158

Возвращение милиции. Полиции помогают уже 4 тысячи добровольцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 14/11/2012
Фото Елены ПАЛЬМ

 

Поймали педофила

При муниципальном округе № 13 дружина существует уже много лет, местные жители ходят «в дозор» по родной территории. Однажды им удалось задержать педофила, который надругался над девочкой... Очень активны в Петербурге казаки - действует аж пять дружин. При этом появилась даже «казачья милиция». Три автомобиля с такой надписью патрулируют Приморский и Петроградский районы. Аркадий Крамарев, экс-глава ГУВД и атаман городского казачьего общества «Казачья стража», видит в этом историческую справедливость:

- Милиция - это добровольное объединение граждан. Она у нас существовала и при Временном правительстве, когда дежурили гимназисты и активисты, которых вооружили и заставили патрулировать улицы.

Также конные казаки поддерживают порядок в весьма криминогенном Сосновском парке.

- Это очень хорошее начинание, - считает Игорь Риммер, заместитель атамана Северо-Западного казачьего округа. - Казаки должны приносить пользу обществу. Охрана порядка - их давняя обязанность в Петербурге.

В Стрельне пошли дальше - там улицы и парки патрулируют дружинники в форме русских солдат Первой Мировой войны. Этими людьми из патриотического клуба очень довольны в местном отделении полиции - уровень уличной преступности в Стрельне с их появлением резко снизился.

Казаки-разбойники

Однако не всё так благостно в этом вопросе. В некоторых районах дружинники патрулируют улицы далеко не безвозмездно. И оплата их услуг муниципальными властями не слишком прозрачна. Вот и Смольный в прошлом году объявил тендер на 9 миллионов рублей для функционирования казачьей дружины, которая бы охраняла туристов. Позже тендер был отменён. Сумму не без оснований сочли слишком большой. Алексей Смирнов, юрист, в прошлом сотрудник МВД СССР, вспомнил любопытные факты:

- В 1980-е некоторые добровольные помощники милиции стали «крышевать» ленинградских фарцовщиков. Не все, конечно, но некоторые дружинники пользовались полученной властью в корыстных целях. Я уже не говорю о диких случаях, когда дружинники насильно стригли различных неформалов... Сейчас по закону они могут осуществлять свою деятельность только в сопровождении сотрудника полиции, однако так бывает далеко не всегда. Законодательная база в этом вопросе довольно размыта, важно её чётко прописать. Чтобы не допустить перегибов. Власть - она может по-разному использоваться...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах