145

«Мы будем свободными»: Известные музыканты провели концерт в поддержку политзаключенных

Автор фото: Илья Спиркин

Под политзаключенными организаторы мероприятия подразумевали в первую очередь недавно осужденных участниц панк-группы «Pussy riot», устроивших известный «молебен» в Храме Христа Спасителя; активистку «Другой России» Таисию Осипову, приговоренную к 8 годам заключения; а также «узников», ожидающих в СИЗО суда по «Болотному делу» (беспорядкам 6 мая в Москве).

С самого начала концерта и до его конца у входа в клуб дежурило около десятка полицейских автомобилей, а также грузовик с бойцами ОМОН; служащие ГИБДД настойчиво просили собравшихся не выходить на проезжую часть, при этом в самом зале также присутствовали сотрудники правопорядка. Правда, данные меры безопасности оказались излишними, так как концерт прошел без каких-либо инцидентов.

 

Автор фото: Илья Спиркин

 

Среди собравшихся (а на концерт пришло около 500 человек), можно было выделить как поклонников той или иной группы, заявленной в качестве участника, так и различных политических активистов, неоднократно замеченных на многочисленных акциях протеста.

Перед началом выступлений музыкантов на сцену вышли организаторы мероприятия, которые сообщили, что все исполнители принимают участие в концерте безвозмездно, а все сборы пойдут в пользу политзаключенных.

Следом на сцену вышли адвокаты участниц «Pussy riot», которые заявили, что, несмотря на слова властей об отсутствии в стране политзаключенных, они в России есть. Именно поэтому «узникам совести» важна поддержка со стороны сочувствующих. В ответ на это заявление собравшиеся в зале проскандировали: «Свободу политзаключенным!»

«Мы будем свободными!»

Хедлайнером выступления, как и планировалось, стала группа «ДДТ». Юрий Шевчук, выйдя на подмостки, также сказал несколько слов. В частности, лидер «ДДТ» отметил, что в России, «как и 20 лет назад», появились политические заключенные, что с тех пор «ничего не изменилось». По словам Шевчука, для «ДДТ» сейчас не совсем привычно выступать в маленьких клубах, хотя возможно, в скором времени в связи с политической ситуацией придется только на таких площадках и играть.

Группа «ДДТ» исполнила как старые, так и новые композиции, почти все из которых так или иначе касались темы концерта. В частности: еще советского времени «Церковь без крестов», «Новый хозяин здесь», «За тобой пришли». Перед исполнением песни «Кукушка», сочиненной Виктором Цоем, Юрий Шевчук предположил, что лидер группы «Кино», возможно, «был бы сейчас с нами».

Закончила свое выступление группа «ДДТ» песней «Свобода», после которой Шевчук прокричал в микрофон: «Свободу политзаключенным! Свобода России! Мы будем свободными!»

 

Автор фото: Илья Спиркин

 

Следом за Шевчуком на сцену вышел «опальный» журналист Дмитрий Губин, который в очередной раз поведал историю про то, как его изгнали с работы на телевидении за нелицеприятные слова, высказанные им в адрес бывшего губернатора Санкт-Петербурга. После этого Губин достал мобильник и позвонил Ксении Собчак, устроив таким образом импровизированный «телефонный мост» со «светской львицей». Находившаяся в Москве Ксения Собчак сообщила, что очень хотела посетить данное мероприятие, но из-за работы не смогла этого сделать. Однако это не помешало ей высказать свое негодование по поводу «излишне жестокого приговора участницам «Pussy riot»» и призвать собравшихся выразить поддержку осужденным.

«Хороший» повод для приятной компании

После выступившей следом группы «Телевизор», последнее время известной своей политической протестной активностью, концерт продолжили малоизвестные исполнители, время от времени использовавшие в своих песнях «крепкие» выражения. Один из них сообщил, что, по его мнению, в зале и за кулисами «собралась очень приятная компания» и что «наконец-то нашелся хороший повод для этого»…

Между тем, на сцене появился легендарный звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло, в своё время сотрудничавший со многими известными коллективами Ленинградского рок-клуба. По его словам, руководство Русской православной церкви, поддержавшее гонения на участниц «Pussy riot», пошло против заветов Иисуса Христа, изгонявшего торговцев из Храма.

Пришел поддержать участниц «Pussy riot» Петр Верзилов, супруг Надежды Толоконниковой (Нади «Толокно»), лидера «PR». Он передал собравшимся приветствие от своей жены, а также ее слова, которые она успела сказать ему на свидании. Как сообщил Петр Верзилов, Надежда Толоконникова нисколько не испугалась приговора суда и готова отсидеть и 10 лет «за вашу и нашу свободу». Закончил свое выступление Петр Верзилов «кричалкой» «Один за всех – и все за одного!», которую тут же подхватили зрители.

Во время выступления панк-группы «ПТВП» ее поклонники устроили соответствующий данному музыкальному направлению слэм и танцы «пого». При этом вокалист «ПТВП» перемежал одну из песен восклицаниями «Бога нет!» и «Свободу «Pussy riot!».

Глеб Самойлов (экс-«Агата Кристи») спел несколько песен под гитару и не стал делать каких-либо ярких заявлений, сославшись на то, что сегодня он не собирается «винтиться», ибо в таком случае «пропадут билеты» на самолет.

После Глеба Самойлова зал начал заметно редеть. Несмотря на это на сцене появился художник Дмитрий Шагин (участник арт-группы «Митьки»), который спел свою версию песни «Крейсер «Аврора»», надев на голову ставшую знаменитой шапку «балаклава». Завершили концерт ветераны рок-движения: основатель группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан и Александр Чернецкий с группой «Разные люди».

 

Автор фото: Илья Спиркин

 

Мероприятие завершилось ровно в 23.00, и пара сотен самых стойких зрителей спокойно, но под присмотром полиции покинули клуб и разошлись. 

Смотрите фотоотчет с концерта ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах