«Народная война»
Знаменитый универсам «Народный» славится как магазин не только дешёвых, но и гнилых продуктов. На него этим летом общественники пожаловались даже президенту Владимиру Путину. О ситуации также доложили главе МВД России, главному санитарному врачу и губернатору Санкт-Петербурга. Однако «Народный» продолжал работать даже после того, как прокуратура выявила там крысиные фекалии, мух и сотрудника-гастарбайтера, больного туберкулёзом. В организации постоянно меняются юридические лица - виноватых не найти и не привлечь. Очередное решение Красногвардейского районного суда о приостановлении деятельности «Народного» было вынесено 9 октября. На этот раз из-за плохого качества воды, поступающего в здание ЗАО «Ладожское», где расположен магазин. И дело всё же удалось довести до конца - приставы опечатали комплекс на 60 суток. А пенсионеры, лишённые возможности покупать дешёвые продукты, устроили настоящий бунт и, напевая «…идёт война народная», перекрыли проспект Косыгина. «Где мы ещё найдём картофель по два рубля за килограмм?» - вопрошают старики, и их можно понять.
В самом торговом комплексе утверждают, что все обвинения в адрес магазина - фарс, и качество продуктов, реализуемых в «Народном», не хуже, чем в других супермаркетах города. А низкие цены удаётся держать за счёт большого объёма продаж - каждый день магазин посещает в среднем 25 000 человек.
Весь покрытый зеленью…
Стоит вспомнить, что за «Народный» чиновники взялись после того, как общественная организация «Хрюши Против», выступающая против некачественных товаров и обмана в магазинах, провела там рейд и нашла массу просроченных товаров. По словам Дарьи Желоновой, главы петербургского отделения организации, некачественные товары «хрюши» находят практически в каждом магазине города. Просроченные чипсы и колбаса в «Призме»; тухлые и погрызенные крысами арбузы в «О`Кее»; гуси, которые из универсама «Невский» должны были «улететь» на помойку ещё два месяца назад. А уж если заглянуть в помещения, скрытые от глаз покупателей...
Однако доступно это исключительно специалистам из надзорных органов. Так, на днях под их раздачу попала «Пятёрочка». Как пояснили в прокуратуре Санкт-Петербурга, выявленные нарушения в магазине по ул. Мосина, д. 67, «представляют угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений».
В частности, в одном помещении фасовали сыр и сырую рыбу, а куры соседствовали с санитарным браком, предназначенным для возврата.
- Всему виной - жадность предпринимателей, которые хотят заработать как можно больше денег. Даже за счёт здоровья покупателей, - считает Дарья Желонова. - Безусловно, бывают случаи, когда персонал случайно забывает убрать с полки просроченный кефир. Но, как правило, во время наших рейдов мы набираем целые тележки товаров с прошедшим сроком годности, отсутствующей маркировкой, а также вскрытой упаковкой. Особенно опасны продукты, расфасованные прямо в магазине. Выяснить их истинный срок годности фактически невозможно… При этом никто не стесняется торговать колбасой, мясом, сыром, покрытыми зелёной плесенью.
Маскируют вкус
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», считает, что в «отравлении» покупателей некачественной продукцией активное участие принимают и производители. И здесь вопрос о просроченных товарах уходит на второй план, потому что даже при нормальном сроке годности их есть невозможно. По крайней мере, без вреда для здоровья.
- Сегодня производители очень ловко обманывают потребителей, - говорит Всеволод Борисович. - В шоколадных конфетах нет ни грамма какао, а в сливочном масле - молочного жира. Усилители, стабилизаторы и антиоксиданты маскируют вкус дешёвого сырья, и потребители даже не всегда догадываются, что едят. Более того, нередко сами супермаркеты заказывают такой фальсификат. Изначально требуя, чтобы цена товара была на 40% ниже рыночной. Добиться этого производители могут, только значительно снизив качество продукта. Затем этот товар выставляется под маркой самого магазина по привлекательной для покупателя цене.
Как правило, купив просроченный или некачественный товар, петербуржцы выбрасывают его в мусорное ведро, не желая связываться с персоналом магазина. Отчего последний наглеет ещё больше. Хотя на самом деле некачественную продукцию вернуть довольно легко. И пока горожане будут терпеть - их будут продолжать травить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть