Чиновники опровергают
На днях блогеры забили в Интернете тревогу: якобы детей из сиротского дома № 1, которые отдыхают в лагере «Юность», почти не кормят, некоторые из них даже близки к дистрофии. Комитет по образованию, который с этого года ответственен за детский загородный отдых, официально эти сообщения опроверг. После собственной проверки. Однако уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов уже направил обращение к главному санитарному врачу России - по его мнению, в лагере грубо нарушаются нормы СанПиН. Кроме того, якобы при анонимных опросах дети жаловались на жестокость воспитателей. Своим расследованием этого дела сейчас занимаются правительство Ленобласти и Следственный комитет этого региона. Однако скандал с «Юностью» - далеко не единственный этим летом.
Продукты - в долг
С 1 января 2012 года полномочия по обеспечению летнего отдыха детдомовцев, малоимущих и других льготных категорий детей перешли к Комитету по образованию, а также районным администрациям Петербурга. Раньше «проблемными» детьми занимался Комитет по молодёжной политике. СМИ некоторое время назад со ссылкой на ряд директоров лагерей сообщили: ответственный комитет и райадминистрации не перечислили 30-процентную предоплату в некоторые лагеря, и теперь дети не получают питание в полном объёме. Дошло до того, что голодающие подростки даже клянчат еду у дачников! А в лагере «Берёзка-Курорт» ребят якобы кормили откровенно некачественными продуктами. Зампред Комитета по образованию Наталия Путиловская признаёт, что в восьми районах решили не платить аванс, а перевести всю сумму по окончании сезона:
- Что касается «Берёзки», то там действительно сложилась неблагоприятная ситуация с санитарными нормами, охраной, питанием. Но это единичный случай, не стоит переносить одну проблему на всех. Комитет по образованию оставил за собой подбор лагерей и закупку путёвок только для двух самых сложных категорий: детей-инвалидов и детей, состоящих на учёте в ОВД. Остальными ребятами из социальных категорий занимаются районы. Что касается того, что несколько районов припозднились с оплатой отдыха, то это из-за истории с лагерем «Восток-2». Он прошёл конкурсный отбор, но договоры с лагерями заключаются только после проверки Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора, а те не удовлетворились состоянием лагеря. Районам пришлось в режиме форс-мажора распределять 200 детей-льготников по другим лагерям. А значит, переписывать условия договоров. И следовательно, затягивать процесс.
«АиФ-Петербург» удалось поговорить с одним из сотрудников, который работает в лагере с сиротами. По его словам, питание, действительно, оставляет желать лучшего.
- Не все предприятия согласились присылать продукты фактически в долг. Администрация нашего лагеря, да и некоторых других, насколько я знаю, задействовала даже личные связи, чтобы накормить детей. Словом, ситуация крайне запутанная: между Комитетом по образованию, районными администрациями, туроператорами и, наконец, нами чётких взаимодействий не сложилось. Крайними, к сожалению, оказались дети. Сейчас вопрос с питанием практически решён, деньги пошли. Главное, чтобы все сделали выводы, и на будущий год подобного не повторилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть