Постричься и побриться
- Следующее утро выдалось прекрасным. Проснувшись, мы увидели город в новом обличье: окна и балконы домов были «украшены» белыми полотенцами, скатертями, простынями, что свидетельствовало о полной капитуляции. Отдохнувшие бойцы стали приводить себя в порядок и сетовать на то, что негде постричься и побриться. И тут, как по мановению волшебной палочки, стали появляться парикмахеры. Стулья и зеркала они устанавливали прямо посередине улиц. От желающих отбоя не было! Услуга стоила всего одну марку, но солдаты, на радостях, все как один расплачивались сотнями. Ошалевшие от таких денег парикмахеры работали, как автоматы, понимая, что ковать железо нужно, пока горячо. И правильно, потому что дня через два-три воинские части стали покидать Берлин, направляясь к местам постоянного дислоцирования.
На улицах появились и горожане. Увидев полевые кухни, тянулись к ним с котелками и кастрюлями. Наш полковой повар Шевчук щедро разливал украинский борщ. А мы в это время дегустировали немецкое пиво. Качество оказалось ниже среднего. Сырья для его изготовления в Берлине не хватало. Зато в честь Победы всему личному составу выдали по 100 граммов «напитка ангелов», как в шутку назвали водку. «Ангелы» не подкачали!
Ближе к вечеру в городе стали раздаваться выстрелы, мощь которых всё возрастала. Победители палили в небо из винтовок, пистолетов, автоматов, ракетниц. Это был наш салют Победы.
«Фатер» Макс
Как и всю войну, я и после победы продолжал службу шофёром. Наш 362-й самоходно-артиллерийский полк передислоцировали из Берлина под Дрезден. Все офицеры проживали на частных квартирах немцев. Относились к нам доброжелательно. Не помню случая, чтобы возникали конфликты. Мой приятель Василий Ткачёв обосновался в семье Макса и Клары Ютнер. Я бывал у него почти каждый вечер, и на ужин мы часто приглашали Макса. Эта семья потеряла на Восточном фронте сына, у них никого не осталось. Но злобы и недоверия Макс не выказывал, больше того, мы даже стали звать старика «фатером».
Зато хозяйка дома, в котором я жил, была настоящая стерва, в глазах которой горел огонь ненависти. Но она была, скорее, исключением.
Некоторые из офицеров нашли себе невест из местных девушек. Однако приказом «отца всех народов» браки с иностранцами были запрещены, поэтому ни одной свадьбы не сыграли.
Ко мне в руки попал учебник немецкого языка, изданный в Швейцарии для советских военнопленных. Книга была добротной, в течение месяца я прилично освоил немецкий. Он мне очень пригодился, ведь и после Победы я прослужил в Германии больше пяти лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть