121

«Главное открыть – название вторично». Смольный не будет переименовывать «Бухарестскую» по просьбе МИДа

В Министерстве иностранных дел считают, что Румыния не является сегодня дружественным для нашей страны государством. Также в письме представители МИДа подчеркивают, что Румыния поддерживает НАТО. По мнению дипломатов этих факторов достаточно для того, чтобы переименовать новую станцию метрополитена северной столицы. «Румыния - это государство, которое нельзя назвать дружественным, а отношения с ним находятся в застое», - говорится в письме.

«Политика субъективная и шаткая вещь»

В Смольном просьбу дипломатов изучили, но решение назвать новую станцию метро «Бухарестской» менять не стали. В топонимической комиссии корреспонденту SPB.AIF.RU объяснили, что смена названия – нецелесообразна, ведь «Бухарестскую» назвали по местному признаку. Она будет выходить на одноименную улицу. «Мы, прежде всего, думаем об удобстве горожан и гостей города. Главное, чтобы люди, которые находятся в вагонах метро под землей, могли ориентироваться. Должна быть улица или крупный объект, который располагается в непосредственной близости. Абстрактные политические названия не подойдут», - заявила ответственный секретарь топонимической комиссии Валерия Козлова.

Более того, в администрации северной столицы подчеркнули, что просьба МИДа – политика. Топонимика же существует вне этого, и максимально отдалена от нее. «Люди очень ждут открытия этой станции, и политические мотивы не должны помешать петербуржцам, пользоваться новой станцией вовремя. Тем более нужно учесть, что Фрунзенский район населенный. Замена названия – прежде всего отсрочка открытия. Поскольку станция метро – важный социальный объект, то город на это не пойдет. Петербург не имеет права использовать сиюминутные политические аргументы. Станция метро будет существовать долгие десятилетия, а политика очень субъективная и шаткая вещь. Вступать на эту тропу – невозможно», - добавила Козлова.

Ни «Метростроевская», ни «Екатерининская»

Название станции «Бухарестская» было утверждено еще в 90-х годах прошлого столетия на стадии проектирования. Уже позже, в 2009 году, Валентине Матвиенко, занимавшей на тот момент кресло губернатора, предложили назвать «Бухарестскую» «Метростроевской». Глава поддержала инициативу, однако изменений не последовало.

Уже в мае 2012 года глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков выступил от имени жителей подведомственной ему территории и предложил рассмотреть возможность переименования станции. Как рассказали SPB.AIF.RU в администрации Фрунзенского района, где будет располагаться новая станция метро, жители предложили достаточно много альтернативных наименований. Так петербуржцы хотели, чтобы станция петербургского метрополитена носила названия «Екатерининская», «Университет Профсоюзов», «Студенческая» и «Молодежная». Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко также поддержал идею о переименовании и попросил топонимическую комиссию рассмотреть возможность дать «Бухарестской» другое название.

В конце июня в Смольном по этому поводу собрали внеплановое заседание топонимической комиссии, на котором были рассмотрены все возможные варианты. Впрочем, название, которое было утверждено в середине 90-х годов, менять не стали. В частности из-за того, что интерьер и отделка «Бухарестской» закончена и выполнена в соответствующем стиле.

«Жители ждут станцию много лет»

Однако в администрации Фрунзенского района считают, что отделка «Бухарестской» не имеет конкретной привязки к названию. «Мы регулярно посещаем станцию метро «Бухарестская» с инспекционной комиссией и никакого особого оформления, привязанного к Бухаресту, там нет. Оно яркое, красивое, но его можно трактовать и по-другому», - сказал корреспонденту SPB.AIF.RU руководитель пресс-службы администрации Фрунзенского района Кирилл Смирнов.

Руководство Фрунзенского района также подчеркивает, что местные жители считают, что название «Бухарестская» - не совсем понятный ориентир для тех, кто плохо знает территорию района, ведь улица Бухарестская, к которой привязано наименование станции – самая протяженная во всем Фрунзенском районе. Кроме того, в администрации рассказали, что петербуржцы пишут письма, в которых чаще всего просят переименовать именно станцию «Бухарестская» и улицу Белы Куна. Тем не менее, в руководстве района понимают, что названия станции – вопрос вторичный. «Руководство города понимает, что самое главное сейчас – открыть станцию метро. Жители ее ждут уже много лет. Сейчас это задача номер один – открыть «Бухарестскую» и «Международную», а какие у них будут названия – это вопрос вторичный», - сказал Кирилл Смирнов.

Напомним, что станции метро «Бухарестская» и «Международная» будут располагаться во Фрунзенском районе и продолжат 5 линию петербургского метрополитена. Открыть их планируют уже в декабре 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах