248

Дороге жизни не дадут зарасти, а одну из станций метро назовут в честь блокады

Санкт-Петербург, 15 марта – «АиФ-Петербург». Разговор на Невском, 104, в помещении общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», проходил в дружеской неформальной обстановке. Ветераны приветствовали Валентину Матвиенко цветами и теплыми словами, как добрую знакомую. Она тоже призналась, что очень скучает без Петербурга, что ей не хватает энергии родного города, общения с хорошо знакомыми людьми. Ветераны, блокадники – из их числа.

- Для меня судьбы жителей осажденного Ленинграда – трогательная страница в жизни, - призналась сенатор. – С огромной искренностью отношусь к людям старшего поколения, особенно прошедшим войну и всегда стараюсь откликаться на их просьбы.

Ничего не положено?

Впрочем, щедро накрытый к чаю лакомствами и масленичными блинами с икрой стол (Матвиенко тоже привезла в подарок роскошный торт) не помешал обстоятельному, а порой острому разговору. Одна из тем - признание блокадниками людей, родившихся после 27 января 43-го года.

- Блокада началась 8 сентября 41-го и закончилась 27-го января 44-го года. По логике, все кто жил в этот период – блокадники, - говорит председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачёва. - Однако проблема в том, что по решению ещё Ленгорисполкома на все льготы имеют право только те, кто прожил в осажденном городе не менее 4 месяцев. Почему установлен именно этот срок – точно сказать уже невозможно. Однако сегодня это оборачивается нервными потрясениями, ведь немало людей, которым до получения статуса не хватает одного-двух дней. И всё – им ничего не положено. Недавно мы разбирались в вопиющей истории. В одном из районов чиновница вдруг обнаружила, что у жителя блокадного Ленинграда одного дня (!) недостаёт до пресловутых 4 месяцев. Его вызвали и отобрали удостоверение. Мол, он 16 лет незаконно получал надбавку к пенсии. Помогите, чтобы в документы, определяющие эти нормы, внесли соответствующие поправки.

Матвиенко признала, что проблема есть, однако предложила ветеранскому сообществу в этом «деликатном и чувствительном деле» сначала самому определиться, самостоятельно принять решение, «чтобы не создать социального неравенства». А уже затем начинать обсуждение на уровне правительства. Ведь не все, кто прошли через страшные 900 дней и ночей, сегодня поддерживают эту идею.

Мало путёвок на лечение

Парадокс, но до сих пор не решен вопрос и о содержании, ремонте и в целом обустройстве Дороги жизни. В итоге линия обороны зарастает, к ней всё плотнее подступает частная застройка. Дело осложняется тем, что памятники относятся к разным ведомствам, которые не могут между собой договориться. «А нужно создать единый мемориальный комплекс федерального подчинения!», - призывали сенатора ветераны. Валентина Матвиенко обещала вынести эти вопросы на федеральный уровень.

Затронули и медицинское обеспечение. Пожилые люди говорили и о том, что сейчас им выделяют значительно меньше путевок для санаторно-курортного отдыха. Раньше действовала программа «Долг», только в её рамках было закуплено 300 путёвок, но сейчас такой возможности нет.

- В Калининском районе на 18 тыс. блокадников выделили всего 35 путёвок, - не скрывала недоумения председатель общественной организации ЖБЛ Жанна Киселёва. - А ведь самым «молодым» уже по 75 лет, все нуждаются в восстановлении здоровья. Неплохо также предоставить льготным категориям граждан хотя бы один раз в год за счёт соцпакета бесплатный проезд к месту отдыха и лечения (независимо от получения путёвки). Сегодня на это требуется дополнительное финансирование из бюджета.

Председатель Совфеда пообещала «поработать с Фондом социального страхования, чтобы Петербургу, учитывая значительную часть пожилого населения, прибавили средств. Также сенатор сообщила, что в апреле снова прибавят пенсии.

Освобождение от блокады - праздник всей страны

Подняли и еще один больной вопрос. Ветераны уходят, и с течением времени память о блокаде в городе постепенно начинает размываться.

- Уже сегодня надо думать, как её сохранить, - обратился к Матвиенко участник Великой Отечественной Иван Корбутов. - Мы предлагаем увековечить подвиг блокадников-ленинградцев в названии одной из новых станций метро. Да, есть станции, где представлена эта тема. В «Автово», например, надписи напоминают о героических страницах, ведь этот район фактически находился на передовой. Есть станция «Проспект ветеранов». Но нам бы хотелось, чтобы символика отражала именно блокадное мужество. Когда умирающая мать протягивает кусочек хлеба изможденному ребенку, или подросток тушит бомбы-«зажигалки», обессиленные люди бредут к полынье за водой…Это будет хорошим уроком воспитания, поможет всем нам стать лучше.

Валентина Матвиенко полностью согласилась с предложением и пообещала его поддержать. А на название станции, скорее всего, объявят конкурс. Всё это станет хорошим подарком к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, которое будет отмечаться в 2014-м году.

- Блокадники живут не только в Ленинграде, но и других регионах, странах СНГ. Это будет большой международный праздник, - отметила глава Совфеда. - Знаю, что Георгий Сергеевич обратился с такой идеей к президенту. Я его всячески поддерживаю и хочу, чтобы мы очень серьезно подготовились к этой дате.

Кроме того, спикер считает, что для подготовки юбилея необходимо создать общероссийский комитет.

Ждём министерство культуры?

Также журналисты спросили председателя Совета Федерации, как она относится к слухам, что скоро в город переедет Министерство культуры.

- Отношусь к этой инициативе отрицательно. Считаю, что перевод министерств и ведомств ничего не даст городу дополнительно, - сказала сенатор.

А вот по поводу перевода Верховного и Арбитражного судов на берега Невы политик настроена положительно: «Это придаст Петербургу официальный юридический статус города с федеральными полномочиями». Правда, по словам Валентины Ивановны, городским властям необходимо разъяснять населению, почему к нам перебирается верховная судебная власть. Не секрет, что сегодня некоторые жители такую идею не поддерживают. «Надо эту тему обсуждать и объяснять людям все преимущества переноса судов», - заключила Матвиенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах