19362

Цена смерти. В Петербурге хоронят и по классу «эконом», и по классу VIP

Порой от горя люди просто не способны сами заниматься организацией проводов усопшего в последний путь. В этом случае в дело вступают профессионалы бизнеса ритуальных услуг. Представители похоронных агентств берут на себя все заботы по организации траурного мероприятия, сопровождая весь процесс от и до.

Естественно, услуги похоронных бюро обойдутся для родных и близких в круглую сумму. Корреспондент SPB.AIF.RU проконсультировался с рядом ритуальных агентств Петербурга, чтобы узнать, в какую сумму могут обойтись похороны в северной столице.

Последний путь в «Эконом-классе»

Санкт-Петербург на сегодня располагает лишь трёмя открытыми кладбищами, место на которых обойдется в сумму порядка 14 тысяч рублей. Речь идет о Ковалевском, Северном и Южном кладбищах.

Остальные на данный момент имеют статус закрытых, и стоимость места здесь значительно дороже - от 80 тысяч рублей. В список «элитных» мест захоронения входят Смоленское и Большеохтинское кладбище, а также Лахта, Сестрорецк, Комарово и Репино.

К захоронению на открытых кладбищах прибегают тогда, когда у семьи не так много средств на организацию траурного мероприятия. Профессионалы ритуального бизнеса называют такие похороны «Эконом-класс». В основном стоимость экономичных похорон варьируется от 30 до 50 тысяч рублей. Цена растет в основном только из-за выбора более качественного гроба. Вообще его стоимость варьируется от 5 до 65 тысяч рублей.

В полный комплект услуг «Эконом-класса» входит оформление всех документов агентством, координация участников мероприятия, выбор места на открытом кладбище, а также транспорт. Услуги самого агента обойдутся от 15 до 25 тысяч рублей.

Кроме того, существует пакет «Эконом-кремации», который будет стоить в районе 20 тысяч рублей. Зачастую в услугу с приставкой «эконом» не входят услуги морга и отпевание усопшего – это оплачивается отдельно.

Стоит отметить, что агент, который занимается организацией мероприятия, берет на себя ответственность за получение медицинской справки, гербового свидетельства, оформление кладбища, доставку гроба, обеспечение транспорта, набор ритуальных принадлежностей – этот человек сопровождает весь процесс.

Не стоит забывать и о поминальных обедах, которые представители ритуального бизнеса берутся организовать за цену от 1000 рублей с человека.

VIP-похороны

Также у представителей ритуальных агентств есть пакет услуг, который они называют «Элитным» или «VIP-похоронами». Его заказывают те, кто готов потратить на мероприятие более 150 тысяч рублей. В агентствах рассказали, что в среднем на элитные похороны люди готовы потратить от 300 до 500 тысяч рублей. Именно в этот пакет услуг входит место на одном из закрытых кладбищ Петербурга, которые чудесным образом открываются за кругленькую сумму денег.

В крупную сумму входят траурные лимузины и катафалки. Кроме того, агентства приглашают к участию в мероприятии оркестр и кареты скорой помощи. Обычно такую похоронную процессию сопровождают сотрудники ГИБДД. Можно даже заказать лифт, который сможет опустить в могилу гроб.

Обязательным пунктом в организации элитных похорон является и отпевание тела в одном из храмов северной столицы. Услуги церкви обойдутся от 5 до 18 тысяч рублей. Самое дорогое отпевание проходит в Морском Соборе, храме святого Пантелеимона и мужском монастыре на Петроградской стороне. Выезд батюшки в зал, где проходит гражданская панихида, может стоить от 3 тысяч рублей.

Получается, что каждый день на рынке ритуальных услуг похоронные бюро зарабатывают немалые деньги. Кроме того, в тесной связке с агентствами работает как церковь, так и кладбища. Рыночные законы спроса и предложения работают и в этой сфере бизнеса, обогащая владельцев ритуальных агентств, у которых вряд ли когда-то будет дефицит «клиентов». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах