aif.ru counter
137

Досадное недоразумение. Психологи не предлагали Милонову ввести тестирование учителей на педофилию

Тест для новичков без репутации

Появившаяся в СМИ информация, что педагогов будут тестировать на склонность к насилию и педофилии, успела наделать много шуму. Свое возмущение подобной инициативой высказали как петербургские депутаты, так и представители сферы образования. Так, к примеру, глава межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов назвал это предложение «не вполне адекватным». Он высказал мнение, что депутат Виталий Милонов создает «угрозу для выполнения учителями своих профессиональных обязанностей, способствуя реальному оттоку из профессии мужчин, которых и так в школе не хватает».

В ответ на обвинения автор скандального петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних Виталий Милонов признался, что идея тестировать педагогов пришла не ему в голову. По словам парламентария, к нему обратились психологи из Академии постдипломного педагогического образования (АППО), которые разработали комплекс тестов, позволяющих выявить дивиантные наклонности у претендующих на должность учителей и воспитателей.

«В первую очередь тестировать стоит новичков, людей, у которых еще не сложилась педагогическая репутация. Затем проверять нужно тех, кто хочет работать в учреждении, где дети находятся на пансионе – именно оттуда чаще поступают тревожные сообщения о насилии над детьми», - пояснил Виталий Милонов корреспонденту SPB.AIF.RU.

Рассказать о подробностях тестирования депутат не смог, так как, по его словам, еще сам не ознакомился с подробностями и нюансами. К сожалению, прояснить ситуацию не смогли журналисту и в АППО, сотрудники которой удивились, узнав о разработке уникальных тестов. Помог разобраться в истории психолог Самуил Шурухт, который принимал участие в недавней встрече с парламентарием. Стоит сразу отметить, что Самуил Маркович не имеет никакого отношения к Академии постдипломного педагогического образования, просто в ходе беседы с депутатом произошла досадная путаница.

Проверка ненормальных карьеристов

Самуил Маркович пришел на встречу с председателем комитета по законодательству Виталием Милоновым, чтобы обсудить вопросы, которые касались нового закона о психологической помощи.

«Я являюсь одним из разработчиков проекта нового городского закона о психологической помощи. Под руководством председателя профильной комиссии петербургского Законодательного собрания по науке и высшей школе Алексея Воронцова была собрана группа, которая создала рабочий вариант законопроекта. Обсуждению закона о психологической помощи и была посвящена встреча с Виталием Валентиновичем», - пояснил он.

В ходе разговора участники коснулись темы тестирования кандидатов на руководящие должности.

«Я занимался подобной практикой, работая руководителем группы инструментального контроля в инспекции Комитета по образованию. Нами была собрана батарея тестов, которые были подобраны с учетом задания руководства - выявить соответствие кандидатов профилю руководителя, а также возможные острые патологии. Это касалось тех кандидатов, которые находились непосредственно в подчинении комитета. Мы же не можем исключать ситуации, когда к служебному росту могут стремиться деформированные личности... К тому же работа в системе образования вообще здоровья не прибавляет. Педагоги испытывают неестественные для человека перегрузки, которые накладываются на постоянную социальную неудовлетворенность», - рассказал он SPB.AIF.RU.

Виталий Милонов не понял психологов

По словам Самуила Шурухта, собранная батарея тестов позволяла выявить лиц перверзивных, то есть людей с возможными отклонениями. Поскольку в батарею входила еще одна дополнительная методика, которая позволяла выявить чувствительность к мужским и женским стимулам, то с определенной долей вероятности можно было выявить и людей сексуально перверзивных.

«Об этом я и рассказал Виталию Валентиновичу. Причем в нашей беседе я неоднократно повторял термин «перверзивные», почему ему послышалось слово педофил – не понимаю», - сообщил психолог.

Также на встрече эксперт рассказал, что ему когда-то довелось работать в системе интернатов и у него сложилось свое мнение по поводу проникновения педофилов в систему круглосуточных учреждений.

«Эта была буквально одна фраза. То, что Виталий Валентинович совместил батарею тестов, закон о психологический помощи и педофилов, это недоразумение. Вероятно, он был уставший после заседания ЗакСа, его отвлекали постоянными звонками, он не записывал нашу беседу, понадеявшись на свою память, и просто перепутал», - предполагает эксперт.

Что же касается АППО, то, по мнению Самуила Марковича, некую неразбериху внес один из участников беседы, который неправильно его представлял: «Естественно, его ошибка была исправлена, но у Виталия Валентиновича осталась в памяти первая формулировка».

Принудительное тестирование - вне закона

Сама же идея психологического тестирования педагогов кажется Самуилу Шурухту технически невозможной.

«Представьте, сколько надо иметь специалистов, умеющих пользоваться предполагаемой батарей тестов, чтобы проверить около 20 тысяч педагогов, если только на проведение исследования уходит более двух часов на человека? К тому же по закону нельзя проводить принудительное тестирование. Это возможно только на добровольной основе, например при изменении служебного статуса.. А для этого не нужен законопроект. Достаточно лишь ведомственной инструкции, которая будет применена в рамках законодательства», - высказал он свое мнение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах