения, канализации электроэнергии и тепла – все это стало страшными жизненными реалиями жителей Ленинграда. В замерзшем, темном городе любая частичка прежней, довоенной жизни, поддерживала ленинградцев, давала им силы. Свою работу в годы блокады не прекращали сберегательные кассы.

В 1941 году Ленинграде действовали 222 кассы, в начале войны их количество было сокращено до 108, а 10 июля 1942 года — до 50 единиц. Сотрудники уходили на фронт, кто-то был эвакуирован, кто-то стал жертвой артиллерийских обстрелов и бомб, кто-то умер от голода… Но работа сберегательных учреждений продолжалась.

В июле 1941 года ушел на фронт добровольцем начальник Управления Гострудсберкасс Виктор Карабеков, работу Управления возглавил А.Н. Смирнов. Сохранившиеся в архивах документы свидетельствуют о буднях сберегательных касс в блокаду, когда чернила замерзали, а задачей операционных работников было не только работа с клиентами, но и заготовка дров и поддержание тепла в помещениях кассы. Страдая от голода и холода, под артобстрелами и бомбежками работники сберкассы самоотверженно трудились на благо государства и родного города.

3 июня 1943 года началось вручение медалей «За оборону Ленинграда». Среди награжденных – сотрудники сберегательных касс Ленинграда, которые внесли свою лепту в оборону родного города.

Специфика военного времени обусловила появление новых форм работы сберегательных касс. С 23 июня 1941 года были введены и действовали до января 1944 года временные ограничения для выдачи вкладов. По каждой сберегательной книжке выплачивалось не более 200 рублей в месяц. За вкладчиком, не получившим очередной суммы, сохранялось право востребовать ее, когда бы он ни пришел в сберегательную кассу. Это ограничение не означало приостановки действия правовых норм, установленных по вкладам: порядка распоряжения вкладами, выдачи доверенности и составления завещательных распоряжений, порядка наследования и др. Все это имело правовую силу и применялось так же, как и ранее, с учетом временно введенного общего порядка получения со счета не более 200 рублей в месяц. Интересно, что многие вкладчики не воспользовались или не полностью воспользовались правом получения средств, и оставили свои деньги в сберкассах до конца войны.

До войны единственной формой дохода по вкладам было начисление процентов. В конце августа 1942 года сберегательные кассы открыли прием вкладов нового вида – выигрышных. Они давали вкладчикам право участия в тиражах выигрышей (естественно, при условии, что счет не был закрыт до дня тиража). Сумма выигрыша зависела от величины вклада и продолжительности его хранения в сберкассе.

С весны 1942 года сберегательные учреждения стали аккумулировать на счетах граждан суммы денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Был организован прием добровольных взносов от населения в Фонд Обороны, в Фонд Красной Армии. Чтобы обеспечить поступление этих сумм и их передачу в государственный бюджет, сберегательными кассами велась постоянная организационно-техническая работа. Сотрудниками архива Северо-Западного банка Сбербанка России найден уникальный рекламный плакат Гострудсберкасс 1943 года. Найденный плакат добросовестно отслужил в своем основном качестве, а затем был аккуратно разрезан на две части и использован для архивной сшивки 1944 года. Многие годы плакат пролежал среди бумаг в банковском архиве. Плакат издали в Госфиниздате в 1943 году, когда уже была одержана победа в Сталинградской битве, прорвана блокада Ленинграда. Автор плаката пока неизвестен, но и текст, и картинка – победоносны и позитивны:

Чтобы банды фашистов ускорить разгром,

в трудовую сберкассу мы деньги несем

Плакат создан в лучших традициях графического искусства. Красочный, иллюстративный и динамичный, этот шедевр плакатного искусства будет после реставрации выставлен в Музее сберегательного дела.

Своеобразным откликом на призыв плаката может служить заметка, опубликованная мая 1943 г. в «Ленинградской правде». Она гласит: «В центральную сберегательную кассу Василеостровского района Ленинграда сын фронтовика Толя Семенов принес следующее заявление: «Прошу принять облигации займа на 330 рублей на постройку автомата для папы. Мне 8 лет, я учусь в 1 классе 24-й школы. Семенов Анатолий Васильевич». Сберкасса перечислила деньги в Фонд Обороны.

Материал предоставлен Музеем сберегательного дела Северо-Западного банка Сбербанка России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах