Омбудсмен нерожденных
Как в произведении Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры», где эмбрионы в утробе матери обладали предчувствием будущей жизни, так и в реальности, по мнению депутата, зародыши уже являются людьми и должны обладать всеми правами. Вот только если в романе эмбрионы отстаивали свое право не рождаться на этот свет, то Виталий Милонов наоборот, готов защищать права нерожденных на жизнь.
Парламентарий убежден, что человек рождается не в момент, когда выходит из утробы матери, а когда в организме только зарождается жизнь, то есть сразу с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида. По этой причине депутат возмущен тем, что об абортах говорят, как о косметической операции.
«Мы должны прояснить, что использовать понятие «эмбрион» нельзя. У него есть правоспособность, которая является основой правового государства. Люди не всегда здоровые, веселые, спортивные гимнасты. Некоторые не дышат, находятся в коме и т.д. Но они тоже люди!», - поясняет депутат.
Как пишет газета «Труд», Виталий Милонов разрабатывает проект обращения к депутатам Госдумы с просьбой инициировать внесение изменений в Конституцию.
«Я не предлагаю запрещать аборты, для этого есть федеральное законодательство. Я предлагаю начать с основ и любого человека на любом этапе его жизни признать человеком, в частности на внутриутробном этапе его жизни», - приводит СМИ слова депутата.
Аборт = убийство?
Отметим, ранее председатель Отдела по работе с молодежью Санкт-Петербургской Епархии РПЦ, иерей Алексей Галкин обратился к депутату Госдумы Вадиму Потомскому с предложением включить аборты в 105-ю статью УК РФ.
«Будучи человеком, нерожденный ребенок имеет право на жизнь с момента зачатия. Аборт по социальным показаниям (или по желанию) нарушает право нерожденного ребенка на жизнь», - уверен иерей.
По его словам, проблема абортов в наши дни актуальна как никогда.
«Сейчас, когда Россия стремительно катится в демографическую пропасть, когда исполнительная власть в лице президента ребром поставила вопрос об увеличении рождаемости, считаю целесообразным акцентировать внимание на том, что аборт – это убийство», - написал он в своем обращении.
Это предложение вызвало бурное обсуждение. Если православные организации поддержали идею иерея, то некоторые правозащитники увидели в ней возвращение к сталинским временам.
К примеру, секретарь правозащитного совета Наталия Евдокимова опасается, что приравнивание прерывания беременности к убийству приведет к криминализации абортов в стране. Она убеждена, что человек только тогда человек, когда он рожден.
- До 12 недель - это часть мамы. И у нее есть право распоряжаться собственным телом. Да, я тоже в ужасе от количества абортов, это плохо. Это плохо и для здоровья, и с нравственной точки зрения, и с социальной, - заявила она порталу Закс.Ру.
Однако она отметила, что, обсуждая права нерожденных зародышей, все забывают о праве женщины иметь или не иметь ребенка.
Миллион нерожденных детей
Врачи озвучивают печальную статистику. В прошлом году в России было сделано около миллиона абортов, 25 тысяч из них – в Петербурге. При этом 437 несовершеннолетних петербурженок приняли решение прервать беременность. Эксперты отмечают, что это только официально-учтенные аборты, на деле их количество может быть намного больше.
Находка в Свердловской области, шокировавшая всю страну, побудило вернуться к обсуждению проблем абортов. Напомним, в лесу под поселком Левиха были обнаружены четыре бочки с человеческими эмбрионами. Больше двух сотен зародышей, самые большие из которых величиной с ладонь, были обработаны формальдегидом и помечены бирками.
Правительство Свердловской области организовало специальную комиссию для расследования ЧП. По факту случившегося была проведена проверка, по результатам которой не стали возбуждать уголовное дело.
Следствие выяснило, что число найденных эмбрионов совпало с количеством, указанном в документах екатеринбургской медакадемии, откуда их вывезли. Полиция установила в этом случае только административное правонарушение по статье 8.2 КоАП РФ («Нарушение утилизации медицинских отходов»).
Ректору Государственной медицинской академии в Екатеринбурге был отправлен документ с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, отвечающих за контроль над биоматериалом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть