58

На очереди в детские сады Петербурга стоят 5 тысяч детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Петербург 22/08/2012
Автор фото: Павел Зуев

«Первоклассные сказки»

Внешне всё благополучно. Почти везде наведён порядок, сделан косметический, а где-то и капитальный ремонт. Обновлены мебель, техника, пищеблоки. Благоустраиваются стадионы и окружающие территории. Правда, немало вопросов со сроками сдачи объектов, они нередко срываются, а недоделки приходится устранять в авральном режиме. Сейчас подготовка вышла на финишную прямую, и есть надежда, что 44 тысячи первоклассников начнут десятилетний марафон в хороших условиях.

Для них 1 сентября город устроит красивый праздник в Ледовом дворце, а всем героям дня подарят отличные книги. Туда включили «первоклассные» истории, сказки, а также путешествие в мир петербургских музеев.

Кстати, именно этим малышам придётся испытать на себе новые федеральные стандарты, о которых столько спорят. Из плюсов пока возрождение воспитания, которое из школы как-то незаметно ушло, и организация свободного времени. Теперь ребёнок имеет право десять часов в неделю бесплатно заниматься в кружках, клубах, спортивных секциях, ходить на экскурсии.

Бадминтон и фитнес?

Начинающийся учебный год даст старт ещё нескольким серьёзным новшествам. В четвёртых классах появится новый предмет - основы религиозных культур и светской этики. Петербург к такому шагу подготовился заранее. В 2011-м в городе пошли на эксперимент: новую дисциплину начали осваивать в 21 школе города. Сегодня родители определились и добровольно выбрали одно из шести направлений, которые и будут внесены в расписание. Большинство (52,61%) предпочло основы светской этики. Оценок за этот предмет пока не ставят, знания проверяют по системе «зачётов».

Обязательным станет и третий урок физкультуры.

- Это не должно быть увеличение нагрузки. Не нужны нормативы, сколько раз отжался, за сколько секунд пробежал, - подчеркнула Жанна Во-робьёва, председатель Комитета по образованию. - Здесь важно развитие, массовый спорт, где главное - участие.

Раз так, то этот час отдадут ритмике, плаванию, спортивным танцам, регби и даже фитнес-аэробике и бадминтону. По-новому сегодня стараются учить и детей, чьи возможности ограничены. Здесь ориентир на дистанционные программы. Рабочее место такого ребёнка и место учителя оснащают специальным компьютерным оборудованием. До конца текущего года его получат ещё 259 детей-инвалидов и 369 учителей. Ну а чтобы родители тоже помогали, пользоваться техникой научили 430 пап и мам. В итоге сегодня у нас «засели за книжки» даже дети с тяжёлыми диагнозами, которые ранее считались «необучаемыми».

Мест нет?

Однако если в школу пойдут все, кому положено, то о детских садах этого не скажешь. В каждом районе - очередь, а в целом по городу в ней стоит около пяти тысяч детей. Чтобы снять остроту проблемы, брошены все резервы.

- К марту 2013 года очереди в городе не будет, - пообещала Жанна Воробьёва. - Напомню, что в России она должна быть ликвидирована в 2016-м, но Петербург справится с задачей досрочно.

На днях правительство города приняло масштабную программу дошкольного образования до 2015 г. Как указано в документе, за эти годы введут 54 новых и реконструируют 11 существующих детских садов. Бюджету это обойдётся в

1,2 млрд руб. Ещё одна примета 1 сентября - обсуждение на всех уровнях зарплат «сеятелей доброго, вечного».

- Сегодня в нашем городе средняя зарплата учителя - 31 500 рублей,- заявила Жанна Воробьёва. - Более того, он может получать 40 тысяч и выше. Конечно, есть и те, у кого суммы ниже, - всё зависит от категории, нагрузок, результатов аттестации.

Впрочем, серьёзный разговор ещё предстоит. 27 августа соберётся городской педсовет, где педагоги и выскажут всё, что наболело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах