Ректор Университета сервиса и экономики Александр Викторов был застрелен вечером 5 сентября рядом с собственным домом во Всеволожске Ленобласти. Как нам рассказали в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области, версия о том, что громкое преступление связано с профессиональной деятельностью ректора, отрабатывается в числе основных. К слову, появлению Викторова на посту главы вуза предшествовал серьёзный конфликт с Валерием Соловьёвым, прежним ректором. Викторов публично обвинил того в исчезновении из университетской казны миллиарда рублей.
Мёртвые души
В Петербурге скандалы вокруг вузов нередки. Так, в 2010 году весь город облетела страшная новость - киллер зарезал ректора Полярной академии Кермен Басангову. Позже выяснилось, что это инсценировка для изобличения заказчика убийства. Им, по версии следствия, был проректор академии Владимир Лукин. Якобы Басангова мешала ему делать «бизнес» - сдавать университетские площади под автостоянки. Однако осенью 2011 года суд Лукина полностью оправдал. Он, в свою очередь, обвиняет Басангову в идентичных деяниях...
В прошлом году скандал разразился в СПбГУ. Выяснилось, что в вузе «работали» более пятидесяти никогда не выходивших на службу людей! С 1999 года на их зарплатные карточки перечислялись деньги. Такая практика с «мёртвыми душами» характерна и для других питерских университетов.
А 5 августа 2011 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора дирекции по строительству зданий СПбГУ Виктора Сахновского. Он нанёс ущерб государству на 39 миллионов рублей.
Просто бизнес?
В главном университете города бушевали и другие страсти. В 2009 году в Интернете анонимно были опубликованы расценки на экзамены в этом вузе, в 2010 году студенты митинговали против «тотальной коррупции, разъедающей университет». В Государственном архитектурно-строительном университете один из завкафедры недорого торговал… дипломами.
А на днях иногородние первокурсники пожаловались в прокуратуру на администрацию межвузовского студенческого городка, что у Парка Победы. Оказалось, что их заселили в... спортивные залы. Мест в комнатах не хватает. Директор студенческого городка Иван Феклистов признаёт, что проблема существует, но уверен - она разрешится, когда 3-местные комнаты городка переделают под 4-местные. Между тем руководство городка официально сдаёт комнаты... туристам. Цена вопроса - 500 рублей в сутки. Как нам сообщили в прокуратуре, «в настоящий момент проводится проверка. Её результаты будут оглашены совсем скоро». Также сейчас прокуратура Выборгского района возбудила административное дело в отношении ректора Лесотехнического университета, который, по версии следствия, нарушил антимонопольное законодательство при заказе на инвентаризацию здания...
Не секрет, что финансовые потоки в вузах - огромны.
И должность ректора, как показал пример Александра Викторова, - вполне расстрельная. Тем не менее студенты и преподаватели редко жалуются на коррупцию в соответствующие органы. По словам представителя прокуратуры Ленобласти Елены Ордынской, в данном ведомстве подобных обращений в последнее время не было вообще. А в пресс-службе городской прокуратуры сообщили, что «жалобы от студентов носят единичный характер». Не верят в справедливость?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть