Санкт-Петербург, 19 марта - «АиФ-Петербург». На этот вопрос отвечает Сергей Елисеев, доктор политических наук, профессор факультета социологии СПбГУ.
- Система российской власти выстроена по восточной модели, где родственные связи играют решающую роль. Во главу угла ставится личная преданность, а не профессиональные качества и достижения. Особенно ярко это выражено на Кавказе. Однако, например, в Японии человек, получивший пост благодаря родственным связям, должен ещё отстоять честь фамилии и доказать своё профессиональное преимущество над остальными. У нас, к сожалению, такое встречается редко.
В целом родственные кланы, управляющие государством, обедняют политику и создают односторонний взгляд на проблему. Из года в год принимаются стандартные решения, так как младшее поколение чиновников идёт по курсу, заданному старшими товарищами, опасаясь отступить хоть на шаг и вылететь из системы. Безусловно, это снижает эффективность государственного развития.
В советские времена близким родственникам законодательно запрещалось работать в одной организации. Даже у нас в университете стремились избегать, чтобы отец и сын работали на одном факультете. В большинстве европейских стран и США это до сих пор остаётся негласным корпоративным правилом - по крайней мере в политике. Но стоит отметить, что конкретно Санкт-Петербургу система клановости играет на руку. Первые лица государства не забывают и не обделяют родной город с финансовой точки зрения. И если в начале 90-х годов доходы между двумя столицами и регионами делились 40% на 60% в пользу последних, то сейчас с точностью до наоборот.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть