64

Дорогостоящий «позор». За строителей стадиона взялись ревизоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 31/10/2012
Фото: Петра КОВАЛЁВА

 

Дороже в 6,5 раза

Напомним, что стоимость арены для «Зенита» достигла 43,8 миллиарда рублей. Это в 6,5 раза больше, чем планировалось изначально. При этом стадион предполагалось ввести в строй сначала в 2009 году, потом - в 2010-м… На дворе - конец 2012-го, а сказать, когда же объект будет, наконец, достроен, авторитетно сказать никто не может. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев назвал долгострой «позором».

А вот губернатор Полтавченко заявил, что деньги на объекте не воровались и вообще призвал горожан помочь городу достроить стадион. После чего фанаты «Зенита» перед матчем с «Кубанью» растянули плакат, в котором призывали градоначальника избавиться от собственной недвижимости и на эти средства достроить объект. Жёстко отреагировал и глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Город получил от нас столько денег в виде налогов, что мог уже построить с десяток таких стадионов».

ФИФА ни при чём?

На днях глава Счётной палаты Сергей Степашин заявил, что его сотрудники начали аудит стадиона: «Для начала выясним, на что ушли уже освоенные деньги. Потом подсчитаем обоснованность всей сметы. Мы будем контролировать строительство арены до полного его завершения». Буквально через несколько дней после заявления председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко неожиданно ушёл со своего поста. Правда, не на биржу труда, а в советники губернатора. Однако мало кто сомневается, что кадровые перестановки связаны именно с предстоящим аудитом.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский сравнивает:

- «Альянс Арена», где выступает «Бавария», равная по вместимости планируемому питерскому стадиону, обошлась немцам в 470 миллионов долларов. Это при том, что в Германии дороже и материалы, и рабочая сила.

Между тем компания «Трансстрой», генподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове, сделала официальное заявление: «Мы надеемся, что проверка Счётной палаты поставит точку в бесконечных общественных обсуждениях и спекуляциях по вопросу стоимости стадиона, подтвердив ещё раз обоснованность расчётов проектировщиков. Это не просто стадион - это многофункциональный комплекс, включающий в себя концертную технологию и беспрецедентные для такого проекта площади коммерческого назначения, что также делает арену уникальной. К сдвигам по срокам реализации проекта привели многочисленные коррективы в проектное решение по требованию ФИФА и УЕФА».

Однако ФИФА тут же выпустила ответное заявление: «Федерация никогда не находилась в контакте и не была как-либо вовлечена в деятельность, касающуюся петербургского стадиона. Любая информация о том, что увеличение стоимости вызвано требованиями ФИФА, неверна».

Остаётся надеяться, что точку в скандале вокруг стадиона всё-таки поставит Счётная палата. Они планируют завершить проверку в ноябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах