aif.ru counter
54

Цена Победы. Великий праздник вылился в крупный скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 15/08/2012
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

На святом празднике

Ещё в мае, после празднования Дня Победы, многие горожане назвали организацию торжества «убогой» как никогда. Тем не менее Комитет по культуре сообщил, что на праздник было выделено ни много ни мало 20 миллионов рублей! Так бы и «проехали» эту историю, если бы Вячеслав Нотяг, депутат ЗакСа от «Яблока», не направил запрос губернатору и в прокуратуру, где попросил проверить соответствие сметы и реальных расходов.

- По профессии я организатор культурно-массовых мероприятий, поэтому знаю, в какую сумму обходится тот или иной концерт, - пояснил парламентарий «АиФ-Петербург». - Лично побывал на концерте, посвящённом Дню Победы и ужаснулся - там выступали очень слабые артисты, был плохой звук. Потом узнал, что по смете гонорар Надежды Бабкиной, выступавшей там, составил 900 тысяч рублей. А на самом деле она «стоит» около 350 тысяч. Поэтому и решил отправить в прокуратуру депутатский запрос. Знаете, наши чиновники, конечно, вороватые, но чтобы настолько! Тем более неприятно, что деньги украдены на святом празднике...

На днях общественности стали известны сенсационные подробности. Как сообщили нам в городской прокуратуре, в ходе проверки выявлено завышение сметы празднования Дня Победы на 14 млн рублей! Независимым экспертам были представлены все материалы торжеств в центре города, и - по их оценке - на такой праздник могло быть потрачено всего около шести миллионов рублей. А в отчёте фирмы-организатора фигурируют почти двадцать миллионов. Бюджету Петербурга нанесён крупный ущерб.

Обвинения несправедливы?

Сейчас материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, 120 тысяч руб. штрафа), и преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, до 10 лет лишения свободы). Имена фигурантов уголовных дел пока не названы. Однако злые языки говорят, что, видимо, неспроста в конце июля на своё рабочее место не вернулся председатель Комитета по культуре Дмитрий Месхиев, мотивируя это тем, что ему, как режиссёру, поступило «очень интересное предложение». Вице-губернатор Василий Кичеджи обещал, что назначит нового председателя, который «всем понравится».

Но в СМИ просочилась информация, что и сам вице-губернатор может лишиться поста. Однако Василий Николаевич назвал это «нелепыми слухами».

По мнению вице-губернатора, выводы, которые делает прокуратура, широко комментируя сложившуюся ситуацию в СМИ, явно неправомерны. Потому что только суд может признать человека виновным в каком-либо нарушении. Василий Кичеджи уверен: и экс-глава Комитета по культуре Дмитрий Месхиев, и режиссёр-постановщик Виктор Крамер вели себя ответственно при организации концерта к 9 Мая. В этой ситуации он поддерживает намерение Дмитрия Месхиева обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

Примечателен и такой факт: как только в Смольный поступил запрос от Вячеслава Нотяга, Комитету финансового контроля было дано поручение проанализировать, какие суммы шли на празднование мероприятий на Дворцовой площади 9 Мая в 2010-2012 годах. Выяснилось, что в течение трёх лет финансирование было примерно одинаковым, в среднем 22,7 млн руб.

Так был ли факт хищения бюджетных средств? Это станет известно только в том случае, если дело дойдёт до суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах