616

Схватка за парк Авиаторов. Место отдыха горожан хотят застроить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 01/08/2012
Фото: Александра ТАРАНА

 

В перечне зелёных зон

Когда-то в парке хотели построить масштабную автомобильную стоянку - люди вышли на митинги, не позволили. Потом - теннисную школу, затем жилые элитные дома. И вот теперь в планах - создание в парке культурно-развлекательного и культурно-исторического центров. Как это часто бывает, сначала информация об этом прошла полуофициально, зондировалась почва. Привыкшие к борьбе местные жители тут же отреагировали коллективными письмами губернатору. Копию этого письма они отправили и в нашу редакцию. Под ним - подписи 482 человек.

В администрации Московского района нам осторожно сообщили, что парк необходимо благоустраивать, потому и должен там появиться тот самый культурно-исторический центр. Однако законом Петербурга от 08.10.2007 территория парка Авиаторов включена в перечень зелёных насаждений общего пользования, где запрещается размещение объектов капитального строительства. Именно на этом законе и делают акцент защитники парка. Член «Ассоциации защиты парка Авиаторов» Игорь Васильев возмущается:

- На эту зону покушаются постоянно! Только поднимаемый нами и СМИ шум мешает превратить зелёные насаждения в коммерческую зону. Как-то здесь разместили сразу несколько больших летних кафе. Так территорию моментально, простите, зас..ли! С большим трудом, после многочисленных жалоб, парк удалось избавить от общепита с его отходами.

«Чистое настоящее»

Пока же в парке всё спокойно. Люди гуляют с детьми, ловят в пруду рыбу, устраивают пикники на природе. Вот только насчёт того, что парк нужно благоустраивать, чиновники правы. Старые скамейки, пруд зарос, трава не подстрижена, туалетов нет. Рядом с мусорным контейнером, на котором написано - «Чистое настоящее - залог чистого будущего», - груды мусора. Невесёлое у нас будущее получается...

А вот в соседнем Московском парке Победы, напротив, ежедневно всё меняется к лучшему. Когда эту территорию огородили строительным забором, горожане забеспокоились. Мало ли... Однако волнения были преждевременны. За год работ пруды почистили, дорожки обновили, высадили кустарники и цветы, отремонтировали скульптуры, а главное, не построили ничего нового. Именно такого благоустройства жители Московского района хотят и для своего любимого парка Авиаторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах