609

Удельный парк исчезает. Вырублено 39 гектаров зелёных насаждений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 19/09/2012 Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

Наши корреспонденты убедились, что парк по факту превратился в жилую зону.

Без границ

Некоторое время назад ФК «Зенит», чья база располагается в Удельном парке, получил разрешение на строительство двух новых тренировочных полей. Как сообщили в пресс-службе клуба, разрешение выдали специалисты КГИОП на участок по адресу - ул. Аккуратова, 7-б. Деревья вырубили, на огороженном участке вовсю снуют тракторы и рабочие. Рядом, на холме строятся высотные жилые дома. Некоторые уже начинают заселяться. Жильё - элитное. Ещё бы - дома располагаются прямо в парке.

Несмотря на то, что в Петербурге действует закон «О зелёных насаждениях», Удельный парк медленно, но верно исчезает. Проблема в том, что границы парка официально не определены - земля не поставлена на кадастровый учёт. Так что нет своего удела у Удельного.

 

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

Этим пользуются различные инвесторы, которые под шумок возводят в парке различные объекты. Губернатор Полтавченко ещё в прошлом году обещал решить вопрос с границами парка, но воз и ныне там. Складывается впечатление, что вопрос затягивается умышленно - нет границ, значит, можно строить и строить.



Мы наблюдали, как к масштабной стройке идут и идут самосвалы материалов. Ясно, что стройку никто останавливать и не думает. В парке к нам подбежала белочка, они тут прикормленные. Но если так всё пойдёт и дальше, жить им будет просто неначем. Деревьев не останется. За последние годы «зелёная» территория парка сократилась с 151 гектара до 112.

Быть ли трассе?

Смольный обещает в ближайшее время начать масштабное благоустройство парка. Сейчас идут изыскания, которые, скорее всего, закончатся к концу года. Правда, так и не решено, пройдёт ли через Удельный трасса, которая призвана разгрузить Коломяжский проспект и соединить центр города с Приозерским шоссе. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры дают понять, что вопрос с магистралью окончательно не решён. Если трассе быть, то от парка вообще мало что останется. В июле этого года в Петербурге был создан общественный совет по спасению парка, куда вошли депутаты ЗакСа и активисты организации «Защитим Удельный парк».

 

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

Член совета, глава экологического центра экспертиз «Эком» Александр Карпов говорит: «Среди специалистов есть разные точки зрения о том, нужна городу эта магистраль или у него есть другие, более актуальные потребности с точки зрения обеспечения трафика. Таким образом, речь идёт не просто о спасении Удельного парка, а о реальных потребностях города, учитывая тот бюджет, который он сегодня имеет. Члены совета будут запрашивать информацию о строительстве трассы, а после - с дорожными специалистами - обсуждать необходимость создания магистрали. Недавно члены совета осматривали парк - сейчас идёт строительство двух новых футбольных площадок, уничтожена растительность вокруг уже существующих полей. Потери большие – речь идёт о тысячах вырубленных деревьев».

Сейчас активисты организации «Защитим Удельный парк» проводят инвентаризацию деревьев. Скоро будет известно их общее число. И тогда будет наглядно видно, сколько зелёных насаждений вырубается. Одна из организаторов, Лилия Петрова поясняет: «Часто официальные цифры, которые нам предоставляют городские власти, очень сильно занижены. Например, так было, когда «Зенит» начал вырубку деревьев под строительство футбольных полей. Мы приглашали экспертов, и оказалось, что деревьев было уничтожено больше, чем было заявлено. Мы также отмечаем состояние деревьев, это очень важно, так как часто ссылаются на то, что они больные, хотя на самом деле они могут быть абсолютно здоровыми. Мы надеемся, что в рамках дискуссий, общественных слушаний собранная нами информация будет использована, чтобы и жители, и городские власти видели масштаб потер».

 

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

Впрочем, на месте кажется, что усилия защитников парка - напрасны. Удельный уже больше похож на жилую зону, чем на место отдыха. То тут, то там - высотки, торгово-развлекательные комплексы. Парк сжимается как шагреневая кожа.

 

Интересные факты об Удельном парке

- При Петре I часть территории, на которой затем располагался парк, была отведена под выращивание корабельной сосны. По легенде, на территории парка растёт сосна, которую царь посадил собственноручно.

- С 1922 года парк находится в черте города.

- В 1934 году парк получил название парк Челюскинцев в честь членов полярной экспедиции на пароходе «Челюскин». С 1991 года парк вновь называется Удельным.

- Во время войны по территории парка проходила тыловая линия обороны. С этих времён в парке сохранились три железобетонных огневых точки.

- На территории парка размещён стадион «Спартак».

- В 2012 году Смольный выделил на содержание парка 25 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах