Примерное время чтения: 4 минуты
351

Забыты и заброшены. На месте героической линии обороны - коттеджи и свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2012
Фото предоставлено П. Пашновым

 

Среди энтузиастов, открывающих забытые страницы, - члены петербургского Клуба истории и фортификации (КИФ). Люди разных возрастов и профессий, они уже несколько лет ищут, изучают и многое делают для сохранения памятников инженерного искусства и воинской славы.

- Этот укрепрайон был одним из первых в масштабной линии обороны, которую советское правительство начало создавать ещё в 20-30-е годы, - рассказывает Павел Пашнов, координатор движения. - Начали с приграничного Ленинграда - крупного промышленного центра, где было легко получить рабочую силу, специалистов, подвезти материалы. За пятилетку вдоль границы СССР построил свыше трёх тысяч дотов - одно- и двухэтажных долговременных огневых точек.

Непобеждённый

- "АиФ-Петербург": Даже сегодня, спустя столько лет, видно, какие это мощные и сложные конструкции.

- Расстояние от верхней до нижней точки дота доходило до 10, а толщина стен - до полутора метров. К части сооружений подвели электричество, для чего построили несколько подземных электростанций. Продумали и систему окопов, обеспечения водой, тщательную маскировку, позывные. Это были настоящие крепости. На северном направлении наступала финская армия, линию УР-22 штурмовали и расстреливали, многие сооружения пытались взрывать. В марте 1942-го так вместе с гарнизоном уничтожили один из дотов в поселке Елизаветинка. Однако его оперативно восстановили и он продолжил вахту. В посёлке Чёрная Речка есть воинский мемориал, где похоронены 2000 бойцов КаУРа. В Великую Отечественную неприятель не смог преодолеть этот пояс обороны, и Карельский укрепрайон так и остался непобеждённым.

На переплавку?

- "АиФ-Петербург": Как же вышло, что эти памятники войны оказались забытыми и заброшенными? 

- До 70-х их ещё поддерживали в боевом состоянии, затем законсервировали, а с распадом Союза бросили и забыли.

В 90-е началось массовое разграбление: железо, орудия срезали и сдавали в металлолом. Варварство продолжается до сих пор. Сегодня места боёв используют как площадки для игр и фундамент под коттеджи, устраивают мусорные свалки. Одна из фирм, занимающихся расчисткой территорий, даже вывесила в Интернете рекламный ролик: своё мастерство бизнесмены подтверждали тем, что закладывали заряды и вдребезги взрывали дот. Теперь там бассейн.

- "АиФ-Петербург": Вы говорили, сейчас отношение меняется…

- С 2000-х годов, пользуясь картами и архивами, активисты клуба воссоздают историю огневых точек. В последние годы при помощи волонтёров удалось привести в порядок около полутора десятков дотов. Мы очищаем их от мусора, устанавливаем таблички, где указано: это памятники истории, которые следует охранять и беречь. За три года не сорвано ни одной таблички. Поворачивается лицом и бизнес. Во время прокладки шоссе на Сортавалу трасса упёрлась в два дота, которые мы обозначили ранее. Строители обратились в наш клуб и совместными усилиями проблему решили - дорога доты не заденет. Но не обходится без потерь: одна из подземных электростанций всё же оказалась под асфальтом.

Сейчас по перешейку разбросано около 200 проржавевших железобетонных сооружений КУ-22. У нашего клуба есть мечта, чтобы места, где сосредоточено столько памятников фортификации, были доступны для посещения. Как это сделано в Финляндии, где в районе Салпа водят экскурсии. Линии Маннергейма и Мажино тоже стали едва ли не символом прочности, хотя в реальности их гарнизоны сдали свои позиции. Карельский укрепрайон, повторю, остался непобеждённым. Что же мешает нам отдать должное дедам и прадедам, которые геройски воевали на этих рубежах и защитили всех нас?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах