Не дожидаясь заморозков
В нынешнем году тёплая погода затянулась, температура воздуха всё ещё не упала до среднесуточных + 8°С. Поэтому Смольный дал команду Комитету по энергетике и инженерному обеспечению не дожидаться холодов и начать протапливание. Тепло в батареях уже появилось в дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения и образования.
- Регулярный же отопительный сезон планируем начать в конце первой декады октября, когда должно заметно похолодать, - заявил Владислав Петров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.
По информации ТЭЦ ОАО «ТГК-1», половина Петербурга уже находится в режиме периодического протапливания.
Однако горожанам не стоит надеяться на то, что нынешней зимой в городе обойдётся без прорывов труб и отключений горячей воды. По словам вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева, технологических аварий нынешней зимой в городе не избежать:
- Прошлой зимой в Петербурге произошло около 10 тысяч технологических нарушений. В этом году, наверное, их станет меньше. Но всё равно будут тысячи отключений, в том числе - магистральных труб. В Петербурге больше десяти лет длится системное недофинансирование отрасли. Поэтому даже если вдруг нам дадут 100 миллиардов рублей, которые нужны для ремонта труб, то за год мы всё равно не сможем выполнить все работы.
- В течение лета мы обследовали 180 километров теплотрасс, - рассказал «АиФ-Петербург» Михаил Потёпкин, заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ ГУП ТЭК. - Около половины участков признаны участками повышенного риска. Дефекты устранены на большинстве из них, однако точный прогноз дать невозможно. Всё зависит от того, какая нас ждёт зима - морозная или слякотная. ГУП ТЭК приложил все усилия, чтобы случилось как можно меньше техногенных инцидентов. А если они и будут, максимально быстро их устранять. Для этого сформированы дополнительные ремонтные бригады на отопительный сезон. В них входит более 600 специалистов.
Лишние рубли
Между тем разгорается скандал, связанный с квитанциями на коммунальные платежи.
С 1 сентября вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Если раньше мы платили за отопление равными долями в течение года, то теперь - только в отопительный период, который в Петербурге длится с октября по май. В остальные месяцы в графе «Отопление» в квитанции должны стоять нули. Но некоторые управляющие компании и ЖСК прислали жителям платёжные документы, где значатся суммы в тысячу и более рублей. Возможно, они просто не успели перестроиться под новые требования и по ошибке начислили деньги. Пресс-секретарь Жилищного комитета Татьяна Рубинштейн подтвердила, что жалобы от горожан на подобные действия управляющих компаний и ЖСК имеются, а самим жителям посоветовала требовать перерасчёта. Для этого при оплате следует вычеркнуть в квитанции ошибочно начисленную сумму и расписаться рядом, подтвердив тем самым, что это вычёркивание было сделано самим плательщиком. Именно так поступали горожане в конце 2010 года, отказываясь платить по так называемой 13-й квитанции. Одновременно следует обратиться с письменным заявлением в свою управляющую компанию с требованием провести корректировку платы - снять сентябрьское начисление. Если же жилищники откажутся выполнять запрос, стоит пожаловаться в районную прокуратуру, Роспотребнадзор или обратиться в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть