186

Бунт на берегах Невы. На улицы города выходили сотни тысяч протестующих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 23/05/2012
Фото: Александра ЗАХАРОВА

Как они начались и чем закончились? Прислушались ли власти к недовольным? Об этом «АиФ-Петербург» рассказал доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ Александр Филюшкин.

Холерный бунт

Летом 1831 года Санкт-Петербург был охвачен эпидемией холеры. Население воспринимало карантинные мероприятия властей, ограничение свободы передвижения как желание собрать в одном месте всех горожан, уморить до смерти и не дать сбежать. В итоге 22 июня разъярённая толпа собралась на Сенной площади и двинулась на погром больницы - «рассадника заразы», где находились заражённые холерой. Власти применили силу, были вызваны войска.
Под угрозой расстрела толпа дрогнула и остановилась, не дойдя до цели. На площадь приехал император Николай I. По легенде, он встал в коляске и громовым голосом прокричал: «На колени!». Толпа дружно преклонила колена. Позже возник миф о том, как император усмирил бунт едва ли не в одиночку. Этому событию сам монарх придавал большое значение: один из четырёх барельефов на памятнике Николаю I на Исаакиевской площади изображает сцену бесстрашного выступления царя перед мятежниками.

Мятежный Кронштадт

В 1921 году 25 февраля большевистское правительство ввело в Петрограде военное положение. Это было связано с ростом народного недовольства «бездарной» политикой нового правительства: «военным коммунизмом», голодом, стремлению к монополии на власть. В итоге 1 марта 1921 года в Кронштадте состоялся многотысячный митинг (до 16 000 человек) с участием матросов Балтфлота и гарнизона военно-морской базы Кронштадт. Была принята резолюция с требованием перевыборов Советов, обеспечения свободы политических партий, ликвидации постов комиссаров, запрета заградительных отрядов, предоставления крестьянам полного права распоряжаться землёй. Штаб восстания располагался на линкоре «Петропавловск», который обладал крупными вооружёнными силами. На подавление мятежа 5 марта была брошена 7-я армия под командованием знаменитого полководца М. Н. Тухачевского (до 45 000 тысяч человек).
Уже 8 марта начались бои. Некоторые красноармейцы отказывались атаковать «братьев-революционеров», их расстреливали, непокорные части расформировывали. А 17 марта верные большевикам части прошли по льду Финского залива, штурмом взяли позиции восставших и ворвались в Кронштадт. Около 8000 участников мятежа по льду ушли в Финляндию. После подавления мятежа прошли массовые аресты и репрессии, более 2000 человек приговорены к расстрелу, несколько тысяч сосланы в концлагеря. Но восстание сыграло свою роль. Большевики учли его уроки. В 1921 г. «военный коммунизм» как чрезвычайный режим был отменён, началась политика политической и экономической либерализации, известная под названием НЭП - «Новая экономическая политика».
Долгое время Кронштадтский мятеж считался преступлением против Советской власти. Лишь в 1994 году все его участники были реабилитированы, в Кронштадте им поставлен памятник.

Ленинград против ГКЧП

19 августа 1991 года в Москве был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению. В Ленинграде - объявлено ЧП, взяты под охрану правительственные учреждения и наиболее важные городские и военные объекты. В тот же вечер чрезвычайная сессия Ленсовета призвала армию и органы внутренних дел не подчиняться преступным приказам, квалифицировала происходящее в стране как государственный переворот. В центре города началась постройка баррикад, о поддержке заявили воины-афганцы. На въездах была собрана тяжёлая техника, чтобы заблокировать дороги и не допустить вхождения в Ленинград танков и бронетранспортёров с войсками. Армейские колонны, выполняя приказ ГКЧП, двинулись на город с юга, но от Гатчины повернули назад.
Пресса Ленинграда называла ГКЧП «Грязная Кучка Чёрных Полковников». А 20 августа на улицы Ленинграда вышла 200-тысячная демонстрация, организованная мэром города Анатолием Собчаком. Главный митинг состоялся на Дворцовой площади. Трансляцию вело Ленинградское телевидение, отказавшееся подчиняться путчистам. Уже на следующий день ГКЧП был низложен. И немалую роль в этом сыграла и твёрдая позиция Ленинграда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах