87

Так пусть же Красная вздымает властно. С двуглавым орлом под красным знаменем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2001

Когда смешиваются исторически непримиримые символы, это может в лучшем случае разочаровать. Российские воины считаются наследниками победителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Но ведь Россия вела победные войны и до того (достаточно вспомнить Отечественную войну 1812 года), а Сталин возродил в годы Великой Отечественной практически царскую атрибутику - погоны, знаки отличия, командирам снова разрешили называться офицерами, появились гвардейские части: Из советского осталось одно Красное знамя (как у пионеров, которые всю остальную атрибутику позаимствовали у ненавистных скаутов).

Молодому российскому бойцу надо теперь снова объяснить, почему он присягает Красному знамени. Да, ему скажут, что оно омыто кровью наших отцов и дедов. А до этого он читал про Гражданскую войну (причем не только в традиционном коммунистическом изложении), видел демонстрации крикунов преклонного возраста, требующих ликвидации рыночных отношений и отнятия у него, молодого, кока-колы. Государственный флаг - трехцветный, целует призывник знамя красное. То есть родина - отдельно, армия - отдельно.

Каким образом научить новобранца уважать Красное знамя? Откуда интенданты возьмут нужное в хозяйстве количество красных знамен? Военное ведомство угрюмо молчит по этому поводу. Во всяком случае, пресс-центр Ленинградского военного округа реагирует на вопросы об атрибутике как бык на тряпку соответствующего (между прочим) цвета. Мол, не вашего ума дело.

За железной дверью Знаменного фонда Центрального музея Вооруженных сил хранится около 28 тысяч знамен Красной, Советской и Российской армии. Ольга Лебединская, хранитель фонда, поясняет: "Все знамена частей, которые расформировывались, начиная с 1921 года, поступают сюда. Списывать мы ничего не можем, даже если знамя рассыпалось на кусочки, оно все равно хранится здесь". До середины 20-х годов боевые знамена были лишь наградой для особо отличившихся частей. С 1926 года они появились уже по всей Красной армии. В начале Великой Отечественной на боевых знаменах вышивалась надпись "Смерть немецким захватчикам". С 1942 года и по сегодняшний день на них вышиты пятиконечная звезда и наименование воинской части. После распада Советского Союза было много предложений, какие знамена должна иметь российская армия, но их так и не поменяли. Одна из причин - отсутствие средств на пошив новых. Только одно знамя стоит до 10 тысяч рублей. Но сегодня новые знамена будут нужны только новым частям.

А вот военные моряки будут по-прежнему ходить под Андреевским флагом. Поэтому про Красное знамя они говорят спокойно, мол, Путин поступил мудро, закрепив своим указом реально сложившиеся традиции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах