
Среди энтузиастов, открывающих забытые страницы, - члены петербургского Клуба истории и фортификации (КИФ). Люди разных возрастов и профессий, они уже несколько лет ищут, изучают и многое делают для сохранения памятников инженерного искусства и воинской славы.
- Этот укрепрайон был одним из первых в масштабной линии обороны, которую советское правительство начало создавать ещё в 20-30-е годы, - рассказывает Павел Пашнов, координатор движения. - Начали с приграничного Ленинграда - крупного промышленного центра, где было легко получить рабочую силу, специалистов, подвезти материалы. За пятилетку вдоль границы СССР построил свыше трёх тысяч дотов - одно- и двухэтажных долговременных огневых точек.
Непобеждённый
- "АиФ-Петербург": Даже сегодня, спустя столько лет, видно, какие это мощные и сложные конструкции.
- Расстояние от верхней до нижней точки дота доходило до 10, а толщина стен - до полутора метров. К части сооружений подвели электричество, для чего построили несколько подземных электростанций. Продумали и систему окопов, обеспечения водой, тщательную маскировку, позывные. Это были настоящие крепости. На северном направлении наступала финская армия, линию УР-22 штурмовали и расстреливали, многие сооружения пытались взрывать. В марте 1942-го так вместе с гарнизоном уничтожили один из дотов в поселке Елизаветинка. Однако его оперативно восстановили и он продолжил вахту. В посёлке Чёрная Речка есть воинский мемориал, где похоронены 2000 бойцов КаУРа. В Великую Отечественную неприятель не смог преодолеть этот пояс обороны, и Карельский укрепрайон так и остался непобеждённым.
На переплавку?
- "АиФ-Петербург": Как же вышло, что эти памятники войны оказались забытыми и заброшенными?
- До 70-х их ещё поддерживали в боевом состоянии, затем законсервировали, а с распадом Союза бросили и забыли.
В 90-е началось массовое разграбление: железо, орудия срезали и сдавали в металлолом. Варварство продолжается до сих пор. Сегодня места боёв используют как площадки для игр и фундамент под коттеджи, устраивают мусорные свалки. Одна из фирм, занимающихся расчисткой территорий, даже вывесила в Интернете рекламный ролик: своё мастерство бизнесмены подтверждали тем, что закладывали заряды и вдребезги взрывали дот. Теперь там бассейн.
- "АиФ-Петербург": Вы говорили, сейчас отношение меняется…
- С 2000-х годов, пользуясь картами и архивами, активисты клуба воссоздают историю огневых точек. В последние годы при помощи волонтёров удалось привести в порядок около полутора десятков дотов. Мы очищаем их от мусора, устанавливаем таблички, где указано: это памятники истории, которые следует охранять и беречь. За три года не сорвано ни одной таблички. Поворачивается лицом и бизнес. Во время прокладки шоссе на Сортавалу трасса упёрлась в два дота, которые мы обозначили ранее. Строители обратились в наш клуб и совместными усилиями проблему решили - дорога доты не заденет. Но не обходится без потерь: одна из подземных электростанций всё же оказалась под асфальтом.
Сейчас по перешейку разбросано около 200 проржавевших железобетонных сооружений КУ-22. У нашего клуба есть мечта, чтобы места, где сосредоточено столько памятников фортификации, были доступны для посещения. Как это сделано в Финляндии, где в районе Салпа водят экскурсии. Линии Маннергейма и Мажино тоже стали едва ли не символом прочности, хотя в реальности их гарнизоны сдали свои позиции. Карельский укрепрайон, повторю, остался непобеждённым. Что же мешает нам отдать должное дедам и прадедам, которые геройски воевали на этих рубежах и защитили всех нас?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть